Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире (7 рецептов с фото пошагово). Булочки из дрожжевого теста на кефире Рецепт сдобы на кефире без дрожжей

Кабачки 26.02.2024

Многие хозяюшки боятся браться за приготовление сдобного дрожжевого теста, и совершенно напрасно! При современных технологиях изготовления дрожжей теперь весь процесс занимает в несколько раз меньше времени, чем во времена наших бабушек. Не нужно ставить опару на 10-12 часов, весь процесс выпечки вместе с приготовлением теста в настоящее время занимает максимум два часа.

При использовании предложенной здесь технологии заведение опары на ночь противопоказаны. Во первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во вторых у сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и сытнее простого теста.

Сдобное тесто на кефире дрожжевое рецепт

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20
  • 2 ч
  • 8 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
  • 3,5 стаканов муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл молока или воды;
  • 1 яйцо;

Способ приготовления:

Заранее нагрейте жидкость /кефир, молоко, воду/ до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Перед началом работы разведите сухие дрожжи в молоке, немного подкормите их, подсыпав в жидкость по одной столовой ложке сахара и муки. Размешайте, чтобы помучилась смесь. Оставьте стоять на 10-15 минут для оживления. Затем вылейте кефир в чашку, добавьте оставшийся сахар, соль, перемешайте венчиком до растворения продуктов.

Если кефир очень кислый, всыпьте 1/3 чайной ложки соды в него. При гашении соды излишки кислоты уйдут.

Разбейте яйцо, добавьте к молочной смеси.


Вылейте подошедшие дрожжи в кефирную смесь, размешайте аккуратно несколькими круговыми движениями.


Добавьте третью часть муки, просеянной заранее.


Снова перемешайте массу.


Растопите сливочное масло или маргарин до жидкого состояния, немного охладите, добавьте к мучной массе.


Просейте немного муки на рабочую поверхность стола.


Выложите полуфабрикат на стол для дальнейшей работы с ним.


Готовая масса должна немного прилипать к рукам. Чтобы было проще работать с ней, нанесите на руки немного растительного масла. Маслом также смажьте посуду в которой будет подходить тесто. Для брожения накрываем чашку кухонным полотенцем, оставляем на 30-40 минут.


Воздушное сдобное тесто готово при увеличении объёма, главное не забивайте его мукой, иначе оно перестанет подыматься при выпечке.


Какой формы будут булочки, вы решаете сами – рулетики, розочки, косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.

Без дрожжевое сдобное тесто на кефире


Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров.

Количество продуктов:

  • 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка соды;

Способ приготовления:

В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.


Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.


Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.

Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем теста.


Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.


В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.


Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.


Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.


Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.


Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.


Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.


Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.


Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.

1 кружка кефира (300мл), немного подогреть(в микроволновке 40 сек при 850 Вт)
2 яйца
3 ст. л. сахара
125 гр. маргарина (растопить в микроволновке 50 сек. при 850 Вт)
1 пачка сухих дрожжей (7 гр) « Dr. Qetker».
Щепотка соли,
3,5 стакана муки высшего сорта и половина стакана на подсыпку

Дрожжи надо распустить в 50 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара.
В глубокой миске в кефире развести яйца, сахар, растопленный маргарин, вспенившиеся дрожжи, постепенно добавить муку с солью. Я все взбивала миксером.
Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно остается мягким и слегка прилипает к рукам. Дать ему постоять в тепле, в миске, закрытой полотенцем, около часа.
Затем переложить на стол, присыпанный мукой.
Разделить на части. Из каждого кусочка я сделала жгутики и завязала их узелками, получились булочки - крендельки.

Духовку нагрела до 250 градусов. Противень смазала подсолнечным маслом, выложила на него булочки, дала им еще постоять 25 минут. Затем верх булочек смазала смесью желтка с 1 столовой ложкой кефира и отправила их в духовку.

Выпекала 10 -15 минут при 250 градусах.

Булочки пышные, мягкие и очень вкусные. А со свежим малиновым вареньем – вообще объедение!

Когда у меня остается немного кефира, то я всегда использую его в выпечку. Отличными получаются булочки на кефире без дрожжей в духовке. Плюс такого рецепта с фото заключается в том, что тесто готовится без дрожжей, а значит вы сможете очень быстро приготовить будочки и угостить всю семью. Мои детки очень любят сладкие булочки, поэтому расхватывают их сразу со стола, не дожидаясь пока я накрою стол и заварю чай. Попробуйте и такие .




Необходимые продукты:

- 2 стакана муки,
- 1 стакан кефира,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 1 куриное яйцо,
- пару щепоток соли,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 50 грамм растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово





В кефир комнатной температуры всыпаю пищевую соду. Гасить ее не нужно, кефир сделает свое дело, и сода через пару-тройку секунд начнет пузыриться в кислом кефире.




Теперь добавляю сахарный песок и пару щепоток соли. булочки будут сладенькими, но не приторными.




Вбиваю одно куриное яйцо и вливаю растительное масло. Процесс приготовления теста как вы сами видите довольно быстрый и легкий, что не может не радовать всех хозяек, которые всегда заняты и для выпечки порой совсем не хватает времени.






Всыпаю в тесто просеянную через сито пшеничную муку.




Замешиваю тесто для наших булочек – получается мягкий шарик, но он нисколько не прилипает к рукам. Оставляю тесто немножко отдохнуть, прикрыв пищевой пленкой. Хот ь тесто и не дрожжевое, но даже тесту на соде нужно давать время вылежаться минут 10-15.




Придаю булочкам произвольную форму: можно скрутить жгутиком, косичкой или как-то иначе.






Выпекаю булочки также быстро и через 20-25 минут румяные изделия вынимаю из духовки. Чаще всего я такие булочки выпекаю при 180° - средняя температура для того, чтобы тесто и внутри пропеклось, и снаружи подрумянилось. Думаю, вам понравятся и такие

Рецепты вкусных булочек и хлеба

40 минут

240 ккал

5/5 (1)

Булочки на кефире – это простое и очень вкусное лакомство, которое можно приготовить из самых доступных ингредиентов. Булочки из такого теста можно делать как сладкими, так и солеными.

Прелесть бездрожжевого теста в том, что оно очень быстро готовится. Вам не нужно ждать, пока тесто подойдет, когда времени на приготовление в обрез. Предлагаю вам несколько рецептов очень быстрых и простых в приготовлении булочек на кефире, которые я часто готовлю своим близким.

Пышные булочки на кефире для гамбургеров

Инвентарь: миска, форма для запекания.

Список ингредиентов

Приготовление теста на кефире для булочек в духовке

Тесто на кефире – это универсальное тесто, которое можно использовать для приготовления пирожков, пончиков, пиццы и различных пирогов . Готовится оно очень просто, а выпечка остается мягкой даже на следующий день.


Посмотрите у нас на сайте, как приготовить . Из этого теста получаются изумительные .

А для сладкоежек предлагаю сладкие булочки, которые отлично подойдут к чаю или кофе. У меня такая выпечка разлетается еще горячей.

Сладкие булочки на кефире без дрожжей в духовке

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Количество порций – 8.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка и чайная ложки, скалка, нож, форма для запекания.

Список ингредиентов

Пошаговое приготовление

Сначала приготовим тесто.

  1. Выливаем кефир и добавляем к нему мягкое сливочное масло, сахар, соль, соду и часть муки.

  2. Постепенно высыпаем муку и замешиваем неплотное тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

    Знаете ли вы? Если тесто очень липкое, смажьте руки растительным маслом, чтобы было легче его месить.

  3. Раскатываем тесто на рабочей поверхности при помощи скалки. Толщина пласта должна быть 5-7 мм.

  4. Выкладываем сверху маковую начинку и разравниваем ложкой по всей поверхности.

    Знаете ли вы? Вместо мака вы можете использовать для начинки творог. В таком случае лучше смешать его с сахаром и ванилином.

  5. Складываем края теста внахлест к середине.

  6. Режем тонкими одинаковыми полосками.

  7. Из каждого кусочка скручиваем жгут, а затем круг, формируя булочку.


  8. Выкладываем поучившиеся булочки на предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.

  9. В отдельной посуде взбиваем желток с 1 яйца.

Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка. Если шапка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выложить на стол, припорошить мукой и хорошо вымесить тесто.

Духовку заранее разогреть. Смазать взбитым яичным желтком верх булочек и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечка получается красивого золотистого цвета.

Смазать горячие булочки растопленным мёдом, дать им немного остыть, затем достать из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.

Приятного чаепития!

Рекомендуем почитать

Наверх