Что может быть вкуснее ароматного горячего шоколада? Этот аппетитный напиток...
Родиной кабачка принято считать северную Мексику. Местные жители употребляли в пищу только семена этого овоща, а европейцы в XVI веке и от этого отказались. Они выращивали кабачок исключительно в целях науки. Но в XVIII веке итальянцы предложили есть его сырым и ход истории изменился.
Сегодня кабачок считается одним из самых популярных диетических продуктов. В его состав входят витамины (С, В1, В20), микроэлементы (фолиевая, яблочная и никотиновая кислота), а калорийность составляет не более 24 ккал на 100 г.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетические лодочки из кабачков. Это простое и вкусное блюдо, для которого вам понадобится 3-4 ингредиента и немного свободного времени.
Лодочки из кабачков с моцареллой и помидорами черри
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- помидоры черри – 2-3 шт.
- моцарелла
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите середину от мякоти с помощью ложки.
- В каждую половину овоща выложите сыр и нарезанный кольцами помидор.
- Выпекайте диетические лодочки из кабачков в духовке при температуре 180-185 градусов около 20-30 минут.
Диетические лодочки из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.
- куриное филе – 200 г
- луковица – 1 шт.
- йогурт натуральный – 3 ст. л.
- сыр (любой диетический) – 70 г
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Сделайте из куриного филе фарш, а луковицу мелко нарубите.
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль и удалите их них мякоть.
- Готовые лодочки смажьте натуральным йогуртом. Затем выложите в них смесь куриного фарша с луком и специями.
- Перед отправкой в духовку смажьте полезное блюдо йогуртом и присыпьте натертым сыром.
- Выпекайте лодочки из кабачков 20 минут при температуре 200 градусов.
Диетические кабачки с говядиной
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- говяжий фарш – 300 г
- сметана (низкокалорийная) – 100 г
- луковица – 1 шт.
- специи по вкусу
- зелень
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и удалите мякоть.
- Часть мякоти мелко нарежьте кубиками вместе с луком.
- Смешайте в отдельной миске фарш, мякоть кабачка, лук и специи.
- Перед фаршировкой блюда посолите лодочки и поперчите. Затем заполните их начинкой.
- Сверху украсьте диетические лодочки из кабачков смесью сметаны с зеленью.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 мнут.
Лодочки из кабачка с яйцом и помидором
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сыр (любой диетический) – 50 г
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Помойте кабачок, срежьте с него верх и выньте мякоть. Немного кабачковой мякоти нарежьте кубиками вместе с помидором.
- На крупной терке натрите сыр.
- Куриное яйцо взбейте, добавив соль и перец.
- Помести в лодочку измельченный помидор, мякоть кабачка. Затем залейте все смесью яйца со специями и украсьте сыром.
- Выпекайте кабачковые лодочки 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Кабачковые лодочки с грибами и моцареллой
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- грибы – 50-100 г
- луковица – 1 шт.
- моцарелла
- специи
- петрушка
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите каждую половину от семян и мякоти.
- В готовые лодочки выложите мелко нарезанные грибы и лук.
- Сверху украсьте блюдо моцареллой, предварительно посолив его и поперчив.
- Выпекайте лодочки около 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу украсьте их свежей петрушкой или укропом.
Кабачковые лодочки с бурым рисом, грибами и зеленым горошком
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- бурый рис – 100-150 г
- зеленый горошек (замороженный или свежий) – 70 г
- грибы – 100 г
- натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
- сыр (любой диетический) – 50-70 г
- перец
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль, удалите с каждой половин мякоть и семена.
- Рис отварите до готовности, затем смешайте с горошком, мелко нарезанными грибами и натуральным йогуртом. Обязательно посолите и поперчите начинку.
- Готовые диетические лодочки из кабачков украсьте натертым сыром и отправьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов до полной готовности.
Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком
Ингредиенты:
- кабачок– 1 шт.
- творог (2%) – 150 г
- болгарский перец – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- зеленый лук – пучок
- специи
Как приготовить?
- Помойте кабачок, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
- Приготовьте начинку: нарубите болгарский перец, часть мякоти кабачка. Затем смешайте эти ингредиенты вместе с творогом, яйцом, мелко нарубленной зеленью и специями.
- Наполните кабачковые лодочки фаршем и отправьте их в духовку на 30-50 минут. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Незадолго до готовности, украсьте лодочки из кабачков натертым сыром. Когда он расплавится, присыпьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу со свежими овощами.
Нет времени готовить кабачки? Тогда посмотрите этот рецепт. Вам понадобится всего-лишь 20 минут!
Диетические лодочки из кабачков – сочное и полезное блюдо, которое можно съесть на завтрак, обед или даже ужин. Кабачок на 95% состоит из воды. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку он низкокалорийный, улучшает работу желудка, почек, печени, а также успокаивает нервную систему.
15-07-2017, 06:52
рецепт с фото пошаговый
Описание рецепта:
Довольно простой в приготовлении и вкусный рецепт.
Прекрасное сочетание острой начинки и слегка сладкого кабачка.
Мне хотелось приготовить что-то по быстрому, поэтому я выбрала такую начинку.
10 минут ушло на то, чтобы подготовить продукты для начинки, а далее уже дело духовки.
У меня был один крупный, но при этом молоденький кабачок. Почему я уточняю, что молоденький, потому что от этого зависит время запекания кабачка в духовке, которое может колебаться от 25 минут до 50 минут и более.
Свой кабачок я запекала 35 минут.
Рекомендую вам попробовать приготовить кабачки с такой начинкой.
Да и еще у меня был один крупный кабачок, вы же можете взять 2 средних или 3 маленьких.
Как приготовить Фаршированные кабачки колбасой и плавленым сыром
Ингредиенты для рецепта
- Кабачки 900 гр. (у меня это вес 1 кабачка не очищенного)
- Помидоры 2 шт.
- Сырокопченая колбаса 100 гр.
- Плавленый сыр 1 шт.
- Укроп 1/3 пучка
- Зеленый лук 2 стебля
- Соль, сушеный базилик по вкусу
Рецепт приготовления
Шаг 1
Кабачки очистить от кожицы, если есть семена удалить их, если нет вынуть мякоть, создав форму лодочки.
Посыпать кабачки солью и сушеным базиликом.
Положить в смазанную растительным маслом форму.
Шаг 2
Подготовим начинку
Колбасу, помидоры и плавленый сыр нарежьте кубиками.
Укроп и зеленый лук нарежьте мелко.
Все подготовленные продукты соедините и перемешайте.
Шаг 3
Заполните кабачки полученной начинкой.
А теперь внимание! Если кабачки молоденькие им достаточно будет побыть в духовке 20-30 минут, если более старые, запекаем кабачки от 40 до 60 минут.
Шаг 4
При этом если кабачки будут находиться в духовке 20-30 минут, накрывать их не нужно, но если более этого времени, то сверху начинка может немного подгореть и их обязательно нужно накрыть фольгой,
но так чтобы был доступ воздуха. Т. е. накрываем фольгой, только ту часть противня, где есть начинка. Чтобы было понятней, я показала на фото, как именно накрыть.
Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.
На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:
- по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
- чеснок – пара зубчиков;
- ложка любого масла;
- соль.
Приготовление:
- Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
- Промазываем маслом форму.
- Раскладываем на ней посоленные кружочки.
- Смешиваем майонез и кетчуп.
- Полученным соусом промазываем верх кружков.
- Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.
В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.
Рецепт приготовления с сыром
Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
- 3 ложки сметаны;
- чайная ложечка горчицы;
- 0,1 кг сыра;
- зелень, специи, соль.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
- Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
- Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
- Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
- Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
- Выпекать при средней температуре около получаса.
В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.
С фаршем и помидорами
Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:
- среднего размера кабачок;
- 0,3 кг фарша;
- 2 помидорки;
- 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
- соль по вкусу;
- мелко порубленная зелень – по желанию.
Как запекать:
- Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
- Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
- Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
- Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
- Запекать при средней температуре около 20 минут.
Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!
Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.
На 2 среднего размера овоща берут
- 0,2 кг куриного фарша;
- 3 помидорки;
- луковичку;
- куриное яйцо;
- ложку томатной пасты;
- 0,1 г твердого сыра;
- 2 ложки сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Как готовят:
- Обжаривают мелко порезанный лук.
- Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
- Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
- Помидоры режут кружками.
- Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
- В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
- Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
- Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.
С фаршем и рисом
Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:
- 4 помидорки;
- по 2 ложки риса и сметаны;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 200 мл воды;
- ложку томатной пасты;
- 150 г фарша;
- соль и специи.
Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:
- Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
- Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
- Полученную массу посолить и поперчить.
- Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
- На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
- Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
- Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
- Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
- Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.
На приготовление блюда уходит примерно час.
Запеканка из кабачков с курицей и сыром
Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.
Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,1 кг твердого сыра;
- стакан молока;
- 3 ложки масла (сливочного);
- 2 ложки муки;
- соль и специи.
Как приготовить:
- Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
- Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
- Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
- Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.
Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.
Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:
- 2 кабачка молочной спелости;
- 0,4 кг куриного мяса (филе);
- 2 яйца;
- 50 г полутвердого тертого сыра;
- луковичка и немного чеснока;
- по ложке сметаны и масла растительного;
- несколько веточек укропа;
- соль, перец.
Как готовить:
- Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
- Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
- Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
- Кабачки отжать, вмешать в фарш.
- Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
- Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
- Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.
Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.
Пицца из кабачков с колбасой и помидорами
Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.
Сначала делаем тесто:
- Натереть очищенный кабачок.
- Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
- Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
- Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
- На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.
После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.
Кабачковая фриттата в духовке
Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.
Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:
- 5 яиц;
- морковка среднего размера;
- небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
- мелко порубленная зелень;
- масло (растительное);
- вода;
- соль и приправы.
Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:
- Обжариваем лук на масле 2 минутки.
- Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
- Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
- Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
- Яичную массу вводим в тушеные овощи.
- Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.
Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.
Точное время выпекания зависит от толщины формы: чем емкость глубже и меньше, тем дольше будет готовиться фриттата.
К примеру, омлет толщиной 1 см будет готов уже через 10 минут, а если толщина 5 см, то ждать готовности придется около 40 минут.
Закуска с зеленью и чесноком
Полезная закуска, которую можно приготовить, как гарнир к мясу, готовится достаточно быстро.
Сначала подготавливаем продукты:
- 4 молоденьких кабачка;
- чеснок – по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп);
- масло растительное или оливковое;
- соль и специи.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению:
- Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
- Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
- В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
- Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
- Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.
Кабачки, запеченные в сметане в духовке
Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.
Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:
- стакан сметаны;
- сливочное масло;
- 3 яйца;
- приправы, зелень, соль, специи.
Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.
После этого следуем рецепту приготовления:
- Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
- После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
- Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
- После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
- Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
- Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.
На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.
Кабачок самый популярный овощ в летний период. Поэтому предлагаем приготовить лодочки из кабачков в духовке. Блюдо настолько простое, что с готовкой справится даже начищающий кулинар. Возьмите на заметку несколько рекомендаций:
- рекомендуется использовать молодые кабачки (небольшого размера со светлой кожицей).
- если начинка мясная, тогда блюдо запекаем под фольгой половину времени, чтобы все хорошенько пропеклось.
- для ароматности и насыщенности вкуса можно применять различные специи и приправы.
- начинка может быть самая различная: с мясным фаршем, овощами, грибами, курицей и так далее.
- чтобы «лодочки» держали форму необходимо на стенках оставить 0.6-0.8 мм мякоти.
- для запекания лучше применять сливочное масло, так блюдо получает еще вкуснее. Для любителей овощных блюд можно приготовить
Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе
- кабачки крупного размера (2-3шт)
- помидорки (5шт)
- филе куриное (650г)
- сыр твердый (270г)
- луковицу (2 шт)
- чеснок
- свежую зелень (укроп, петрушку)
1. Очищаем кабачки от кожицы, промываем, разрезаем на 2части и ложкой достаем мякоть. Затем получившиеся «лодочки» выкладываем на противень, смазанный маслом и в духовочку на 20 мин при 180С.
2. Займемся другими ингредиентами:
- филе рубим на небольшие ломтики и обжариваем на небольшом огне до готовности
- нарезаем мелко лук, помидорки, выкладываем все это в сковородку и поджариваем до испарения жидкости
- чеснок мелко рубим ножом либо выдавливаем через специальную чеснокодавилку
- сыр перетираем на терке
3. Далее перемешиваем мясо, зажарку из помидор + лука, зелень, чеснок, сыр (половину порции) + посыпаем специями. Получившуюся начинку выкладываем в лодочки из кабачков, сверху посыпаем сырком, который остался, и в духовку на 7-10мин томиться. Вот такое сытное и ароматное блюдо можно приготовить.
Лодочки из кабачков с фаршем
- кабачки молодые (1кг)
- мясной фарш (свинина + говядина) 350г
- помидоры (200г)
- сыр твердый (80г)
- луковицу (1-2шт)
- специи (соль, перец)
- свежую зелень
- масло растительное
1. Кабачки промываем, просушиваем и разрезаем вдоль. Берем чайную ложечку, достаем мякоть и мелко рубим ножом (понадобится для начинки).
2. Очищенную луковицу нарезаем и обжариваем на масле до прозрачности. Затем всыпаем мясной фарш (говядина + свинина) и готовим пока мясо не начнет распадаться на крупинки. Далее очередь добавлять мелко порубленные помидорки, зелень, и мякоть кабачков. Все это перемешиваем, приправляем специями и тушим до 10 мин.
3. Берем наши лодочки, наполняем мясной начинкой, посыпаем сыром и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Не забудьте перемазать слегка маслом (растительным либо сливочным). Выпекаем до 40мин при 180С. Все готово!
Фаршированные кабачки лодочки с грибами
- молодые кабачки (800г)
- репчатый лук (1-2шт)
- грибочки (шампиньоны) 270г
- сыр твердый (100г)
- сметана (3ст.л.)
- специи (соль, перец, хмели-сунели либо травы прованские)
1. Кабачки промываем, разрезаем вдоль на половинки, вынимаем мякоть (чайной ложкой) и мелко ее рубим.
2. Теперь подготавливаем другие ингредиенты: лук обжариваем на масле до 5 мин, грибочки мелко нарезаем и добавляем к луку. Затем в сковородку всыпаем мякоть кабачков, тушим до 7мин (пока не испарится вся жидкость), сметану, специи и тщательно перемешиваем. Выключаем плиту, пусть немного остынет.
3. Заготовленную начинку выкладываем в лодочки из кабачков, посыпаем сыром и помещаем их в формочку. Примечание: на дно налейте немного воды (пол стаканчика). Все это в духовку на 40мин при 180С до появления румяной корочки.
Лодочки из кабачков в духовке с фаршем и рисом
- кабачки молодые (3шт)
- мясной фарш на свой вкус (свинина, говядина) 550г
- масло сливочное (2 ст.л.)
- рис отваренный (300г)
- луковицу (1шт)
- морковку (1шт)
- сыр твердый (90г)
- соль, перец, приправы, к примеру хмели-сунели, карри и так далее
1. Промываем кабачки, разрезаем вдоль и формируем «лодочки», достав мякоть из серединки. Мясной фарш обжариваем с натертой морковкой и луком до готовности. Посыпаем специями. Затем приготовленную смесь перемешиваем с порубленной зеленью и рисом.
2. Берем наши кабачки «лодочки», помещаем на противень, перемазанный сливочным маслом, выкладываем начинку и посыпаем сыром. Запекаем до 35мин при 200С. Лодочки из кабачков в духовке готовы!
Лодочки из кабачков с ветчиной в мультиварке
- кабачки (2шт)
- сыр (100г)
- ветчинка (200г)
- помидорки (2-3шт)
- луковица (2шт)
- сметана (3 ст.л)
- специи
- фольга
1. Хорошенько промываем кабачки, нарезаем вдоль на 2части и ложечкой (чайной) удаляем мякоть, чтобы получились «лодочки». Примечание: только не выкидывайте, нам понадобится для начинки. Далее в сковородке обжариваем луковицу с мелко порубленной ветчиной до золотистости (5мин). Сыр натираем на терке. Помидоры промывам и мелко рубим.
2. Следующий шаг: в посудинку выкладываем обжаренную ветчину с луком, помидоры, мякоть кабачков, сметану, специи, свежую зелень и перемешиваем. Начинка готова!
3.На поверхности (столе) расстилаем фольгу и формируем тарелочку из нее, загибая края. Выкладываем в серединку кабачковые лодочки, наполняем начинкой, посыпаем сыром и помещаем нашу тарелку из фольги в чашу мультиварки. Выставляем режим «выпекание» и готовим до 40 мин. Блюдо готово!
Кабачки фаршированные творогом с чесноком и сыром
- молодые кабачки (3 шт)
- творог (450г)
- сыр твердый (120г)
- чеснок (2 зубчика)
- яйцо (1шт)
- специи
- свежую зелень: укропчик, петрушка
Как обычно, промываем кабачки, разрезаем продольно и ложкой удаляем мякоть. Творог перебиваем в блендере (дабы не было комочков), всыпаем порубленную зелень, чеснок, яйца, специи и хорошенько опять перемешиваем. На смазанный противень выкладываем кабачки-лодочки, посыпаем начинкой, сыром и в духовку на 40 мин при 180С. Приятного аппетита!
Кабачки – простой, универсальный овощ, из которого готовят разнообразные блюда. Особое внимание заслуживает блюдо из фаршированных кабачков с фаршем.
Кабачки для фаршировки нарезают бочонками, кольцами или лодочками. Начинка может быть разной, в зависимости от ваших предпочтений.
Побалуйте своих домочадцев вкусным и красивым блюдом, приготовьте «лодочки» из кабачков с фаршем в духовке.
Подготовим продукты по списку.
Начнем с подготовки «лодочек» из кабачков. Кабачки моем, разрезаем на 2 половины. Из каждой половины, используя чайную ложку, вычищаем мякоть, оставляя слой 8-10 мм мякоти по краям. Для удобства контур можно наметить ножом.
Смазываем растительным маслом внутри «лодочек», кладем их на противень кожурой вверх. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Пока «лодочки» находятся в духовке, готовим начинку.
Сковороду с маслом (1-2 ст.л.) разогреваем, выкладываем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости, помешивая.
80 г мякоти кабачков нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду, к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим еще минут 5.
Готовые овощи выкладываем в отдельную емкость, отцеживая от масла.
В эту же сковороду добавляем еще немного масла, выкладываем фарш и обжариваем около 10 минут, разбивая комочки ложкой. Готовый фарш остужаем.
Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарежем.
В емкости смешиваем фарш, обжаренные овощи, сыр, зелень. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.
На противень, немного смазанный маслом, укладываем «лодочки». Немного их посолим и наполним приготовленной начинкой.
Помидоры нарезаем на полукружья, выкладываем на начинку. Посыпаем их солью и перцем.
Ставим лодочки из кабачков с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут. Готовность проверяем по мягкости кабачка.
Готовые кабачки посыпаем натертым сыром (30 г) и еще раз ставим в духовку на 1-2 минуты. Как только сыр расплавится, вынимаем противень из духовки.
Приготовленные в духовке фаршированные фаршем кабачки в виде лодочек посыпаем нарезанной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.