Как называется апельсиновый сок. Апельсиновый сок - полезные свойства и противопоказания. Использование в косметологии

Подливки и соусы 13.03.2024
Подливки и соусы

Апельсиновый сок употребляет каждый пятый житель планеты. При упоминании сока, сразу происходит ассоциация с апельсиновым соком. Практически в каждом доме присутствует солнечный напиток. И многие выпивают его утром на завтрак. Но как и каждого продукта, у сока есть противопоказания. Приносит апельсиновый сок пользу для организма, или все-таки вред?

Апельсиновый сок богат своим составам. В нем содержится микроэлементы, витамины, без которых организм человека нормально функционировать не сможет.

Микроэлементы:

  • марганец
  • кобальт
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций
  • калий

Витамины:

  • витамин группы А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, С,
  • Бета-каротин,
  • Витамин РР.

А также в составе присутствуют:

  • крахмал
  • органическая кислота
  • моно- и дисахариды
  • зола и пищевые волокна.

Калорийность сока на сто грамм составляет 60 ккал. Благодаря низкой калорийности, сок может, использован в разгрузочные дни, в целях снижения массы тела.

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.


Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран , так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Противопоказания

Как и в любом продукте есть польза и вред, употребление апельсинового сока в большом количестве противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, в нем большая кислотность.

Также в соке много сахара, что может вызвать диабет 2 типа или ожирение. Апельсиновый сок вызывает аллергию.

  1. гастрит
  2. аллергия
  3. сахарный диабет
  4. в период беременности принимать с осторожностью
  5. в период кормления грудью может вызвать сильнейшею аллергию у ребенка.

На ночь сок лучше не пить, так как он вызовает брожение в кишечнике. И задерживает воду в организме. Лучше выпить сока часа за 2 до сна.

Все хорошо в меру. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком и пить его каждый день, соблюдая дозировку.

Как приготовить напиток из 4 апельсинов


Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.

Для приготовления понадобится четыре апельсина.

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Апельсиновый сок в соковыжималке

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

Сроки хранения апельсинового сока:

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

Сок для печени

Печень очень важный орган в организме человека. Если печень больная, то жизнь человека превращается в существование. Печень как фильтр для организма, через, который проходят все шлаки и токсины, вредные вещества. Поэтому печень нуждается в постоянном наблюдении.

Для оздоровления печени необходимо каждый день пить соки. Из-за большого процента витамин и сахара, и минимального содержания натрия. Это сочетание отлично сказывается на состоянии желчных путей.

Апельсиновый сок хорошо чистит клетки печени, снабжая их полезными макро-микроэлементами и витаминами.

Сок для женской красоты и здоровья

Апельсины весьма полезны для женского здоровья, из-за содержания большого количества витаминов и полезных веществ, употребление фруктов снижает риск инсульта. При регулярном употреблении женщиной апельсинов, организм омолаживается изнутри. Также апельсины и сок можно использовать в косметологии.

Свежеприготовленный сок из апельсинов отчищает кожу лучше, чем любой тоник. Благодаря витамину С, клетки кожи пробуждаются, улучшает тонус кожи и цвет лица.

Регулярное применение масок придает коже свежесть и убирает следы усталости, предотвращает появление морщин. Кожа станет эластичной и подтянутой.

Больше всего апельсины подходят для комбинированной и жирной кожи. Сок сузит поры и устранит блеск. Также сок борется с прыщами и пигментными пятнами.

Не стоит забывать о предосторожностях при использовании апельсинового сока.

Апельсин цитрусовый фрукт и может вызвать аллергию, стоит проверить реакцию, следующим образом. Нанести немного сока на сгиб локтя, если аллергия не вылезла в течение часа можно пользоваться.

Сок для масок используется раз в неделю, ежедневно применять нельзя.

Маска для очищения кожи лица

Проще маски не бывает. Сок одного апельсина отжать и протереть лицо ваткой смоченной в соке. Оставить на сорок пять минут, умыться водой и лицо не вытирать.

Маска для тонуса кожи

Мякоть апельсина распределить по лицу избегая области вокруг глаз. Оставить на двадцать или двадцать пять минут. Смыть мякоть водой.

Использование для сухой кожи

Смешиваются желток, сметана пожирнее и один апельсин и наносится на лицо и шею на некоторое время. Умываться при помощи ватного диска или ваты.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Дрожжи смешивается с апельсиновым соком, до состояния густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Умываться холодной водой.

Маска скраб для лица

В стакан очищенной воды добавить рюмку апельсинового сока, и добавить овсяной муки, маска должна быть по густоте такая, чтоб удобно было наносить. Помассировать и оставить на пятнадцать минут. Ополоснуть лицо холодной водой.

Полезные свойства апельсинового сока: видео

Апельсины уникальный цитрусовый фрукт, он не только вкусный, но и полезный. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровы и красивы!

Сок из свежих апельсиновых плодов часто используют в приготовлении коктейлей. Причем как алкогольных, так и безалкогольных. Цитрус смягчает горечь спиртного и наполняет кисло-сладким вкусом любой напиток. К тому же, такие коктейли получаются яркими и необычными на внешний вид, а оранжевый фрукт прекрасно послужит в качестве дополнительного декора.

Коктейли с водкой

Смешивание водки со свежевыжатым апельсиновым соком носит такое название, как «Отвертка». Рецепт простой, при этом, получается не хуже любого навороченного напитка по вкусовым свойствам. Такой алкогольный коктейль с апельсиновым соком можно обнаружить практически во всех барах и прочих развлекательных заведениях.

Отвертка

Ингредиенты:

  • Водка – 50 мл. (стопка);
  • Сок – 150 мл.;
  • Лед – 2–3 кубика;
  • Долька апельсина и трубочка для украшения.

Приготовление:

  1. Шейкер здесь не потребуется. Споласкиваем стакан холодной водой. Это необходимо для дополнительного охлаждения напитка.
  2. Далее, наполняем дно льдом.
  3. Наливаем необходимое количество водки.
  4. Доливаем нектар и смешиваем содержимое стакана.
  5. В конце украшаем наш коктейль из водки и апельсинового сока.

Коктейли с виски

Виски – это крепкий спиртной напиток, который производится из зерна. Простыми словами, пшеничный самогон. Хотя традиционным напитком нашей страны является водка, виски тоже набирает постепенно популярность. При этом такой алкоголь часто используют в приготовлении различных смешиваний. Например, виски с апельсиновым соком.

Золотая туфелька

Потребуется:

  • Сок – 150 мл.;
  • Виски – 50 мл.;
  • Сироп апельсиновый – 1 ч.л.;
  • Лед – 3 кубика;
  • Элементы для декора напитка (долька цитруса, соломинка и т. д.).

Приготавливается алкогольный напиток очень просто и быстро:

  1. Наполните бокал льдом.
  2. Влейте виски.
  3. Затем добавьте ложку сиропа и долейте нектар.
  4. Перемешайте ингредиенты между собой, и украсьте бокал.

Здесь подойдет пакетированный сок, при этом можно использовать и свежевыжатый из апельсинов. Все зависит от предпочтений, при этом смесь с добавлением натурального продукта будет заметно отличаться.

Коктейли с коньяком

Такой крепленый напиток, как коньяк в основном пьют неразбавленным. Однако получаются неплохие коктейли с этим спиртным напитком. Рецептов много. Чаще всего коньяк добавляют в кофе, получая своеобразный кофейный коктейль. И гораздо реже смешивают его с соком. Тем не менее алкогольные напитки с цитрусовыми идут на ура.

Коктейль с гренадином

Необходимо:

  • Коньяк – 50 мл.;
  • Апельсиновый сок – 150 мл.;
  • Гренадин – 50 мл.;
  • Лед – по своему усмотрению.

Смешайте все в шейкере, и коньяк с интересным сочетанием вкуса апельсинового сока будет готов.

Цитрусовый нектар можно взять не только из апельсинов. Хорошо подойдет и лайм. Но не рассматривайте в качестве добавки отжим лимона.

Коктейли с текилой

Матадор – это распространенный коктейль с текилой, который пришел к нам из Мексики. Другими словами его называют «бой с быком». Он вкусный, заводящий, при этом простой в приготовлении.

Матадор

Компоненты:

  • Текила – 50 мл.;
  • Сок лайма – 50 мл.;
  • Сок апельсина – 100 мл.;
  • Лед – 3–4 кубика;
  • Дольку цитруса и перец чили для украшения.

Смешайте ингредиенты в шейкере, и налейте напиток в красивый бокал. Сверху киньте фруктовую дольку, а на края стакана насадите два перца чили, которые будут символизировать рога быка.

Пряные и цитрусовые добавки помогут раскрыть вкус текилы и полюбить коктейли из нее.

Коктейли с ромом

Ром – это разновидность крепленых спиртных напитков. Его редко употребляют в неразбавленном виде. Отсюда и придуманы коктейли с ним. Таким образом, вкус спирта смягчается, напиток становится вкусным и легко пьется. Для смешивания с фруктовыми и ягодными соками берется светлый ром. Он наименее крепкий, приятно пахнет и хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. При этом в некоторых смесях используют золотой ром, который отличается своей терпкостью и пряностью. Например, Эль Президенте.

Эль Президенте

Потребуется:

  • Ром золотой – 40–50 мл.;
  • Апельсиновый ликер – 15 мл.;
  • Вермут (сухой) – 20 мл.;
  • Лимон;
  • Сироп Гренадин – 10 мл.

Приготавливается напиток в шейкере. Бокал, по традиции, наполняется льдом и украшается.

В качестве декора можно использовать не только цитрусовые дольки, но и крошку из цедры апельсина. Эликсир получается очень ярким и сочным на внешний вид, а также терпким и сладковатым на вкус.

Коктейли с амаретто

Амаретто – это ликер коричневатого цвета со вкусом миндаля. Название пришло из Италии, что означает, немного горьковатый. Настойку употребляют в чистом виде со льдом. Чтобы смягчить небольшую горечь, ликер запивают соком, газировкой, кофе либо делают с ним смеси.

Шипучий флирт

Ингредиенты:

  • Шампанское – 100 мл.;
  • Сок из апельсинов – 25 мл.;
  • Ликер Амаретто – 25 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте в шейкере сок и ликер.
  2. Перелейте содержимое в бокал.
  3. Влейте охлажденное шампанское.
  4. Украсьте коктейль завитушкой из цедры апельсина.

Шампанское лучше выбрать сухое либо выбрать игристое розовое вино.

Напиток получается изысканным, вкусным и заигрывающим. Больше всего подходит представительницам женского пола.

Коктейли с мартини

Мартини – это вкусный алкогольный эликсир, который прекрасно сочетается с различными соками и прочими сладкими добавками. Это разновидность вермута, другими словами, крепленое вино. С ним получаются утонченные, расслабляющие напитки. Например, мартини с апельсиновым соком.

Бьянко апельсин

Необходимо:

  • Мартини Бьянко – 50 мл.;
  • Сок апельсиновый – 150 мл.;
  • Лед – 150 гр.;
  • Стружка апельсина – 10 гр.

Наполните хайбол льдом, затем влейте мартини. Добавьте тонкую апельсиновую стружку и дополните бокал нектаром. Украсьте готовый продукт на свое усмотрение.

Коктейли с шампанским

Шампанское считается веселым напитком, так как употребляется на торжественных мероприятиях и главных праздниках. Смеси с игристым напитком получаются необычными, как на внешний вид, так и на вкус. Например, напиток из шампанского с добавлением апельсинового сока. Во время приготовления не рекомендуется подвергать ингредиенты встряске, поэтому шейкер здесь не понадобится.

Мимоза

Компоненты:

  • Апельсиновый сок – 20 мл.;
  • Шампанское – 150 мл.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Ликер апельсиновый – 50 мл.

Приготовление:

  1. Начнем с сахарного ободка. Это традиционное украшение для коктейля «Мимоза». Опустим края бокала в миску с ликером, затем в блюдце с сахаром.
  2. Остатки ликера перельем в бокал, добавим сок, шампанское и все перемешаем.
  3. Украсим дополнительно скрученной цедрой апельсина.

Этот же коктейль делают еще немного по другому рецепту. А именно, берут шампанское с апельсиновым соком в соотношении 1:1. Можно попробовать оба варианта, чтобы определиться, какой придется по душе.

Безалкогольные коктейли

Безалкогольный коктейль отлично подойдет на завтрак, для вкусных перекусов, в качестве десерта. Более того, его можно всем взрослым, детям и даже тем, кто сидит на диете. Конечно, за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Разнообразие рецептов позволит каждому грамотно подобрать соотношение ингредиентов. Таким образом, напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Медово — молочный коктейль с апельсином

Необходимо:

  • Мороженное – 100 гр.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Апельсин – половина фрукта;
  • Апельсиновый нектар – 50 мл.;
  • Мед – 1 ст.л.

Смешайте все продукты в блендере и украсьте молочный коктейль по желанию.

Вместо сока можно использовать сироп. Если продукт покажется не достаточно сладким, добавьте сгущенное молоко либо сахар и перемешайте еще раз. При этом не забывайте, что сладкие добавки не рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой.

Коктейлей с апельсиновым соком очень много. А все потому, что он отлично сочетается практически с любым напитком. Смеси спиртного со сладкими добавками завоевали популярность не только из-за своих вкусовых свойств, но и благодаря простоте их приготовления. Ведь большинство коктейлей делаются без использования шейкера и прочих дополнительных приборов.

Описание

Из всех цитрусовых, хорошо известных жителям западных стран, апельсин можно назвать самым любимым – его даже называют маленькой копией Солнца, потому что он приносит нам тепло, энергию и радость.

Даже мандарины, хотя их намного удобнее очищать и есть, не пользуются у нас такой популярностью: апельсин - и как полезный фрукт, и как любимое лакомство, всегда был вне конкуренции, а в России – особенно в «советские» времена - с апельсинами всегда связывалось детство и самый любимый праздник – Новый год.

Сок из апельсинов не менее любим в нашей стране: мы с удовольствием пьём его даже из картонных упаковок, не говоря уже о свежевыжатом – но свежевыжатый апельсиновый сок мы чаще видим в западных сериалах, чем у себя на столе.

Состав сока из апельсинов практически не отличается от состава самих плодов, но пользы от него мы можем получать намного больше. Не каждый человек может съесть за один приём 500-700 г свежих апельсинов: не у всех такой вместительный желудок, не говоря уже о том, что чистить и есть их удобно не всегда. Например, в кафе удобнее и проще выпить свежий сок через соломинку – при этом наш макияж нисколько не пострадает.

Состав апельсинового сока

Хотя главное – это, конечно, количество полезных веществ, содержащихся в одном стакане апельсинового сока – его витаминно-минеральный состав очень и очень богат.

Калорий в соке апельсина не так много – примерно 60 ккал в 100 г; в нём много полезных углеводов, есть белки, пищевые волокна и немного жира; много органических кислот; витамины – бета-каротин, А, Е, РР, К, Н, группы В, но больше всего витамина С – за это апельсин так ценят во всём мире, но в странах Северного полушария – особенно.

Макро- и микроэлементов тоже много: калий – его намного больше, чем других элементов; кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, бор, фтор, кобальт.

Польза и свойства апельсинового сока

Пектины апельсинового сока улучшают работу желудка и кишечника, предупреждают процессы брожения и гниения, выводят шлаки и токсины. Пищеварительная система при этом прекрасно очищается, а кровеносные сосуды и мелкие капилляры становятся эластичнее и крепче, так что и наша кожа начинает выглядеть свежее и моложе – ведь её клетки лучше снабжаются кровью.

Апельсиновый сок полезен и нужен всем – и здоровым, и больным: здоровые смогут сохранять своё здоровье, а больные – вернуть его, если будут употреблять сок правильно и в меру.

Сок из апельсинов весьма эффективно помогает лечению заболеваний печени и почек, гипертонии, подагры, атеросклероза, гипо- и авитаминозов; поддерживает работу сердца и лёгких; ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ и укрепляет иммунитет, делая его надёжным и «непробиваемым».

При частых и хронических запорах рекомендуется выпивать как минимум по стакану свежего апельсинового сока в сутки, но запоры часто бывают следствием многих заболеваний ЖКТ: расстройств работы кишечника, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни – таким больным врачи часто запрещают его пить. Не стоит отказываться от него совсем – выход найти можно: разбавляйте сок апельсинов 1:1 чистой кипячёной водой, и вы всё равно получите много витаминов и минералов.

При истощении, кожных проблемах, гингивитах и цинге, других воспалениях полости рта, заболеваниях крови – в том числе анемии; при пневмонии и заболеваниях суставов сок апельсинов тоже облегчает состояние и помогает справляться с болезнью.

Курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой, апельсиновый сок жизненно необходим: он не только очищает организм от никотина, но и защищает сосуды. Когда у любителей табака сосуды от никотина становятся хрупкими, да ещё и сужаются – развивается атеросклероз, и любое повышение кровяного давления может закончиться инфарктом или инсультом - нередко со смертельным исходом; так что полюбите сок, или откажитесь от сигарет – хотя лучше сделать это в любом случае.

При синдроме хронической усталости – СХУ, при переутомлениях, неврозах и частых стрессах апельсиновый сок помогает сохранять равновесие и восстанавливать здоровье – ведь во время стрессов запасы витаминов и минералов буквально лавиной высыпаются и вымываются из нашего организма – сок апельсинов их активно восполняет.

Чаще всего нам приходится пить консервированный и пакетированный сок, но в нём не сохраняется столько полезного, сколько в свежевыжатом соке. Выжимать сок из свежих плодов многим кажется роскошью – ведь апельсины стоят денег, и, если мы будем покупать их в больших количествах, нам может не хватить денег на другие продукты: полуфабрикаты, консервы, выпечку, колбасы, майонез – в общем, всё то, из чего мы привыкли готовить еду для своей семьи.

Однако попробуйте пересмотреть список продуктов, которые входят в ваше меню, и подумайте: а так ли уж необходимо всё это покупать и есть? Гораздо лучше приучить себя (а в перспективе – и свою семью) пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок и есть натуральные йогурты, чем с утра нагружать свой желудок бутербродами с колбасой, пережаренной яичницей, или вообще доедать то, что осталось со вчерашнего вечера – «чтобы не пропало».

Выжимкам, остающимся после получения сока, тоже можно найти применение – например, приготовить апельсиновый напиток. Залить выжимки и кожуру апельсинов определённым количеством кипятка – в зависимости от того, сколько их получилось, и в течение 10 минут варить на малом огне. Потом настоять, процедить, добавить мёд по вкусу, и пить, как чай или напиток, в течение дня – это гораздо полезнее Колы или Фанты.

В косметических целях выжимки апельсинов тоже можно использовать с большим успехом: делать с ними скрабы, обёртывания, маски для лица и волос.

Лечение апельсиновым соком

Как можно лечиться апельсиновым соком? Можно пить его просто так, как дополнение к рациону или его часть, но есть некоторые несложные рецепты – их тоже можно использовать.

При простуде и ОРВИ принимайте 3 раза в день по ½ стакана свежевыжатого сока, добавив к нему 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. тёртого свежего имбиря. Это средство помогает и взрослым, и детям: снимает жар и ломоту в суставах.

Свежим апельсиновым соком лечат угри и промывают раны – он уничтожает болезнетворные микробы и успешно борется с инфекцией.

Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого медики выяснили, что стакан апельсинового сока ежедневно предотвращает образование камней в почках. Когда лечат больных почечнокаменной болезнью, им назначают калия цитрат – это вещество не даёт формироваться новым камням. Однако принимать этот препарат могут не все, так как он оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения – пациентам с заболеваниями ЖКТ он противопоказан. Апельсиновый сок в этом случае становится альтернативой, и позволяет добиться таких же результатов, как цитрат калия, но не вызывает никаких побочных эффектов.

Другое исследование показало, что остеопороз лечится гораздо успешнее, если включать в диету больных апельсиновый сок – вещества, содержащиеся в нём, способствуют регенерации костной ткани.

К недостаткам апельсинового сока сегодня стали относить высокое содержание в нём сахара, хотя природный сахар никак нельзя сравнивать с сахаром рафинированным, который мы поедаем в больших количествах. К сожалению, сегодня стало очень распространено такое заболевание, как сахарный диабет, и многие люди входят в группу риска – нездоровый образ жизни не проходит даром. Диетологи считают, что апельсиновый сок в этом отношении опаснее, чем многие другие фруктовые соки – например, яблочный, но опасным он стал на фоне катастрофически неправильного питания, которое большинству людей кажется абсолютно нормальным.

Антиоксиданты, которыми богат апельсиновый сок, защищают нас от рака и сердечнососудистых заболеваний, а живые витамины сохраняют нашу молодость и красоту. Не следует, однако, злоупотреблять апельсиновым соком, и пить его в больших количествах – это может вызывать аллергические реакции даже у здоровых людей.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях?

Если вы решили приготовить апельсиновый сок самостоятельно, то непременно вольны самостоятельно принимать решение о том, каким именно рецептом воспользоваться.

Ведь их найдется великое множество, но вам придется найти именно тот, который подойдет вам, ведь вкусы у всех разные. Самым обычным способом приготовления является использование соковыжималки.

У нас продаются апельсины разные, есть чуть хуже и по цене отличаются, а сочные, сладкие, оранжевые апельсины чуть дороже, но зато они они вкусные и сок из них получается вкусный, сладкий и ароматный.

На блоге уже есть статья про апельсины, одна из первых статей блога, написанная еще в 2012 году. В статье я рассказываю о пользе апельсина и о том, как готовить цукаты из апельсиновых корочек, все с пошаговыми фото. Прочитать все можно в статье «Польза апельсинов«.

Но не у всех такой аппарат имеется, да и к тому, же существует мнение о том, что техническим методом выжатый сок теряет некоторые свои полезные свойства. Можно выжать сок руками, с помощью марли, ручного пресса или даже металлического сита. Выбор способа всегда остается за исполнителем.

Кому полезные свойства апельсинового сока могут нанести вред?

Не смотря на то, что апельсиновый сок столь полезен и ценен, некоторым людям его пить противопоказано. Например, тем, у кого обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендовано пить сок тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также тем. Кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаридов (фруктозы, глюкозы) приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока. А вот тем, кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней или операций, фруктоза полезна и поможет восстановить силы.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Для того чтобы получить из фруктов все имеющиеся в них полезные вещества, необходимо не только правильно выбирать сами фрукты, но и знать - как пить апельсиновый сок.

Свежевыжатый сок, как вы можете заметить, и по вкусу, и по внешнему виду качественно отличается от сока в пакетах, который каждый может купить в магазине. Свежий сок или фрэш содержит гораздо большее количество полезных веществ и не проходит процесс нагревания или термической обработки, из-за чего признается гораздо более полезным.

Пить свежевыжатый сок следует сразу после его приготовления, пока некоторая часть его витаминов, таких как витамин С, не разрушились, вступив в реакцию с воздухом.

Апельсиновый сок детям.

Апельсиновый сок, как и все фруктовые соки очень полезны для детей, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценны цитрусовые наличием витамина С. Сок из апельсинов детям дают лишь при отсутствии аллергии на него или на цитрусовые.

Ну и конечно, что касается детей, помните, что все цитрусовые аллергены и вводить в рацион ребенка их следует с осторожностью.

Обычно перед тем как давать апельсиновый сок ребенку нужно проконсультироваться у педиатра. Врачи рекомендуют апельсиновый сок включать в рацион ребенка с 6-8 месяцев. Начинают давать по чайной ложечке и смотрят, нет ли аллергии или сыпи у ребенка, если нет, то количество сока можно постепенно увеличивать.

Апельсиновый сок. Сколько можно пить?

При первом приеме следует ограничиться стаканом всего в 50 мл натурального сока. Пьют такой сок на голодный желудок и потом следят за реакцией организма на поступившую в желудок жидкость.

Если вы не ощущаете тошноты, боли, жжения или тяжести со стороны пищеварительной системы, то можете смело пить сок и дальше увеличивая объем каждый раз.

Но даже если ваш организм никак не сигнализирует, помните, что максимальная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 1 литра.

Апельсиновый сок. Вред.

Противопоказанием к употреблению свежевыжатого сока апельсинов является наличие заболеваний пищеварительной системы, которые напрямую связаны с высоким уровнем кислотности.
При обострении язвы желудка или гастрите, от апельсинового сока придется отказаться, дабы не нанести вред организму.
Не следует пить такой сок и людям, страдающим от нарушений углеводных обменных процессов, из-за повышенного содержания глюкозы в соке, а также фруктозы.
Нередкими бывают и аллергические реакции и на сок, и на сам фрукт, особенно у детей, это о чем не следует забывать мамочкам, кормящим грудью.

Если вы нормально переносите апельсин, у вас нет аллергии на него или индивидуальной непереносимости фрукта, то апельсиновый сок вы можете пить с удовольствием. Только помните, что все хорошо в меру, только так организм получат все полезное из сока.

На основе апельсинового сока делают маски для лица, подробно узнать можно из статьи «Апельсин для лица«. В статье вы найдете, чем полезен апельсин для лица и лучшие рецепты приготовления масок из апельсина и из апельсиновой цедры для лица.

Вконтакте

Одноклассники

Историки заявляют, что излюбленным напитком А.С. Пушкина был именно апельсиновый сок, хотя во времена его жизни килограмм апельсинов обходился в трижды дороже мешка картошки.

Сейчас апельсиновый сок очень доступен, при этом он еще и наиболее популярный в мире.

Данный солнечный напиток поднимает настроение и согревает душу. Он особенно полезен в период весеннего авитаминоза. Витамин C, которого огромное количество в этом соке, помогает набраться жизненной энергии и воспрянуть духом.

Мало кто в курсе, что в апельсиновом соке кроме витамина C находится еще и очень много фолиевой кислоты. Она является превосходной профилактикой онкологии, сохраняет эластичность сосудов, еще ее именуют главным женским витамином.

Помимо этого, апельсины защищают от атеросклероза, препятствуют образованию тромбов, и как ни странно, даже рекомендованы при гастрите.

Ошибки в технологии производства сказываются не просто на вкусе сока. Эти последствия куда более серьезны, ведь и так в процессе обработки теряется до 1/3 витаминов, а если еще и нарушены правила, то какая может быть вообще польза?!

Согласно имеющимся требованиям нормативной документации, не должны присутствовать в составе апельсинового сока красители, консерванты, ароматизаторы и прочие пищевые добавки.

Две огромные разницы –свежевыжатый сок и сок из пакета, заканчивая сырьем и начиная от цены. И если в соковыжималке, в которую мы закладываем апельсины, весь процесс происходит прямо на наших глазах, то из чего сделан пакетеризованный апельсиновый сок – остается загадкой.

В стандартных пакетах, продающихся у нас в стране, конечно же, соки восстановленные, получающиеся путем восстановления из концентрированного сока с добавлением воды, часто с добавлением лимонной кислоты и сахара.

Относительно соблюдения технологий во время производства апельсинового сока, то тут вопрос стоит следующим обраом: сколько взять концентрата и какой концентрат использовать, а также, каких использовать добавок и определится с их количеством.

Восстановленный классический сок подразумевает, что применяются исключительно два ингредиента – это сам сок и вода. Но производители так же могут добавить сахар, сорбиновую кислоту или лимонную кислоту.

По большому счету, можно просто из воды, сахара, лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов сделать любой сок. Но это уже называется откровенной фальсификацией, и подобный сок соком уже не назовешь.

Часто на пачках апельсинового сока встречается надпись «Сок прямого отжима», что значит сок, отжимающийся из фруктов, попадает напрямую в потребительскую упаковку, покупаемую потребителем.

Однако, в нашей стране такое не является возможным по той банальной причине, что апельсины в наших краях не растут. В России восстановленные соки производят из дешевого импортного концентрата.

Как и в случае с яблоками, апельсины весьма массово произрастают и дают прекрасный урожай. Поэтому он сам по себе дешевый при относительно хорошей организации работы.

Как же качественный апельсиновый сок отличить от некачественного? Просто, метод пробы. Если апельсиновый сок пощипывает язык, это гарантирует дополнительное использование в соке лимонной кислоты. Если не происходит этого – это вполне нормальный, сбалансированный рецепт, и соответственно, производитель выдерживает технологию.

Относительно упаковки, любой продукт, упакованный в стекле, лучше. Это же можно отнести и к апельсиновому соку. И все потому, что стекло защищает одновременно от ультрафиолетовых лучей, не пропускает кислород, и любой продукт, в числе которых и апельсиновый сок, очень хорошо сохраняется в подобной таре

Не знаю как для вас, а для меня лучший сок - апельсиновый . Один его цвет - ярко оранжевый - сразу способен придать энергии и поднять настроение. А вкус... впрочем вот тут-то как раз есть о чем поговорить. Не смотря на то, что все эти красивые коробки на полках магазинах вроде бы должны содержать один и тот же апельсиновый сок, вкус их значительно отличается. "Значительно", конечно, относительное понятие. В любом случае даже попробовав содержимое с завязанными глазами вы сразу скажете, что это апельсин. Но сегодня, перепробовав 7 видов продукта, я совершенно точно знаю, какой сок я буду покупать в будущем постоянно, а какой - только в крайнем случае.

Приходишь иной раз в магазин и начинаешь думать - какой же сок купить? Они все разные. Какие-то пробовал, но уже не помнишь, что понравилось, а что нет. В результате берешь то, что в данный момент больше подходит по бюджету. Само собой, лучше было бы купить свежевыжатый сок, который приготовят прямо в твоем присутствии или который, уже готовый, лежит на льду в бутылочке. Но не всегда это удобно и вообще возможно. Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

На полках сокового отдела магазина Ашан обнаружилось 8 видов апельсинового сока. Все коробки имели одинаковый объем - 1 литр, были изготовлены, естественно, разными производителями и имели очень разные цены. Заранее хотел бы принести извинения компании, которая произвела сок J7. Он не принял участие в сегодняшнем тестировании. Но не потому, что он какой-то особенный или слишком дорогой. Причина гораздо проще. Когда я нагружал свою телегу коробками, просто забыл взять коробку J7. Так уж получилось.

Продавщица на кассе смотрела на меня с удивлением. Еще бы - мужик набрал семь коробок сока, все апельсиновые, все разные. Общая сумма покупки составила 592 рубля. Стоя перед такой полкой многие люди мучительно думают, какой же сок выбрать, чтобы было не слишком дорого и не совсем противно. Я и сам не исключение.

Все таки, когда соки покупаешь по одному, сложно иметь общую картину, чтобы в дальнейшем действовать более успешно.

Вот я и решил один раз потратиться чтобы потом без колебаний выбирать самое лучшее. В этой статье я приведу свое личное, чисто субъективное мнение. Конечно, о вкусах не спорят, но думаю, что мой выбор по крайней мере может служить каким-то ориентиром. Забегая вперед хочу сообщить - я действительно выбрал один продукт из семи и теперь буду без колебаний покупать только его, не смотря на то, что есть и более дорогие и хорошо упакованные аналоги.

Не зря же я потратил сегодня такую сумму:

Прошу вас не обращать внимание на строку "бокал для вина" - это одноразовые стаканчики, которые я собирался использовать для тестирования. Так же в чеке присутствует банка (надо же будет запить всю эту апельсиновую химию чем-то натуральным:). Если вычесть эти позиции, то общая сумма получается около 592 руб.

Итак, давайте расставим все соки в ряд и начнем с ними знакомиться. Вот так выглядят коробки сока с лицевой стороны.

Наверняка вы узнали производителей. Скорее всего и в вашем городе продаются такие соки. Может быть есть и какие-то местные, которые не представлены здесь. Увы, полную коллекцию собрать невозможно. Теперь давайте повернем все коробки и посмотрим на них сбоку:

У всех упаковок, кроме самой крайней, есть отвинчивающаяся крышка. Ее наличие позволяет носить с собой уже открытую коробку без опасения разлить содержимое. Это удобно для пикников, прогулок по городу и прочих ситуаций, когда надо "попить на ходу".

Теперь посмотрим на коробки "со спины":

У некоторых коробок лицевая и тыльная сторона выглядят одинаково. Другие, например, "добрый сок" и "фруктовый сад" используют заднюю стенку для показа дополнительной информации, акций и т.д.

Вид с другого бока:

Вот так выглядят мои сегодняшние подопытные продукты.

Сейчас начну открывать коробки, разливать и дегустировать продукт. К своему ужасу уже дома я обнаружил, что купил всего 6 одноразовых стаканчиков, а соков получилось семь. Поэтому пришлось использовать обычные стеклянные бокалы.

Итак, коробки открыты, соки разлиты, начинаем тестирование.

Как проводилась дегустация соков

Это важно описать, поскольку от правильного построения процедуры зависит очень многое.

Во-первых, соки пробовались последовательно один за другим с интервалом примерно 30 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы сообщить диктофону свои ощущения от пробы очередного продукта.

Во-вторых, тестирование всей линейки продуктов проходило не один, а три раза. То есть после проверки самого последнего сока я возвращался к первому и снова последовательно пробовал весь ряд, общаясь с диктофоном, а потом, после последнего, снова возврат к первому. Таким образом, каждый сок дегустировался трижды. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуацию, когда один самый яркий с вкусовой точки зрения продукт "забьет" все остальные.

Самой большой неожиданностью было то, что эти напитки, которые по сути своей обязаны быть одинаковыми, совершенно не похожи друг на друга. Даже если посмотреть на фото, приведенное выше, уже видно, что некоторые бокалы содержат более темный напиток, чем другие.

Во время дегустации проверялись следующие параметры:

  • сладкий-кислый вкус,
  • наличие горького послевкусия,
  • поведение мякоти,
  • наличие постороннего вкуса.

Безусловно, в условиях специальной лаборатории можно было бы выполнить более глубокий и всесторонний анализ. Я же ограничусь лишь чисто потребительскими качествами товаров.

Итак, начинаем.

1. Апельсиновый сок АВС

Он оказался самым первым совершенно случайно. Производитель - ОДО "Фирма АВС". Республика Беларусь. Цена за литр - 106 рублей. На коробке указано, что в составе продукта нет ничего, кроме самого апельсинового сока. Но это конечно, не свежевыжатый сок, а восстановленный из концентрата. Продукт стерилизованный, асептически упакованный.

Если так оно и есть, то это уже большой плюс данному продукту. Все мы знаем свое собственное отношение ко всяким регуляторам кислотности и прочим разрыхлителям с буковкой "Е".

Давайте посмотрим как выглядит поверхность сока, налитого в бокал.

Посмотрите - поверхность ровная, гладкая. В ней отражаются два моих пальца, которые я специально держал над бокалом. Ровная поверхность означает, что вся мякоть, если она присутствует в соке, оседает вниз.

Теперь давайте попробуем сок на вкус.

1 подход:

Он сладкий. Горькое послевкусие очень слабое. Это означает, что апельсины все же чистили от кожуры, но ее часть все же попала в переработку. С другой стороны, горечь могло дать добавление сока грейпфрута. Однако, в описании о нем не упоминается. Значит, все таки, кожура-цедра.

Как и предполагалось, процент мякоти очень незначительный.

2 подход:

горькое послевкусие, взвеси нет.

3 подход:

на дне практически нет осадка

Вердикт : хороший, но дорогой. Удачный выбор для любителей сока без мякоти.

2. Апельсиновый нектар "Добрый"

Достаточно известный раскрученный бренд. Цена за литр - 74 рубля. На коробке указано, что он тоже не содержит консервантов. Минимальная объемная доля сока - 50%. Остальное - вода. Регулятор кислотности - лимонная кислота. С мякотью. На самом деле данный напиток - не сок, а нектар. Причем соответствующая надпись имеется на коробке лишь в одном месте (на фото вверху) и написана мелким шрифтом.

Разница между соками и нектарами следующая.

Сок получается или прямым отжимом из свежих овощей и фруктов - это так называемый свежевыжатый сок. Еще иногда из выжатого сока выпаривают воду, чтобы его было легче транспортировать в место упаковки. Там в полученный концентрат добавляют нужное количество воды и упаковывают. В восстановленный сок иногда добавляют сахар, что должно быть отражено на упаковке. В нормативных документах сказано, что на упаковке продукта, содержащей слово "сок" массовая доля фруктового сока должна составлять не менее 85%.

В нектаре самого сока меньше - всего 25-50%. Остальную массу "добирают" водой и фруктовым пюре. В принципе, ничего плохого в этом нет, нектары тоже бывают вполне вкусные.

К слову, из некоторых фруктов вообще очень сложно сделать сок. Например, из банана. А однажды я попробовал свежевыжатый неразбавленный сок граната. Допить не смог - желудок свело:). В этих случаях нектар - вполне разумная альтернатива.

Поверхность напитка, налитого в стакан, неровная, бугристая. Видно большое содержание мякоти, которая не осаждается на дно, а равномерно распределена по всему объему бокала в виде взвеси:

Отражение пальцев на поверхности неявное, с искажениями. Присутствуют мелкие пузырьки. Мякоти много.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Сладкий. Слаще предыдущего. Горькое послевкусие отсутствует абсолютно. Очень насыщенная взвесь мякоти, равномерно распределенная по всему объему. Даже в самых верхних слоях мякоти много. Если она и падает на дно, то далеко не сразу. Причем. мякоть - это не пюреобразная масса, а наличие в жидкости частичек настоящего апельсина.

Вообще, много мякоти - это на любителя. Мне очень понравилось. Чисто на психологическом уровне понимаешь, что это настоящий сок, а не химия.

2 подход:

пока он для меня самый лучший, насыщенный, сладкий, много мякоти, в некотором роде его даже можно жевать. Получается уже не напиток, а "наедок" :), никакого горького послевкусия.

3 подход:

по-прежнему очень вкусный - лучший из всех.

Вердикт : Очень вкусный, хоть и нектар, а не сок. Понравился. Но если не любите мякоть, это не ваш вариант.

3. Апельсиновый сок "RICH"

В переводе название Rich означает "богатый". Стоимость литра - 108 рублей. Это самый дорогой сок из всех, что попали на тестирование. Позиционируется как серьезный выбор для состоятельных людей, не раз видел именно такой сок на официальных мероприятиях для высокопоставленных особ.

Налитый в бокал напиток имеет почти ровную поверхность:

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Менее сладкий, с небольшой кислинкой, ярко выраженное горькое послевкусие. Имеется некоторое количество мякоти, но меньше, чем в Добром.

2 подход:

3 подход:

очень горький, ожидал большего!

Вердикт : переоценен, ожиданий не оправдал, покупать не буду.

4. Апельсиновый сок "Я"

Цена за литр - 106 рублей. На коробке сразу бросается в глаза надпись: "Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста с 3 лет". Хотелось бы взглянуть в глаза тому гениальному человеку, который это сочинил, но еще более - тому, кто утвердил макет оформления коробки. Возможно, я что-то не так понял, но если вы выпускаете продукт для массового пользователя, будьте добры написать так, чтобы и дураку было ясно.

Налитый в бокал напиток имеет почти гладкую поверхность.

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Если бы это был свежевыжатый сок, то я без колебаний сказал бы, что среди фруктов, использованных для приготовления, были заплесневелые. Поскольку технология производства восстановленного сока исключает развитие плесени в концентрате, то даже не знаю, что и подумать. Могу лишь сказать, что горько-гнилостное послевкусие стало для меня неприятным сюрпризом. Все таки недешевый сок не должен оставлять такого ощущения. Взвесь мякоти имеется, но незначительная.

2 подход:

подтверждаю наличие гнилостного привкуса (может быть партия неудачная?), привкус незначительный, но ощущается отчетливо.

3 подход:

привкус испорченных апельсинов, если честно, от "Яшки" такого не ожидал.

Вердикт : не вкусный, покупать не буду.

5. Апельсиновый сок "Santal"

Тоже без консервантов, тоже восстановленный. Цена за литр - 82 рубля. Изготовлен предприятиями группы Parmalat. Одно предприятие находится в Италии, в городе Парма (видимо, отсюда и название группы компаний), второе - в Белгороде, РФ. Естественно мне достался российский вариант. Интересно, сок, разлитый в Италии, имеет такую же цену? А вкус?

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Кисловатый. Менее сладкий, чем "Добрый". Практически нет мякоти. Горькое послевкусие.

2 подход:

горький привкус, причем, достаточно сильный

3 подход:

мякоть отсутствует, просто жидкий сок.

Вердикт : нормальный выбор для тех, кто не любит сок с мякотью. Себе покупать не буду из-за горечи.

6. Апельсиновый нектар "Фруктовый сад"

Цена - 69 рублей.

Это тоже не сок, а нектар.

Обратите внимание: объем упаковки не 1 литр, а 0.95 литра. Внешне от обычной литровой коробки не отличишь. Зато при массовом производстве достигается хорошая экономия. Это помогает снижать стоимость продукта. Поверхность налитого в бокал напитка идеально плоская. Предметы хорошо отражаются. Это свидетельствует об отсутствии мякоти.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Полное отсутствие мякоти, вкус нейтральный - скорее сладкий, чем кислый. Полностью отсутствует горькое послевкусие.

2 подход:

горького привкуса нет, сладенький, достаточно жиденький

3 подход:

сладкий, взвесь осела на дно, но это не мякоть апельсина, а, скорее, пюре. В принципе - годится!

Вердикт : оправданный выбор для тех, кто хочет получить нормальный по вкусу продукт и немного сэкономить.

7. Апельсиновый нектар "Каждый день"

Цена за литр - 38 рублей. Она настораживает. Ведь получается, что за стоимость одного литра сока RICH можно купить почти три литра нектара "Каждый день". Стоит оговориться. "Каждый день" - это одна из собственных торговых марок сети Ашан. Такие товары вообще стоят дешевле, поскольку производятся в фантастических объемах и разлетаются по всей стране. К слову, многие (но не все) товары данной торговой марки имеют качество вполне сопоставимое с более дорогими аналогами.

Упаковка нектара "Каждый день" не имеет закрутки. Это сразу ограничивает ее использование. Если закрутка есть, то можно купить себе литр сока и постепенно выпить его, бродя по городу по своим делам. "Каждый день" уж если открыл - изволь допить все. В противном случае жидкость может пролиться в сумке и испортит что-нибудь нужное.

Состав нектара в точности совпадает с составом "Доброго", только без добавления мякоти. Возможно, и вкус будет таким же?

Поверхность налитого в бокал напитка идеально ровная. Судя по более светлому цвету, концентрация сока в нектаре проигрывает предыдущему варианту, хотя у каждого на упаковке написано - не менее 50%. Взвеси совсем нет, но пюреобразная масса скопилось на дне бокала в виде небольшого осадка.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Вкус очень своеобразный, не похожий на вкус других проверенных напитков. Скорее напоминает мандарин, чем апельсин. Очень жидкий, никакой взвеси. Немного напоминает растворимый сок ZUKO, который раньше продавали в пакетиках (просто добавь воды).

2 подход:

сладкий, какой-то не очень естественный вкус

3 подход:

не могу отделаться от ощущения, что это какая-то химия

Вердикт : не смотря на низкую цену покупать для себя не буду. Возможно стоит купить для незнакомых гостей. Только сразу надо разлить напиток по графинам, а упаковки сразу выбросить, чтобы никто их не увидел:)

Какой апельсиновый сок самый лучший

Ну вот, собственно и все. Подводим итог.

Если я хочу получить настоящее удовольствие от апельсинового сока, то теперь без сомнения куплю "Добрый" - цена 74 рубля за литр .

Если захочу просто сок, без мякоти, то куплю коробку от "фирмы АВС" - 84 рубля.

Если захочу сэкономить на дорогих гостях - "Фруктовый сад" мне в помощь - 69 рублей.

Дорогие "крутые" соки разочаровали. RICH слишком горький, "Яшка" - какой-то испорченный. Может быть я чего-то не понимаю в тонких материях "букета", но для себя такие соки покупать более не буду.

Как я уже говорил ранее, у каждого свой индивидуальный вкус, поэтому данная статья не может быть безусловным ориентиром для всех. Я лишь выразил свое собственное мнение и сделал свой собственный выбор. Заодно в очередной раз убедился, что самый дорогой продукт - не всегда самый вкусный.

Рекомендуем почитать

Наверх