Как приготовить шубу с селедкой рецепт. Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола. «Сельдь под шубой» без лука

Подливки и соусы 23.01.2024
Подливки и соусы

Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

Как выбрать, очистить и разделать селедку

Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

При разделке рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:


Какова последовательность слоев в салате?

Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

Рецепт классический пошаговый

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одно филе сельди;
  • две моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • одна средняя свекла;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • майонез.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

  1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
  2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;
  3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
  4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
  5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
  6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
  7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;
  8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
  9. Протираем картофель на мелкой терке;
  10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
  11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;
  12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
  13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
  14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;
  15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
  16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;
  17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
  18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;
  19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
  20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.

Вариант салата с яблоками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – одно филе;
  • одна свекла среднего размера;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 плода яблока;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – 1 штука;
  • упаковка майонеза.

Время на приготовление – 1 час 30 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:


Любимый салат в виде рулета

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна сельдь;
  • один корнеплод свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • лук – 1 головка;
  • два морковных корнеплода;
  • майонез для промазывания.

Период приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:


Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

В форме рыбы

Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

Часы

Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

Елочка

Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

  • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
  • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
  • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
  • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

Селедка под шубой стала классическим салатом и закуской, которую подают и в ресторанах, и готовят на праздники дома. Рецептов ее приготовления предостаточно и у многих домохозяек они со своими секретами. «Шуба» - это одно из блюд, на которые можно звать гостей, сделав его основным блюдом званого ужина или праздничного стола.

Основой этого салата, безусловно, считаются сельдь и овощи, среди которым главные роли играют: отварной картофель, свёкла, морковь и ошпаренный или свежий рубленый репчатый лук. Это классика жанра, но у каждой хозяйки бывает свой творческий замысел включающий в классический рецепт селедки под шубой те или иные ингредиенты. Даже вместо селедки можно включить другие виды соленой, маринованной или копченой рыбы. Некоторые домашние кулинары вводят в этот знаменитый салат вареные рубленые яйца, сливочное, и даже оливковое масло.

Любители оригинальности и даже экзотики включают в овощной ряд , ананасы, или яблоки. Тем, кому не нравится лук ни в каком виде, могут его или исключить из ингредиентов, или заменить чесноком. Есть сторонники включения в такую закуску . Иные гурманы не мыслят селедки под шубой без тертого сычужного твердого или плавленого сыра.

Общие правила приготовления селедки под шубой

Все овощи отвариваются до готовности в кожице, «в мундире», затем их необходимо остудить, после чего очистить и измельчить ножом или на крупной терке. Обязательное условие - разложить измельченные овощи по разным емкостям не перемешивая.

Классический способ собирания слоев из выбранных ингредиентов таков: рубленая и полностью очищенная от кожи и костей селедка, за ней майонез; далее измельченный картофель, майонез; овощи, но свекла завершает салат. Каждый слой промазывается майонезом, а слой селедки может быть выложен дважды. Некоторые первым слоем кладут измельченный картофель.

Собранному по всем правилам и вашему предпочтению блюдо должно настояться, чтобы пропитались взаимно все его слои - оптимально приготовить с вечера, чтобы оно стало настоящим деликатесом с полным набором запаха и охлажденным.

Украшают это привлекательное даже внешне блюдо по своему усмотрению, вплоть до закладки слоев в тортовую форму в виде сердечка, а сверху, кроме эффектной промазки белым майонезом по рубиновому слою тертой свеклы красиво фигурно нарезанными вареными овощами, крошкой вареного куриного желтка и веточками свежей зелени.

Понадобятся приспособления (девайсы) для измельчения вареных овощей. Это может быть классическая терка с крупной стороной, шопер или острый кухонных нож и разделочная доска. Полезно иметь под рукой бумажные полотенца для вытирания рук.

Должны уже стоять «батарея» мисочек для размещения отдельно рубленных вареных овощей и плодов. Обязательно приготовить чистое и сухое красивое блюдо или поднос для формирования послойного салата с селедкой.

Во всех отношениях качественную селедку обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожицу, удалить все косточки и хребет, оставив только филе. Полученное филе порезать мелкими кусочками и выложить в отдельную мисочку.

Овощи, тщательно промытые, сварить в воде, остудить и освободить от кожуры. Учитывая способность свеклы окрашивать все в бордовый цвет, ее даже варить нужно в отдельной емкости. Очищенные овощи измельчить на терке или ножом и разложить по разным емкостям. Очищенный лук порубить ножом и облагородить его вкус либо ошпариванием горячим кипятком, либо маринованием в уксусе.

Классический рецепт селедки под шубой

В таком рецепте принято использовать отварную в мундире картошку, свеклу, морковь и лук репчатый свежий. Ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых обмазывается майонезом. Украсить готовый салат можно листиками свежей зелени или рубленым зеленым луком.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая крупная - 1 штука;
  • картофель отварной «в мундире» - 2 штуки;
  • свекла среднего размера - 1 штука;
  • майонез для смазывания слоев;
  • зелень - по предпочтению;
  • лук зеленый.

По классическому рецепту селедку под шубой готовить так:

  1. Промытые и вареные овощи очистить от кожуры, измельчить - картофель кубиками, морковь и свеклу - на крупной терке, раскладывая в разные емкости.
  2. Подготовленное филе сельди нарезать мелкими кусочками.
  3. Свежий очищенный репчатый лук тонко и мелко порезать и обдать кипятком или не более двух минут промариновать в разведенном в воде уксусе.
  4. В плоском с краями блюде слоями выложить подготовленные ингредиенты: 1 - сельдь рубленая и майонез; 2 - лук рубленый и майонез; 3 - картофель кубиками и майонез; морковь тертая и майонез; 4 - тертая свекла и и майонез, который разровнять бережно ложкой.

Салату такого типа следует дать настояться в прохладном места, а украшать зеленью перед подачей к столу.

Пикантный рецепт селедки под шубой с чесноком

Как и у всякого пикантного блюда, у такого салата тоже есть свои любители, которые предпочитают оригинальные решения, находя его в сочетании лука репчатого и чеснока.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 0,5 килограмма;
  • свекла крупная - 1 штука;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • майонез для промазки слоев;
  • чеснок свежий - 1 долька.

По пикантному рецепту сельдь под шубой с чесноком готовить так:

  1. Вымытые овощи сварить в кожуре до готовности отдельно от свеклы, готовые охладить, очистить от кожуры и разложить по отдельным емкостям.
  2. Сельдь обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу, разделить на филейные части и, освободив от костей, порезать мелкими кубиками.
  3. На подходящем блюде, плоском и с краями, выложить первым слоем рубленую сельдь и покрыть ее равномерно майонезом; вторым слоем - лук рубленый (ошпаренный или маринованный в смеси воды и уксуса), сверху - майонез; третьим слоем - тертую морковь и майонез; четвертым слоем - мелкие кубики картошки, сверху майонез; пятый слой - тертая свекла, которую ложкой обмазать равномерно майонезом.

Дать настояться сельди под шубой в прохладном месте для насыщения всеми запахами и перед подачей к столу украсить по своему предпочтению зеленью или вырезанными из вареных овощей фигурками.

Сытный рецепт селедки под шубой с яйцом

Кроме того, что рубленные отдельно желтки и белки можно выложить слоями, крошеными желтками можно украсить салат поверху. Участие вареных яиц делает такое блюдо действительно сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 1 штука;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • майонез для промазки слоев.

По сытному рецепту селедки под шубой с вареными яйцами готовить так:

  1. Сварить тщательно вымытые овощи и отдельно - свеклу. Остудить их, очистить от кожуры и измельчить: картофель мелкими кубиками, остальные овощи - на крупной терке, раскладывая сначала в разные емкости.
  2. Отдельно отварить вкрутую свежие куриные яйца и, очистив после остывания, желтки порубить в мелкую крошку, а белки потереть на терке.
  3. Сельдь вымыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожу, выпотрошить и отделить филе, выбрав из него все косточки. Подготовленное филе порезать кубиками.
  4. В плоском с краями блюде очередность слоев, каждый из которых промазывается слоем майонеза следующая: 1 - сельдь рубленая; 2 - лук репчатый рубленый; 3 - белки тертые; 4 - морковь тертая; 5 - желтки крошеные; 6 - свекла тертая, которую следует обильно покрыть майонезом и разровнять ложкой.

Чтобы такой салат набрал полноценный вкус, его нужно в течение нескольких часов настаивать в прохладном месте. Перед подачей к столу салат можно украсить по вашему желанию зеленью или крошкой вареного яйца.

Особый рецепт селедки под шубой без лука

Ингредиентный состав данного рецепта порадует тех, кто терпеть не может в салатах репчатого лука ни в каком виде. Мягкости вкуса такого блюда способствует наличие вареного яйца.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 1 штука;
  • яйцо куриное вареное - 3 штуки;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель отварной - 3 штуки;
  • майонез.

По особому рецепту селедку под шубой без лука готовить так:

  1. Сельдь вымыть, почистить, отделить филе, выбрать все косточки и измельчить полученное филе на мелкие кубики.
  2. Остуженные вареные отдельно свеклу и картофель очистить от кожуры и измельчить: картофель - кубиками ножом, а свеклу - на терке, разместив в разные емкости.
  3. Вареные вкрутую остуженные яйца следует порубить мелкими кубиками.
  4. На плоское блюдо с краями выкладывать поочередно слои подготовленных ингредиентов, перемазывая каждый из них майонезом: 1 слой - рубленая сельдь; 2 слой - резанная кубиками картошка (по желанию посыпать черным молотым перцем); 3 слой - рубленые вареные яйца; 4 слой - тертая на терке вареная свекла, сверху которой наносится слой майонеза, покрывающий весь салат полностью.
  5. В течение нескольких часов необходимо салат «Селедка под шубой» настоять в прохладном месте, чтобы все его слои пропитались.

Если в качестве украшения такого салата выберете желтковую крошку, посыпать ею его можно перед подачей на стол, чтобы желток не черствел.

Оригинальный рецепт селедки под шубой с яблоками

Скорее всего, введение яблока в острую закуску мало кого удивит, но все же, предполагаем, что и немногие делают селедочный салат с яблоком. Возможно, эта идея вызывает некое сомнение, но недорого и проверить с небольшим количеством продуктов. Предпочтительнее применить кисло-сладкий сорт яблока, что придаст блюду сочность, приятную кислинку и аромат.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 2 штуки;
  • куриное яйцо вареное - 2 штуки;
  • картофель вареный - 3 штуки;
  • морковь вареная - 2 штуки;
  • свекла некрупная - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • яблоко свежее - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • майонез.

По оригинальному рецепту селедку под шубой с яблоками готовить так:

  1. Пока варятся отдельно свекла, картофель и морковь, а затем очищенные от кожуры остывают, почистить две селедки по всем правилам извлечения из них селедочного филе без косточек. Получившееся филе мелко порубить кубиками и отложить в отдельную емкость.
  2. Остывшие овощи, начиная с картофеля и моркови, измельчить. Картофель кубиками - ножом, морковь - на терке. Разложить по разным мисочкам. В последнюю очередь измельчить на крупной терке очищенную свеклу - и в отдельную емкость.
  3. Яйца варенные вкрутую очистить от скорлупы и протереть через терку - тоже в отдельную тарелку.
  4. Очищенный лук репчатый порубить ножом и при желании оставить натуральным или облагородить ошпариваем крутым кипятком, чтобы смягчить резкий запах и горечь.
  5. Вымытые яблоки очистить от кожуры, чтобы потереть их на крупной терке, выложить в отдельную емкость и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не «ржавели».
  6. Все готово - можно приступать к слоению салата, каждый слой которого промазывается майонезом и слегка подсаливается.
  7. Порядок слоев такой: 1 - часть картошки; 2 - сельдь; 3 - лук; 4 - морковь; 5 - часть свеклы; 6 - измельченные яйца; 7 - оставшаяся часть картошки; 8 - яблоки; 9 - оставшаяся свекла.
  8. И верх и бока салата обмазать равномерно при помощи ложки майонезом и поместить в прохладное место на несколько часов для пропитки слоев и формирования неповторимого общего аромата селедочно-овощной закуски.

Украшают блюдо перед самой подачей к столу по своему усмотрению, например, листочками петрушки, фигурками из овощей, крошкой вареного желтка.

Праздничный рецепт селедки под шубой с сыром

Сыром селедку под шубой не испортишь - он придаст ей особый сливочный привкус сыра и повысит ее питательность, что очень важно в застолье с алкоголем.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая, крупная и жирная - 1 штука;
  • картофель отварной - 2 штуки;
  • морковь вареная - 2 штуки;
  • свекла вареная крупная - 1 штука;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • сыр твердый или плавленый - 125 граммов;
  • майонез;
  • соль - по вкусу.

По праздничному рецепту селедку под шубой с сыром готовить так:

  1. Вымыть, отварить, остудить, почистить от кожуры все овощи. измельчить отдельно и поместить в разные емкости, учитывая высокие красящие способности свеклы, которую даже варить нужно отдельно.
  2. К этому времени уже вымыта, почищена и разделана на филе без косточек селедка, которое следует нарезать мелкими кубиками и выложить в отдельную емкость.
  3. Вареные остывшие яйца очистить и измельчить желтки - ножом, белки - на терке, поместив в отдельную емкость.
  4. Очищенный свежий репчатый лук порезать ножом, выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком.
  5. Все измельчено, находится в разных емкостях - остается в плоскодонном блюде с краями выслоить селедку под шубой следующим порядком, промазывая слой за слоем майонезом и чуть присаливая каждый слой.
  6. Порядок слоев: 1 - филе сельди; 2 - рубленый лук; 3 - картошка кубиками; 4 - морковь тертая; 5 - куриные белки тертые; 6 - сыр тертый; 7 - свекла тертая.

Остается обмазать весь салат майонезом и отправить его на несколько часов в холодное место. Украсить измельченным желтком перед подачей на стол, чтобы желток не потемнел от черствости, а все блюдо не потеряло бы своей внешней привлекательности.

Рыбацкий рецепт селедки под шубой с семгой

Такой изысканный салат получится, если при его приготовлении вместо сельди будет использовано филе семги, а все остальные ингредиенты и способ формирования такого закусочного салата остается один в один, как селедки под шубой.

Ингредиенты:

  • семга соленая филе - 200 граммов;
  • красная икра - 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • картофель - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • свекла - 1 штука;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • майонез;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • укроп свежий - несколько веточек.

По рыбацкому рецепту селедку под шубой из семги готовить так:

  1. Все овощи, кроме лука, вымыть и сварить отдельно от свеклы. Вкрутую сварить куриные яйца. Все остудить и почистить от кожуры или скорлупы.
  2. Очищенные вареные овощи и яйца измельчить и разложить по отдельным емкостям.
  3. Лук свежий репчатый почистить, порубить ножом и ошпарить крутым кипятком в дуршлаге, дать стечь воде.
  4. Филе семги порезать мелкими кубиками.
  5. Все измельчено и можно приступить к построению слоеного салата с семгой на плоскодонном блюде с краями. 1 слой - картофель, который немного посолить, присыпать черным молотым перцем и намазать майонезом. 2 слой - измельченный лук без майонезной промазки. 3 слой - равномерно разложить рубленую семгу и покрыть ее майонезом. 4 слой - измельченные круто варенные яйца, покрытые сеточкой из майонеза. 5 слой - тертая вареная морковь и майонез. 6 слой - равномерно распределить вареную свеклу и промазать весь салат сверху и по бокам майонезом.
  6. Украшенный красной икрой, розочками из филе семги и веточками свежего укропа салат, условно называемый «селедка под шубой», поместить на несколько часов в холодное место для пропитки слоев и созревания его неповторимого вкуса.

Секреты приготовления салата «Селедка под шубой»

Чтобы селедка под шубой стала домашним фирменным блюдом, необходимо выбрать качественную сельдь. Она должна быть крупная и внешне безупречна, жирная, слабосоленая, с приятным селедочным запахом и самое главное, свежая.

Если при всех своих лучших свойствах сельдь слишком соленая, ее можно перед готовкой вымочить в молоке или несладком чае.

Менее калорийной при необходимости селедку под шубой можно сделать, пропустив промазку некоторых слоев салата. При желании майонез можно добавить в свою порцию.

Если для пропитки слоев салата с сельдью остается мало времени, то ингредиент каждого из них можно сразу смешать с майонезом и так выкладывать поочередно слоями.


Приготовить классическую селедку под шубой очень легко. Рецепт этого замечательного, простого и вкусного блюда уже много лет передается из поколения в поколение и остается не менее популярным и востребованным.

Когда-то давно сельдь под шубой была одним из центральных блюд в ресторанных меню, да и сейчас этот вкусный и простой салат является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола.

Рецепт "Шубы" с момента появления и до наших дней много раз дополнялся и совершенствовался. В те или иные времена в него добавляли яблоки, сыр, куриные или перепелиные яйца, соленые огурцы и прочие ингредиенты. Классический же вариант салата более простой, но не менее вкусный. Он включает такие ингредиенты как сельдь, картофель, свекла, морковь, лук и майонез.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
193 ккал

Белки
6.5 г

Жиры
19.6 г

Углеводы
6.3 г


Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Промываем и отвариваем в кастрюле картофель, морковь и свеклу до готовности. Варить овощи можно все вместе, чистить их не требуется.

  • Шаг 2

    Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в тарелку. Далее заливаем его холодной водой и добавляем 1 ст. ложку уксуса (столового или яблочного). Это позволит луку промариноваться, избавит его от неприятного запаха и лишней горечи.

    Шаг 3

    Сельдь необходимо очистить от внутренностей и шкуры, удалить кости, голову и хвост. Филе следует нарезать мелкими кусочками.

    Шаг 4

    Шаг 5

    После того как овощи и селедка подготовлены, необходимо взять большую тарелку, выложить на дно слой селедки ровным слоем. Если сельди получилось много, можно разделить ее на две части, чередуя слоями с картофелем. Сверху на слой селедки выкладываем промаринованный и хорошо отжатый лук, после чего обильно смазываем слой майонезом.

    Шаг 6

    Сверху на лук следует выложить слой картофеля и также промазать его майонезом. Если селедка слабосоленая, картофель можно немного присолить.

    Шаг 7

    Следующий слой - натертая морковь, которую также следует промазать майонезам и слегка присолить.

    Шаг 8

    Последней выкладывается натертая свекла, которую необходимо также промазать слоем майонеза. Готовое блюдо по желанию можно украсить зеленью и вырезанными и овощей цветами. Некоторые хозяйки предпочитают помещать сверху блюда свеклу без майонеза, вареное и мелко нарубленное яйцо или натертый на мелкую терку сыр. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

    Перед употреблением готовый салат лучше поместить на несколько часов в холодильник и дать ему хорошенько пропитаться.

    Готовить селедку под шубой можно и с другой очередностью слоев. Например, первым слоем выкладываем картофель, а на него уже помещаем свеклу и лук. Некоторые хозяйки предпочитают натирать картофель на терке. В этом случае блюдо получается более легким и воздушным.


Мы уже рассмотрели, как приготовить классическую селедку под шубой, теперь же давайте разберем еще несколько альтернативных рецептов приготовления этого салата, а также маленькие секреты и хитрости, которые могут пригодиться. Итак.

Отличительной чертой салата Селедка под шубой являются слоистая структура. Так, в процессе приготовления вареные овощи и рыба не смешиваются, а укладываются друг на друга отдельными слоями, каждый из которых обильно промазывается майонезом или сметаной. В каком порядке укладывать слои, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Классический же рецепт предусматривает следующее расположение слоев:

  • филе сельди;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

Кстати, если вы хотите сделать свой салат более пикантным и сладковатым, можете добавить в него перетертое яблоко. Сыр и яйцо также помогут сделать салат более сытным и нежным.

Некоторые хозяйки, которые предпочитают экспериментировать и удивлять своих близких, готовят «шубу» в виде рулета. Для этого они выкладывают все ингредиенты тонкими слоями на пищевую пленку, после чего аккуратно сворачивают салат в рулет и посыпают сверху перетертым яйцом, свеклой или же сыром.

Как бы наши домохозяйки не стремились испробовать приготовление новомодных салатов, но традиционные рецепты по-прежнему в цене. Вот и оригинальная селедка под шубой до сих пор является неотъемлемым атрибутом новогодних столов, наряду с Оливье и Мимозой, создавая праздничное настроение и напоминая вкус из детства. Если же Вы решили приготовить простую и вкусную «шубу», наш сайт Вам в этом обязательно поможет. Ниже мы приведем традиционный рецепт приготовления этого замечательного салата, а также расскажем о том, как быстро и легко разделать сельдь на филе в домашних условиях.

Селедка под шубой без лука

Чтобы приготовить этот замечательный салат без лука, необходимо предварительно отварить овощи и яйца. Далее можно приступать к разделке селедки, так как нам понадобится нарезанное мелкими кубиками филе без костей и шкуры. Выкладывается салат слоями на красивое блюдо. После приготовления «шубу» следует оставить в холодильнике на 1 – 2 часа, чтобы она хорошо пропиталась.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт, крупная
  • Свекла – 1 шт, крупная
  • Картофель – 3 шт, средний
  • Морковь – 1 шт, крупная
  • Яйца – 2 шт
  • Майонез – 150 г (по вкусу)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире вместе с морковью, свеклой и яйцами. Оставляем остывать.
  2. Селедку очищаем от шкуры, извлекаем хребет и тщательно удаляем все мелкие кости. Очищенное филе нарезаем мелкими кусочками.
  3. Картофель режем кубиками не крупно и выкладываем первым слоем на тарелку, желательно глубокую, чтобы салат не распадался.
  4. Солим картошку и обильно смазываем майонезом.
  5. Следующим слоем выкладывает селедку. По желанию можно сбрызнуть растительным маслом – будет еще вкуснее.
  6. Морковь трем на терке, желательно не слишком мелкой. Выкладываем следующим слоем, солим и промазываем майонезом.
  7. Отваренные яйца чистим и рубим кусочками. Помещаем на слой моркови, немножко солим и промазываем майонезом.
  8. Свеклу очищаем от кожуры и также натираем на терке. Выкладываем последним слоем и смазываем майонезом.
  9. Украшаем салат зеленью и оставляем в холодном месте пропитываться.

Подаем готовый салат к столу. Приятного аппетита!

Селедка под шубой – рецепт с сыром

С давних времен селедка под шубой является неотъемлемым атрибутом славянских поваренных книг. Этот салат прельщает доступной стоимостью ингредиентов и простотой приготовления. По вкусовым качествам «шубу» тяжело сравнить с другими салатами. Изысканная соленая селедочка отлично гармонирует со сладкой свеклой, питательными яйцами, картофелем и морковью.

Для приготовления салата с сыром лучше приобретать жирный майонез или самостоятельно готовить соус из растительного масла, яиц и горчицы. Селедочку также лучше выбирать пожирнее, умеренно соленую. В оригинальном рецепте салата с сыром нужны не целые куриные яйца, а одни только желтки. Их натирают на мелкой терке и помещают верхним слоем для украшения салата.

Ингредиенты:

  • Сельдь (или филе) – 1 шт, крупная
  • Картофель – 2 шт, средний
  • Лук репчатый – 1 шт, крупный
  • Морковь – 1 шт, крупная
  • Желтки яичные – 2 шт
  • Сыр твердый – 120 г
  • Майонез или домашний соус – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем вместе картошку, яйца и морковку. Оставляем остывать.
  2. Селедку разделываем на филе, убираем кости, включая мелкие, и режем кубиками.
  3. Лук также режем кубиками и отправляем мариноваться в воде с добавлением 1 ст. ложки уксуса (столового, яблочного).
  4. Остывшую картошку чистим от кожуры и режем кубиками.
  5. Морковь и свеклу трем на терке (не смешивая).
  6. Берем большое блюдо и выкладываем первым слоем нарезанное филе сельди.
  7. Лук отжимаем и выкладываем на селедку. Смазываем майонезом.
  8. Следующим слоем будет нарезанный картофель, который также следует смазать майонезом и немножко подсолить.
  9. Выкладываем натертую морковь, смазываем майонезом.
  10. Выкладываем свеклу, солим по вкусу и добавляем майонез.
  11. Натираем на терке сыр и помещаем следующим слоем. Промазываем майонезом, разравниваем.
  12. Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем салат равномерным слоем.

Готовый салат оставляем на некоторое время в холодном месте пропитываться, после чего подаем к столу.

Рецепт салата «Шуба» с яблоком

Чтобы сделать салат более пикантным и нежным, в него очень часто добавляют свежее яблоко. Такой салатик получается вкусным и полезным. Готовить же его можно для праздничного стола или в будние дни.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт, средняя
  • Морковь 1 шт, крупная, свежая
  • Лук -1 шт, крупный
  • Яблоко – 1 шт, среднее
  • Свекла – 1 шт, средняя
  • Соль, перец молотый
  • Майонез
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу, картофель и морковь. Даем остыть и очищаем от кожуры.
  2. Лук нарезаем, помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и добавляем уксус. Оставляем мариноваться, после чего сливаем воду и отжимаем лук.
  3. Картошку режем кубиками, желательно мелкими. Морковь и свеклу трем на терке.
  4. Разделываем на филе селедку, режем мелкими кусочками.
  5. На блюдо выкладываем слой сельди и посыпаем промаринованным луком. Смазываем майонезом.
  6. Далее выкладываем картошку, солим, перчим по желанию и тщательно смазываем майонезом.
  7. Яблоко натираем на терке и выкладываем на картошку.
  8. Помещаем следующим слоем морковь, смазываем майонезом, солим.
  9. Следующим слоем выкладываем свеклу и также промазываем майонезом и солим.
  10. Украшаем салат зеленью и ставим в готовый салат в холодильник. Перед подачей селедка под шубой должна пропитаться 1 -2 часа.

Яблоко отлично дополняет вкус салата, придает ему новые нотки и пикантный вкус. Натирать его лучше непосредственно перед выкладкой ингредиентов, ведь яблоко быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Слой селедки можно сбрызнуть растительным маслом, чтобы сделать шубу более нежной. Также по желанию масло можно смешать с горчицей, промазать селедку майонезом, особенно если она не слишком соленая.

Селедка под шубой рулетом

Даже самый простой и всем знакомый салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр при правильной подаче. Вот и традиционная селедка под шубой в виде рулета станет настоящим украшением праздничного стола. Готовить салат по этому рецепту не сложнее, чем традиционный. Все ингредиенты также выкладывается слоями на пищевую пленку, после чего сворачиваются рулетом и выкладываются на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе сельди малосольной – 200 г
  • Свекла сладкая красная – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

  1. Свеклу, морковку, картошку и яйца отвариваем в кожуре и оставляем остывать.
  2. Филе селедки нарезаем меленькими кусочками.
  3. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и натереть на мелкой терке по отдельности. Свеклу следует хорошо отжать от сока.
  4. Яйца необходимо также натереть на терке или нарезать меленькими кусочками.
  5. Далее следует подготовить пищевую пленку, например, надеть ее на разделочную доску.
  6. Выкладываем на пленку свеклу толстым слоем в виде прямоугольника. Уплотняем ее ложкой и смазываем майонезом. По желанию можно немножко подсолить.
  7. Следующим слоем выкладываем морковь, отступая от края свекольного слоя по ширине около сантиметра. Это необходимо сделать для того, чтобы потом можно было бы аккуратно свернуть рулет, а внутренние слои не вылезали наружу.
  8. Смазываем морковь майонезом и солим по вкусу.
  9. Выкладываем слой картофеля, также оставляя отступ по ширине уже от слоя моркови. Смазываем майонезом и солим.
  10. Выкладываем яйца.
  11. Последним слоем укладываем селедку.
  12. Аккуратно сворачиваем рулет по ширине, берясь за края пищевой пленки. Уплотняем получившийся рулет, переворачиваем его так, чтобы стыковочный шов оказался сверху.
  13. Раскрываем сверху пищевую пленку, накрываем рулет плоским блюдом и переворачиваем доску так, чтобы наша шуба оказалась в тарелке.
  14. Убираем пищевую пленку, украшаем рулет и помещаем его для пропитывания в холодильник на пару часов.

Все салат «Шуба» в виде рулета готов. Подавать на стол его можно в целом виде, или нарезав небольшими ломтиками, как обычный рулет. Приятного аппетита!

Селедочка под шубой с маринованными огурцами

Этот рецепт несколько необычен, но не уступает по вкусовым качествам классической «шубе». Готовить его лучше со слабосоленой селедкой. Огурцы также следует взять умеренно кислые, чтобы салат не получился солено-кислым.

Ингредиенты:

  • Селедочка слабосоленая – 1 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Огурцы маринованные – 1 шт, маленькие
  • Свекла – 1 шт, сладкая, крупная
  • Морковь – 1 шт, крупная
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт, крупный
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Селедку разделываем, удаляем хребет, голову, хвост и плавники. Извлекаем мелкие кости и режем мелкими кусочками.
  2. Варим картошку, свеклу, морковку и яйца до готовности.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем и маринуем в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Выкладываем в тарелку филе селедки. По желанию сбрызгиваем его подсолнечным маслом.
  5. Помещаем сверху на селедку лук и смазываем тонким слоем майонеза.
  6. Картошку чистим, режем кубиками и помещаем следующим слоем. Слегка подсаливаем и также смазываем майонезом.
  7. Маринованные огурцы нарезаем кубиками, отжимаем, чтобы салат не получился жидковатым. Выкладываем поверх картошки.
  8. Морковь натираем на терке и помещаем сверху на огурцы. Промазываем майонезом.
  9. Следующим слоем выкладываем яйца и также заправляем майонезом.
  10. Натертую свеклу помещаем верхним слоем, смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  11. Оставляем салат в холодном месте, чтобы он пропитался и стал более вкусным.

Достаем салат, украшаем зеленью и подаем на стол. Готовая селедка под шубой с огурцами получается очень сочной и вкусной. Она отлично подойдет для праздничного или повседневного стола. Приятного аппетита!

Селедка под шубой «Щедрая» для праздничного стола

Этот рецепт салата придется по нраву тем, кто не боится экспериментировать и предпочитает насыщенные блюда с ярким вкусом. Селедка под шубой щедрая свое название получила не случайно. Помимо привычных ингредиентов в ее состав входит красная рыба, а оттеняет вкус замечательная икорка, маринованные грибочки и зелень.

Ингредиенты:

  • Селедка малосольная – 200 г
  • Семга (лосось) копченая – 200 г
  • Картофель – 2 шт, крупный
  • Свекла – 1 шт, крупная
  • Морковь – 2 шт, крупная
  • Яйца – 4 шт
  • Шампиньоны маринованные – 200 г
  • Лук зеленый, петрушка – по вкусу
  • Икра красная – 50 г
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу до готовности.
  2. Очищаем филе сельди и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Также режем филе семги или лосося.
  4. Лук нарезаем и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
  5. Яйца очищаем и режем мелкими кусочками.
  6. Трем на терке морковь и свеклу по отдельности.
  7. Картофель режем мелкими кубиками.
  8. Шампиньоны также нарезаем пластинками.
  9. Выкладываем на тарелку селедку, на нее – слой замаринованного и отжатого лука. Промазываем майонезом.
  10. Далее помещаем половину картофеля и также смазываем его майонезом.
  11. Следующим слоем помещаем семгу или лосось. По желанию посыпаем его зеленью и промазываем майонезом.
  12. Выкладываем слой из оставшегося картофеля, заправляем майонезом.
  13. Помещаем нарезанные пластинками шампиньоны.
  14. Следующим слоем выкладываем морковь и промазываем майонезом. Немножко подсаливаем.
  15. На морковку кладем измельченные яйца и смазываем майонезом.
  16. Последним слоем выкладываем традиционно свеклу, смазываем майонезом и украшаем небольшим количеством икры.

На этом щедрая селедка под шубой готова. Перед подачей на стол ее следует оставить на пару часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Приятного аппетита!

Как быстро разделать селедку на филе

Быстро разделать селедку в домашних условиях достаточно легко. Для этого необходимо выполнить ряд простых действий:


Сколько можно хранить салат Селедка под шубой

Многие люди время от времени задаются вопросом – сколько хранится селедка под шубой. Нормы СанПин 42-123-4117-86, составленные для предприятий общественного питания, допускают хранение ингредиентов салата селедка под шубой в течение 18 часов при температуре от +2 до +8 градусов без заправки майонезом. Готовый салат согласно тех же норм можно хранить 12 часов.

Конечно, в домашних условиях такие нормы обычно не применяются. Как показывает практика, в холодильнике Селедка под шубой хорошо сохраняется до трех суток . При этом емкость, в которой она хранится, необходимо прикрыть крышкой или пищевой пленкой.

Сколько калорий в салате Сельдь под шубой

Калории: 193 ккал.

Калорийность салата Селедка под шубой очень сильно зависит от его состава. В среднем на 100 г салата приходится:

Калории: 193 ккал

Жиры: 19,6 г

Белки: 6,5 г

Углеводы: 6,3 г

Жирность и калорийность салата в данном рецепте может отличаться в зависимости от жирности майонеза, а также пропорций продуктов. В целом же этот салат содержит богатый запас витаминов B, A, E, PP, а также фолиевую кислоту, йод, калий, магний, железо, клетчатку, марганец, благодаря чему при умеренном употреблении является весьма полезным для человеческого организма, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, состояние сосудов и сердца.

Как украсить селедку под шубой

Чтобы готовая «шуба» выглядела еще более красивой и аппетитной, ее следует выгодно украсить. Для этого можно использовать следующие идеи:

  • присыпать салат рубленной зеленью;
  • поменять верхние слои блюда, например, покрыть селедку под шубой тертой морковью или крошкой из вареного яйца, украсить узорами из майонеза;
  • вырезать из моркови, свеклы или яйца цветы — розы, ромашки;
  • подавать салат порционно в небольших розетках;
  • приготовить шубу с желатиновым слоем в специальной формочке;
  • приготовить салат в виде рулета

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, маринованные грибочки - почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

Салат, как и «советский» оливье - готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с , а заправка и яйца - с яичным салатом.

Селедка под шубой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу
  1. Количество ингредиентов для этого салата - это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку - одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

    Овощи для селедки под шубой

  2. Овощи: картофель, свеклу, морковку - сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
  4. Яблоки очистить от шкурки.
  5. Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.

    Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

  6. Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука - ялтинского, салатного белого.
  7. Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель - есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе - реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т. д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться - сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.

    Селедку мелко нарезать ножом

  8. Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда - значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
  9. Почему-то этот салат запомнился еще с раннего детства. Редко когда его называли полным названием, обычно говорили просто - шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
  10. Что мне нравится в «шубе» - его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, селедка под шубой становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
  11. Шубу можно готовить как порционно - в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что - все в ваших руках.
  12. Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
  13. Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется - аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И ваша селедка «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно - будет майонеза.
  14. Самый сложный вопрос, и самый интересный - как расположить слои.
  15. Учитывая, название салата первой идет селедка. Часто пишут - сначала картофель. Извините, у нас “под шубой”, а не в шубе.
  16. Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают - уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
  17. Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.

    Селедочка, лук

  18. Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.

    Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

  19. На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате - оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
  20. Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.

    Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

  21. В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.

    Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы

  22. Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
  23. И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.

Рекомендуем почитать

Наверх