Как сделать отварное сало повкусней. Свиное сало (подчеревок) вареное. Быстрый рецепт. Суточное сало

Помидоры 23.10.2023
Помидоры

Пусть врачи сколько угодно твердят, что сало вредно для здоровья. Его любители точно знают: ничего подобного! В этом стратегически важном продукте все составляющие правильные - даже пресловутый холестерин. А в морозы нарезочка может стать одним сплошным удовольствием вкупе с ощущением, что тебя спасли. Вот только качество того, что предлагают производители, удовлетворяет знатоков далеко не всегда. И тогда остается только самому приготовить нежное и вкусное вареное сало. Рецепт можно выбрать - благо есть из чего.

Сало в пакете

Таким образом готовится заветный продукт просто элементарно. Главное - исходный материал купить верно - свежий и желательно «с прорезью». А чтобы приготовить сало вареное в пакете, рецепт настоятельно рекомендует продавить побольше чеснока, смешать его с солью и перцем (можно взять и черный, и красный) и натереть таким составом выбранный кусок со всех сторон. Не должно остаться ни одного просвета! И ни в коем случае не используйте йодированную соль: «запорете» продукт. Идеально подходит обычная каменная или морская пищевая. Если вас интересует сало вареное со специями, рецепт допускает использование пряных трав - в этом случае они перетираются с остальными приправами. Обработанные ломти раскладываются по пакетам, которые следует крепко замотать нитью, чтоб туда не просочилась вода, и опускаются на два часа в тихо кипящую воду. Остужать «пакетное» вареное сало рецепт советует прямо в кастрюле, естественным образом. Уже остывшее, оно вынимается, заворачивается в пергамент, на полчаса убирается в морозилку, а потом перекладывается в холодильник.

Фирменный рецепт

Если вам понравится сало вареное в пакете, рецепт можно будет несколько усложнить - он от этого только выиграет. Каждая полоска сала натирается несколько другой, многосоставной смесью, состоящей из столовой ложки майонеза, в которой растерты лавр, размолотый в порошок, соль, черный перец, измельченный укроп и паприка - все в нравящемся вам соотношении. Сало раскладывается по пакетам, в каждый помещается несколько гвоздичек и горошков перца. Для гарантии можно завязанный пакет вложить в еще один. Упаковки складываются в кастрюлю с холодной водой; когда она закипит - огонь убавляется, сало варится два часа, пакеты вынимаются и кладутся неразвязанными в холодильник. Через двое суток с вынутого сала снимается маринад, оно складывается в лоток и просаливается в холоде еще сутки.

Луковая шелуха для сала

Довольно известный, но иногда забываемый способ, как сделать самому соленое вареное сало. Рецепт прост, как арифметика для профессора: в кастрюлю воды засыпается полстакана соли, щедрая горсть шелухи от лука, несколько лаврушек и побольше горошков черного перца (на литр воды). В кипящий рассол закладываются крупные ломти сала и кипятятся минут десять. Остывать продукт должен прямо в жидкости, причем из нее он не вынимается сутки. Затем, дождавшись стекания лишней влаги, сало натирают давленым чесноком. Через еще одни сутки, проведенные в холодильнике, его можно есть.

«Баночный» вариант

Есть очень интересный метод, по которому готовится соленое вареное сало - рецепт, можно сказать, для ленивых. Сало режется узкими полосками, натирается солью (столовая с горкой ложка), смешанной с тремя перетертыми в труху листиками лавра, чайной ложкой молотого черного перца и давленой головкой чеснока. Затем «ленты» складываются в банку, она ставится в глубокую кастрюлю, простеленную по дну салфеткой и залитую водой до уровня сала. Банка прикрывается крышкой, под кастрюлей разжигается огонь, и сало варится три часа. При выкипании вода доливается (не холодная, чтобы не лопнуло стекло). Готовое сало уже плотно закрывается крышкой, остужается в посудине, в которой варилось, и ставится в холодильник. Пробовать можно через сутки.

Шпигуем чесноком

Получится очень ароматное вареное сало. Рецепт предписывает понадрезать покупку в разных местах и повкладывать в разрезы пластинки чеснока - как можно гуще и глубже, чтобы он оттуда не выглядывал. Кипящая в кастрюле вода крепко подсаливается (ориентируйтесь на свой вкус). Заложенное в нее сало варится треть часа, извлекается шумовкой и после стекания рассола кладется на пищевую пленку. Со всех сторон ломоть присыпается специями (можно взять набор «Для сала и копченостей»), плотно заворачивается и прячется на полчаса в морозилку. Потом можно пробовать и перекладывать на верхнюю полку холодильника.

Варено-маринованное сало

Вариант для любителей пряного. Около килограмма подчеревины надрезается до шкурки. Кипятится вода с десятком перечных горошин и лаврушкой, в нее кладется «лента» и варится, пока при прокалывании не будет пускать прозрачный сок. Это первый шаг, необходимый для того, чтобы получилось остренькое и пряное сало вареное со специями. Рецепт в качестве второго действия указывает нарубание половинки головки чеснока (как можно мельче). Он смешивается с толченым перцем-горошком (штучек 15), горчицей-порошком, красным перцем, кориандром, паприкой, петрушкой, укропом и тмином - эти специи берете «на глазок». Еще не остывшее сало натирается такой приправой, кладется в пакет или заворачивается в пленку и убирается на сутки в холодильник для просаливания.

Совет ценителям: готовьте себе сами вареное сало. Рецепт, который вы выберете, навсегда избавит вас от поисков вкусного и качественного любимого продукта.

Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.

Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.

Как выбрать сало для засолки

  • Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
  • Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало — свежее сало. Как вариант — нежно-розовый цвет.
  • Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой — смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
  • Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
  • У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Рецепты засолки сала

Классический рецепт: сухим способом

  • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Простой рецепт

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Как засолить сало в рассоле

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Сало в тузлуке

Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовится он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

  • Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
  • В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
  • Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
  • Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
  • Через сутки сало будет готово.

пошаговый рецепт с фото

Сало с мясной прослойкой любят во всех частях земного шара, но употребляют его преимущественно в виде бекона – специально просоленного и чаще всего копченого мясного продукта.

Но засолка и копчение – долгие и сложные технологии для домашней кухни, поэтому нам остается сало запекать, мариновать или варить.

Может показаться, что вареное сало не подходит на роль закуски. Однако мягкий кусочек жира, который получается после варки, кардинально меняет свои свойства в морозильной камере, и вареное сало после заморозки абсолютно не отличается по структуре от запеченного. Зато такой способ приготовления имеет пару существенных преимуществ – не будет жары и дыма от духовки, стойкого мясного запаха в квартире, а также жирных противней. Сало тихонечко кипит в кастрюле 2-3 часа, а затем его нужно только обвалять в приправах и положить в морозильную камеру.

Ингредиенты

  • кусочек сала с хорошей мясной прослойкой
  • 2-3 зубца чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • сухая горчица
  • красный сладкий перец (порошок)
  • сушеные травы

Вареное сало в домашних условиях: рецепт приготовления

1. Выберите кусочек сала с толстой мясной прослойкой, помойте его, обсушите и разрежьте на длинные полосы.

2. Подберите кастрюлю такого размера, чтобы сало ложилось на ее дно, и залейте разложенные на дне куски водой вровень с поверхностью сала.

3. Доведите воду до кипения, снимите пену, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте сало кипеть на маленьком огне 1.5-2.5 часа (зависит от его толщины). Готовность проверяйте по состоянию шкурки и мясного слоя. Кипеть сало должно очень слабо, как бульон.

За 10 минут до окончания варки положите в воду лавровый лист, очищенный чеснок, перец-горошек и посолите воду. Пусть сало прокипит со специями 10 минут, а затем снимите его с огня и оставьте остывать, не вынимая из бульона.

4. Когда бульон остынет, достаньте сало на решетку или на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

5. Посыпьте его поверхность горчичным порошком, красным перцем и сушеными травами по своему вкусу. Можно взять немного кориандра, зелени петрушки, укропа, лука. Или можно воспользоваться готовыми наборами приправ к мясу.

Вареное сало — как ни странно это звучит, но вареное сало мало того, что имеет право на существование, но и весьма вкусно. Единственно сало необходимо «с прорезью» — то есть с прожилками мяса. Причем чем больше мяса — тем вкуснее. Соответственно покупаем подчеревок — подбрюшье свиньи. Шкурка — обязательна.

К большому сожалению тот кусок, который удалось приобрести красотой и обилием мяса не отличался. Тем не менее получился вкусным.

В силу того, что готовился минималистский вариант — то специи, и различные вкусовые добавки применялись в очень ограниченном количестве.

Итак, для вареного сала понадобится:

  • Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить.
  • Лавровый лист.

Про дополнительные специи и варианты варки расскажу в конце поста.

Готовим вареное сало.

Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10.

Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане.

Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп.

Ставим на огонь и оставляем закипать.

В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой.

Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит.

Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.

Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.

Берем или кулинарный шпагат, или белую нить и крепко обвязываем кусок, чтобы у него даже не появлялось идеи раскрыться.

Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало. Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.

Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться.

За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем.

Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.

После остывания возможны два варианта развития событий:

Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник.

Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10.

Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем. Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.

Очень хорошо как закуска, хорошее дополнение к . Также замечательно идет на бутерброды.

Возвращаясь к обещанным специям и способам варки.

Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона.

Варить можно и в луковой шелухе. Делал и так и так. Про шелуху могу сказать одно. Единственное, что она дает — легкое окрашивание шкурки и внешних частей мяса. А поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет — то специально заморачиваться шелухой большого смысла не имеет. Хотя, если дома луковой шелухи навалом — то можно использовать.

Предлагаем лучшие рецепты приготовления вареного сала.

Вареное сало считается блюдом на все времена и на любое застолье – будь-то то просто семейный ужин, либо же праздничное мероприятие. Многие хозяйки чего только не придумали, чтобы разнообразить привычные варианты приготовления и выделиться среди других. Поэтому мы предлагаем только самые лучшие и проверенные рецепты!

Начнем, конечно, с простого или вареное сало пятиминутка!

Если вы не эксперт по приготовлению вареного сала, то не спешите хвататься за креативные рецепты – начните с малого. И тогда гарантировано вы познаете все тонкости его приготовления.

Чтобы приготовить вареное сало, необходимо:

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 4 ст. л.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный перец молотый – 1 ч. л.
  • Горошины черного и душистого перца – по 3 шт.
  • Вода – 1 л
Аппетитно

Приготовление:

  1. Сало необходимо опалить, почистить и помыть. Разрезаем на куски примерно 3 на 4 см, чтобы оно успело провариться.
  2. В воду бросаем все специи, кроме чеснока. Ставим на плиту. Периодически помешиваем, чтобы соль растворилась. И теперь бросаем сало в рассол. Доводит до кипения под крышкой.
  3. После закипания крышку можно снять (если нет отверстия для выхода пара), периодически опуская в воду кусочки сала. Чеснок пропускаем через пресс. После выключения бросаем его в воду и сверху сало накрываем тарелкой, чтобы погрузить его в маринад.
  4. Даем постоять на плите еще 15 минут, накрываем крышкой и выносим в прохладное место на 12 часов. Можно переложить его в банки и залить рассолом, а можно оставить в кастрюле.
  5. После этого времени достаем вареное сало, сверху еще немного натираем свежим измельченным чесноком. И можно дегустировать, либо же спрятать в холодильник и даже морозильную камеру, до прихода гостей.

Видео: Вареное сало, что готовится и съедается за 5 минут!

Усложним задачу: вареное сало с прованскими травами

Звучит уже иначе! Традиционное русское вареное сало вобрало в себя нотки Италии. И это только на словах, сам же аромат и словами не передать.

Подготовим следующие компоненты:

  • Сало с прослойкой (лучше взять грудку) – 0,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец горошком и душистый – по 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3 листка
  • Прованские травы сушеные – 2 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки
  • Вода – 1,5 л


Ароматно

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Лук чистим от шелухи, вместе с неочищенным чесноком споласкиваем под водой. Лук разрезаем на 4 части. Чеснок просто сплющите ножом.
  2. Вливаем воду, добавляем все специи, в том числе лук с чесноком. Единственное – прованских трав пока добавьте только 1 ст. л. Все томим на среднем огне 5 минут.
  3. Мытое сало добавляем в бульон и варим 1 час. Естественно, проверяем его на готовность проколом ножа. Если он легко входит, значит, можно выключать конфорку. Но сало не вынимаем, а оставляем «доходить» до полного остывания.
  4. Остывшее сало слегка обмакиваем салфеткой и щедро посыпаем оставшимися травами, заворачиваем в пищевую пленку. После этого помещаем его в холодильник на 3 часа. В идеале поставить сверху небольшой груз.
  5. Готовое сало нарезаем тонкими пластинами и подаем на стол с французской горчицей! Хотя это дело вкуса – соус можно выбирать любой.

Видео: Вареное сало — самый простой рецепт

Креатив в деле или вареное сало с грецкими орехами

Конечно, не с целыми плодами, а с внутренними перепонками и перегородками. Данный рецепт создан по аналогии с луковой шелухой, которую многие добавляют, чтобы вареное сало приобрело красивый «копченый» окрас. Натуральный краситель без вреда, а даже с пользой можно немного усовершенствовать – добавить перепонки грецких орехов, которые подарят блюду нужную долю йода и массу полезных элементов.

Подготовьте:

  • Сало (подчеревок или грудинка) – 1 кг
  • Перепонки грецких орехов – 1 стакан
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец душистый и горошком – по 5 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Базилик – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Молотый черный перец – 0, 5 ч. л.
  • Смесь прованских трав — 2 ч. л.
  • Паприка – 0, 5 ч. л.
  • Мускатный орех – 10 г
  • Кориандр – 0, 5 ч. л.

Последние 4 в списке специи вы можете заменить любыми любимыми приправами.



Креативно

Приступаем к кулинарному шедевру:

  1. 1 головку чеснока будем использовать при первой степени готовки сала. Делаем небольшие надрезы в самом сале со всех сторон и вставляем в них половинки чесночных зубчиков.
  2. Вливаем в кастрюлю воду. После закипания бросаем в нее ореховые перепонки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и томим 10 минут. После чего добавляем все виды перцев, кроме молотого, и соль. Следом за специями помещаем сало.
  3. С момента закипания уменьшаем огонь и томим его 30 минут под крышкой. После чего выключаем конфорку и оставляем сало в данном маринаде до полного остывания.
  4. Тем временем вторую головку чеснока пропустим через пресс. Смешаем его вместе со всеми оставшимися сыпучими специями. Этой смесью натираем сало, заворачиваем в пленку или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 12-24 часа. После этого можно дегустировать!

Видео: Вареное сало с перегородками грецких орехов

Самый востребованный рецепт – вареное сало в луковой шелухе

Данный способ позволит получить не просто вкусное вареное сало, но и сделает его визуально копченым. А это уже дополнительно придает блюдо аппетитность!

Подготовьте:

  • Сало — 0, 5 кг
  • Луковая шелуха из 5 луковиц (чем больше, тем насыщенней будет цвет)
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст. л.
  • Смесь перцев или просто молотый черный – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вода – 1 л


Празднично

Этапы приготовления:

  1. В уже бурлящую воду помещаем шелуху. Увариваем на медленном огне буквально 5 минут.
  2. Затем добавляем специи, кроме чеснока и молотого перца. Можете добавить и свои любимые семена и веточки других приправ. Ждем закипания и выдерживаем еще 2 минуты.
  3. Тем временем разрезаем сало на средние кусочки (примерно 3 на 5 см), чтобы оно лучше окрасилось. Помещаем в кипящий рассол и томим на медленном огне 40 минут.
  4. Не достаем его до остывания в луковом маринаде.
  5. Затем натираем смесью из чеснока, пропущенного через пресс, и перца.
  6. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2-3 часа в холодильник.

Видео: Вареное сало в луковой шелухе

Готовим невероятно сочное и нежное вареное сало: в пакете

Данный рецепт многие относят к классическому варианту и пользуются им при любых случаях. А секрет его в том, что при таком приготовлении даже жесткое сало с грубой корочкой становится мягким, сочным и нежным. Ведь оно пропитывается собственным соком.

Итак, чтобы сделать вареное сало в пакете, стоит подготовить:

  • Сало с прорезью – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 3 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Горький красный перец – 0, 5 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Ягоды можжевельника – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

Гвоздику и можжевельник можете вовсе не использовать или заменить другими специями.



Алгоритм

Начинаем приготовление:

  1. Натираем сало специями, как и при обычной засолке. Только к соли добавляем черный и горький перец.
  2. Пропускаем через пресс чеснок и всей этой смесью хорошо обмазываем сало со всех сторон.
  3. Помещаем его в пакет и добавляем к нему лавровый лист, гвоздику и сушеные или свежие ягоды можжевельника.
  4. Выпускаем из пакета воздух и закрываем зип-застежку или просто завязываем. Если вы взяли обычный пакет, то для страховки поместите сало еще в 1-2 дополнительные пакеты.
  5. Чтобы продукт пропитался, его нужно в таком виде оставить в теплом месте на 1 час. Но термическая обработка и так способствует раскрытию всех специй.

Совет: Сало в пакете будет всплывать наверх. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто накрыть крышкой. Но мы предлагаем небольшой лайфхак – пристегните его прищепкой к верхней части кастрюли.

  1. Заливаем водой, доводим до кипения и на самом медленном огне томим 2 часа. После этого не достаем сало, а оставляем его в этой же воде до полного остывания.
  2. И только потом вынимает вареное сало из пакета, заворачиваем в пленку или в чистый пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, в идеале – на всю ночь.

Видео: Вареное сало в пакете

Рекомендуем почитать

Наверх