Мягкие вафли в вафельнице рецепты с фото. Как приготовить мягкие и воздушные венские вафли

Полезные советы 07.01.2024
Полезные советы

Вена славится не только своими вальсами, но и вкуснейшими сладостями, самой популярной из которых являются вафли, выпекаемые в специальной вафельнице. Нежная и пышная выпечка, приготовленная с помощью вафельницы, полюбилась многим сладкоежкам. Приготовить домашние венские вафли по рецепту несложно – главное иметь под рукой вафельницу и необходимые ингредиенты.

Венские вафли в электровафельнице

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 350 граммов;
  • Сливочное масло – одна упаковка;
  • Сахар – 100 граммов или больше (зависит от предпочтений);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Cливочное масло выкладывают из холодильника для его размягчения. Подтаявшее масло смешивается с сахаром и тщательно взбивается миксером до белого цвета.
  2. К полученной сладкой смеси добавляются яйца и молоко. Обязательно все компоненты теста должны постоять определенное время при комнатной температуре, иначе вафли при выпечке не поднимутся.
  3. В смесь аккуратно всыпается мука и разрыхлитель, добавляется лимонный сок, после чего замешивается тесто при помощи миксера или обычной ложки.
  4. Той же ложкой на разогретую вафельницу выкладывается порция теста. Готовность вафель проверяется по их подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.

Десерт можно подать к чаю в горячем виде с разными добавками – фруктами, мороженым, вареньем, джемами, орешками – сразу же после вынимания из вафельницы.

Ингредиенты:

  • Пекарская мука высшего сорта – 3 стакана;
  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Разрыхлитель для теста;
  • Ванильный сахар – не обязательно.

Этапы приготовления:

  1. Размягченное масло тщательно растирается с сахаром и смешивается с молоком и яйцами, взбивается.
  2. В массу засыпают муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Сделать тесто более воздушным и нежным можно, если пропустить муку через сито.
  3. После обретения тестом однородной консистенции его можно раскладывать ложкой в вафельницу и запекать. Поскольку готовая выпечка несколько увеличивается в размерах, нужно аккуратно выбирать порции для запекания в вафельнице.
  4. Определяется готовность вафель по насыщенному запаху и румяным бочкам.

Венские вафли на кефире

В качестве замены кефиру можно выбрать любые другие кисломолочные продукты.

Ингредиенты:


  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир с малым процентом жирности – 1 стакан;
  • Половина упаковки сливочного масла или маргарина;
  • Ванильный и обычный сахар;
  • Разрыхлитель;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Соль – одна щепотка.

Как готовить:

  1. В глубокой чаше смешиваются все сухие компоненты – сода, соль, мука.
  2. В другой емкости аккуратно взбиваются кефир, яйца и сахар. В получившуюся смесь всыпаются сухие компоненты.
  3. Тесто тщательно вымешивается, под конец добавляется сливочное масло.
  4. Выпекаются вафли на протяжении нескольких минут до образования золотистой корочки.

Творожные венские вафли

В отличие от классических вафель, творожные обладают необычным вкусом и нежной, воздушной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 2 пачки;
  • Сахар;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Ванильный сахар;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 100 граммов;
  • Соль.

Последовательность приготовления:


  1. В чаше перетирается масло с добавлением сахара и соли.
  2. К ним добавляются творог и яйца. Домашний крупнозернистый творог лучше всего протереть через сито, дабы сделать его более воздушным.
  3. В полученную массу аккуратно засыпается мука. Тесто лучше всего размешивать миксером или блендером – так его структура будет более однородной. Готовая масса по структуре должно походить на сметану. Если оно получится жидковатым, то не страшно – так его лучше разливать по формочкам.
  4. Вафельница обязательно смазывается растительным маслом. Выпекать вафли следует на протяжении 3-5 минут до образования хрустящей корочки.

Подаются такие вафельки к чаю или кофе с различными сладкими наполнителями и посыпками. Можно добавить свежие ягоды, фрукты или орехи – так десерт будет еще вкуснее.

Венские вафли с ромом

Изюминка рецепта — насыщенный необычный аромат выпечки, который придает добавление в тесто рома.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Сливочное масло – 120 граммов;
  • Сухие дрожжи – половина столовой ложки;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Желтки и белки аккуратно отделяются друг от друга. Миксером взбиваются белки до образования устойчивых пиков пены – таких, чтобы при переворачивании миски масса оставалась на месте. После полученную массу желательно убрать в холодильник.
  2. В чаше блендера или миксером перемешивается смесь из муки, соли и желтков до однородности.
  3. Молоко желательно заранее подогреть. В микроволновой печи или на водяной бане топится сливочное масло. В полученное тесто вливаются масло и молоко и перемешиваются до полного устранения комочков.
  4. В емкость добавляются соль, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
  5. Охлажденная белковая масса аккуратно вводится в тесто, все перемешивается несколько раз и отправляется подниматься в теплое место.
  6. Готовое тесто наливается небольшими порциями в вафельницу и выпекается до образования румяной корочки.


  1. Сметану, включенную в рецепт выпечки, можно заменить на майонез домашнего приготовления.
  2. Добавление половинки чайной ложки куркумы на 2 стакана муки позволит добиться яркого, насыщенного и румяного оттенка готовой выпечки.
  3. Сливочное масло лучше всего топить на водяной бане. Самое главное при этом – не допускать его закипания.
  4. В вафельное тесто, помимо рома, можно влить коньяк или ликер – готовые изделия приобретут насыщенный аромат с легким оттенком напитка.
  5. Мягкость венским вафлям придает повышенное содержание масла в тесте.
  6. Чтобы сделать оригинальный и невероятно вкусный десерт, достаточно свернуть вафли в трубочку и наполнить их начинкой. Сворачиваются вафли только в горячем состоянии: сразу же после снятия их с вафельницы ножом и полотенцем выпечку сворачивают в трубочку и затем аккуратно наполняют кремом или сгущенкой.
  7. Вафельница перед началом выпечки специально подготавливается: незадолго до разогрева поверхности смазывается маслом. Антипригарное покрытие вафельницы можно не обрабатывать — в силу своей особенности оно не даст тесту прилипнуть.
  8. Вплотную готовые вафли складывать не стоит – они станут мягкими. Желательно их раскладывать по одной до полного остывания: так они дольше сохранят свою хрустящую корочку после вытаскивания из вафельницы.
  9. Уменьшить калорийность сладкой выпечки можно, если вместо молока использовать обычную воду. По вкусу такие вафли будут более пресными и не такими румяными. Выпечка на молоке более яркая, насыщенная и мягкая.

Венские вафли – это выпечка, которую можно не только купить, но и испечь самостоятельно. При этом вафли можно печь в духовом шкафу.

Но особенно вкусными получаются венские вафли в электровафельнице. Это вкусная выпечка, которую можно подавать и с вареньем и с медом, со сгущенкой.

Советы от Ивана: для того чтобы домашние изделия получились вкусными обязательно использовать только свежие продукты.

Кроме того, вы должны научиться правильно, готовить тесто и затем его выпекать, чтобы вафли не получились хрустящими.

Рецепт венских вафель в вафельнице нужно подбирать тщательно. Если правильно выбрать рецепт, то ваша выпечка по-венски получится великолепной.

Светы от Ивана: приготовив венские сладости в специальном приборе, вы можете скрепить две половинки любой начинкой. Это может быть сладкое варенье, соленый сыр, копченая колбаса. Все зависит от вашего вкуса и вкуса ваших близких.

Венские сладости и использованием электровафельницы рецепт с фото пошагово

Для приготовления вам потребуются следующие продукты: пшеничная мука – полтора стакана, сахарный песок чуть больше пол стакана, молоко – 200 грамм, сливочное масло – 1 пачка, куриное яйцо 3 штуки и разрыхлитель – две чайные ложки.

Для соблюдения пропорций рецепта, вы можете воспользоваться мерным стаканом или же обычным 200 граммовой емкостью.

Приготовление по рецепту:

  1. сливочное масло достать из холодильника и дать ему возможность подтаять. Оно не должно быть жидкое, просто масло будет мягким;
  2. сахар добавляется в сливочное масло и тщательно перемешивается. Лучше использовать бленде, для того чтобы не осталось крупинок сахара;
  3. В полученную смесь добавляем молоко и яйца куриные. Перемешиваем. Опять же пользуйтесь блендером, для того чтобы получилась масса однородной консистенции;
  4. последним действием будет добавление муки и разрыхлителя теста. Перемешиваем таким образом, чтобы все комочки от муки разбились;
  5. вафли венские в электровафельнице получатся необходимого размера, в случае если на форму выкладывать по 2 столовые ложки теста. Затем разравниваем и закрываем.

Время приготовления зависит от вашей вафельницы. Примерно от 3 до 5 минут.

Простой рецепт и секреты приготовления

  • Для приготовления используйте только свежие продукты. Кроме того, что из свежих продуктов получаются вкуснейшие вафли, так и они получаются более пышными;
  • Заливая тесто в электровафельницу, необходимо смотреть за тем, чтобы все ячейки были заполненными, для того чтобы они получились красивыми;
  • В электровафельнице выпекаются венские сладости в течение 4 минут;
  • При приготовлении теста все продукты должны быть теплыми (комнатной температуры). Поэтому заранее с холодильника достаньте масло, яйца, муку и молоко.
  • рецепт венских вафель предполагает использование пшеничной муки хорошо просеянной;
  • сливочное масло брать лучше свежее. Если оно изготовлено больше 10 дней назад, то его лучше отложить;
  • если вы хотите, чтобы мягкие вафли венские получились с карамельной начинкой, для приготовления теста можно использовать топленое молоко;
  • можно заменить куриные яйца на перепелиные, тогда тесто получится пышнее.

Рецепт для электровафельницы, как приготовить

Многим хозяйкам в процессе приготовления помогают фото, но на самом деле это не совсем важно, так как при приготовлении вафель не требуется никакого труда.

При выпечке домашних изделий вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм или одна пачка, куриное яйцо – 3 штуки (можно заменить на 6 перепелиных яйца), сахарный песок – пол стакана, молоко чуть больше стакана, пшеничная мука полтора стакана, разрыхлитель пол чайной ложки, сок лимонный одна столовая ложка, подсолнечное масло пол стакана.

Венские сладкие вафли как приготовить:

  1. сливочное масло размягчаем в глубокой миске, добавить в него сахар. Для того чтобы смесь тщательно перемешать миксером или блендером;
  2. в полученную смесь добавляется яйцо, молоко, сок лимона. Тщательно перемешать.
  3. добавляем пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешиваем таким образом, чтобы не осталось комочков.
  4. электровафельница смазывается сливочным маслом, и тесто выкладывается на нее.

Время выпекания 5 минут. Если вы выпекаете изделия в старой электровафельнице, то время на приготовление увеличивается. Кроме обычных венских не хрустящих вафель, можно приготовить и хрустящую выпеку.

Как приготовить хрустящие венские вкусности

Рецепт приготовления: куриное яйцо две штуки, сахарный песок ¾ стакана, пшеничная мука полтора стакана, стакан сливок, кожура лимона – 10 грамм, пол чайной ложки гашеной в уксусе, крахмал столовая ложка, сметана 30 грамм, ванилин 1 чайная ложка.

Для того чтобы изделия в вафельнице получились с более пикантным вкусом, можно добавить в тесто мед, корицу, банан измельченный или яблоки.

Рецепт венских вафель в электровафельнице с хрустящей корочкой:

  1. обратите внимание – используя данный рецепт, молоко не подогревается. Это нужно для того чтобы они получились более хрустящими;
  2. яйцо взбивается с сахаром, добавляем масло. Взбиваем все до получения однородной массы;
  3. добавляем сливки;
  4. соду гасим в уксусе и выливаем в тесто;
  5. добавляем муку, крахмал и лимонную цедру.

Заливаем тесто в вафельницу и выпекаем в течение 4 минут.

Советы от Ивана: испечь можно не в специальном приборе, а в духовке. Для этого потребуются формочки силиконовые. Их не нужно смазывать и готовые домашние изделия будут очень вкусными.

Можно купить специальные формы, которые будут напоминать венские вкусности.

При приготовлении выпечки в силиконовой формочке, продукты для приготовления меняются, а точнее меняется их пропорция.

Вафли венские рецепт с фото в силиконовых формочках

Нам потребуется: три яйца куриных, молоко чуть меньше пол литра, пшеничная мука полтора стакана, сухие дрожжи 20 грамм (столовая ложка), соль пол чайной ложки, пол пачки сливочного масла, две столовые ложки сахара.

  1. растапливаем масло. Обязательно обратите внимание, оно не должно закипеть;
  2. взбиваем яйца и молоко и добавляем в масло;
  3. перемешать муку, дрожжи, сахарный песок, соль и добавить в полученную жидкую массу.

Тесто вафель выливаем в формочку и отправляем в заранее разогретую духовку. После того как одна сторона подрумянится, нужно перевернуть на другую сторону для достижения такой же корочки.

Рецепт приготовления вафель «Сахарная жемчужина»

Свое название такая выпечка получила за счет того, когда ее ешь, чувствуется не растворенный сахар.

Нам потребуются следующие продукты: полстакана пшеничной муки, полтора стакана сахарного песка, пачка сливочного масла, куриное яйцо 2 штуки, пакетик сухих дрожжей, ванилин чайная ложка, корица – чайная ложка.

Как готовить:

  • просеваем муку, добавляем в нее дрожжи;
  • после того как все тщательно перемешали, вбиваем яйца. Добавляем соль, сахар и молоко;
  • спустя 30 минут добавить оставшийся сахар и сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.
  • Замешивается тесто и уже 15 минут спустя можно отправлять его в устройство.

Ваше блюдо готово, подавайте его к столу.

Советы от Ивана: для того чтобы «Сахарная жемчужина» понравилась вашим близким, ее необходимо подавать уже остывшей.

Многие хозяйки скажут о том, что конечно выпечка вкусная, но мало полезна для фигуры.

И именно поэтому мы сегодня с вами приготовим диетические вафли, которые можно есть, даже если вы следите за своей фигурой.

Вафельные сладости на кефире

Готовя такие сладости, вы получите не только диетическое блюдо, но и еще прекрасные вафли, которые будут воздушными. Вкусно, когда такую выпечку подают с ягодами.

Берем следующие продукты: ¾ стакана муки пшеничной, сливочное масло 50 грамм, разрыхлитель теста столовая ложка, соль пол чайной ложки, куриное яйцо и кефир один стакан.

  1. сахар взбивается с кефиром и яйцом;
  2. сыпучие продукты – соль, разрыхлитель и мука перемешиваются отдельно.
  3. смешиваются обе массы, и добавляется масло, растопленное заранее.

Выпечка производится на электровафельнице. Примерное время выпечки по 2 минуты на каждую.

Если вы соблюдаете пост и не употребляете жирную пищу, можно приготовить вафли дома без добавления яиц. Вместо сахара можно в выпечку добавлять стевию. Она придаст сладость и такую выпечку можно употреблять диабетикам.

Все рецепты, которые мы с вами рассмотрели, просты в приготовлении. Поэтому можете пробовать любой, который вам понравится.

Готовьте себе в удовольствие и на радость своим близким.

Мой видео рецепт

Для начала нужно приобрести вафельницу. После того, как на кухне появится электровафельница, можно начинать экспериментировать. Есть много видов вафель. Для скручивания и наполнения кремами, джемами и вареньями, готовят тонкие.

С помощью разных видов теста готовят пышные вафли. Само собой разумеется, что на плечи хозяйки падает ответственность за приготовление теста, поскольку выпекать – это уже обязанность вафельницы.

Сегодня я вам расскажу и покажу рецепт венских вафель, готовятся они очень просто, все что надо, это нужно знать проверенный рецепт тогда они получатся, очень вкусными нежными и ароматными.

Для начала расскажу вам несколько советов и секретов для выпекания не только венских, но и других очень популярных вафель в электровафельнице. В конце статьи поделюсь популярным рецептом у нас на блоге, где основным ингредиентом служат вафли.

Каковы особенности и секреты для выпекания вафель?


1. Традиционно для выпечки вафель понадобятся мука, сахар и яйца. Различные рецепты предлагают использовать сливки, молоко, дрожжи, орехи минеральную воду и разрыхлитель. Обязательны соль, вода, сода, ванилин, добавки и ароматизаторы.
2. Чтобы вафли были хрустящие, в составе теста должен быть крахмал в равных дозах с мукой. Перед тем, как начать смешивать продукты, важно, чтобы они были комнатной температуры, а не холодные.
3. Жидкое тесто по вафельнице не размазывают, густое ровняют перед закрытием прибора. Чтобы после того, как тесто выпечется, оно не прилипло к вафельнице, сахар заменяют сахарной пудрой. Перед самим выпеканием вафель прибор прогревают в течении 10 минут и смазывают растительным маслом.
4. Выпекать нужно 1-2 минуты каждый блин, но здесь важно учесть толщину. Тонкие готовы будут уже через 30 секунд. Передерживать лакомство не стоит. Если готовятся тонкие вафли, то сворачивают их сразу же, сняв с поверхности вафельницы. Подцепить проще вилкой, чтобы не обжечься горячим изделием.
5. При готовке на противне, выливать тесто нужно на пергаментную бумагу, после чего проще будет сворачивать в трубочки. Сразу выходит свернуть не у всех. Если первые получились неудачными, их можно помять и добавить в крем – это интересно и будет хрустеть.
6. Начинкой для вафель может быть различный крем, но дать долго им лежать нельзя – размякнут. Наполнять трубочки кремом можно кондитерским мешочком или шприцом. На праздничный стол можно поставить трубочки, обмакнутые в шоколадную глазурь, а затем обмакнуть в кокосовую стружку.

ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.


Настоящие венские вафли внутри мягкие, а сверху хрустящие. Готовятся 10-15 минут. Их можно приготовить на завтрак и есть с джемами, медом или ягодами. Они прекрасно сочетаются с солеными продуктами – беконом или плавленым сыром.

Необходимо будет взять:

3 яйца,
¼ ст. сахара,
2 ст. молока,
30 гр. сливочного масла,
2 ст. муки,
1 ч.л. ванилина,
половину чайной ложки соды и столько же соли.

Этапы приготовления таковы:

Смешиваем миксером в глубокой миске 3 желтка с сахаром до однородной массы;

Добавляем ванилин и снова взбиваем миксером;

Растопив сливочное масло, добавляем его в приготовленную основу;

Вливается два стакана молока;

Отдельно смешиваются мука, соль и сода и вливают туда основу, перемешивают миксером;

Белки, оставшиеся от яиц, взбиваем миксером до воздушной массы.

Основу руками смешиваем с кремом очень аккуратно, чтобы вафли вышли мягкими и легкими.

Разогреваем электровафельницу 2-3 минуты, смазываем маслом и выпекаем вафли.

Кроме венских вафель есть еще бельгийские, которые готовятся на дрожжевой основе. В состав теста для выпекания мягких вафель идет сметана.

Тесто для выпекания в электровафельнице по консистенции должно быть чуть гуще, чем на блины, но не таким густым, как для оладушек. Пышными становятся благодаря разрыхлителям.

Теперь обещанный выше популярный рецепт.

САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ СОСИСОК.


Готовьте прекрасные блюда и радуйте себя, своих близких друзей, вместе с нами. Так же делитесь нашими рецептами с вашими друзьями и подписывайтесь на новые интересные рецепты.

Впервые венские вафли смогли попробовать 125 лет назад. На фоне обычных вафель, венские выделялись тем, что они не хрустели, а по вкусу напоминали бисквит. Востребованность такого десерта вызвана и тем, что венские вафли можно легко и быстро испечь в электровафельнице. Даже самый простой рецепт позволит насладиться мягкой и нежной выпечкой.

Венские вафли - рецепт для электровафельницы

Для того чтобы накормить свою семью нежными венскими вафлями, необязательно отправляться в далекие страны, достаточно иметь в доме электровафельницу.

Ингредиенты:

  • 425 мл кефира;
  • 55 г масла (слив.);
  • два сырых яйца;
  • 75 г сладкого песка;
  • две ложечки рыхлителя;
  • 325 г муки;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем, вливаем прокисшее молоко и размешиваем ингредиенты обычным венчиком.
  2. Муку просеваем, смешиваем с рыхлителем, содой и солью, засыпаем сыпучую смесь в яичную массу и основательно вымешиваем.
  3. Теперь растапливаем на плите сливочный продукт и доливаем его в тесто. По структуре основа для выпечки должна быть в меру густой и однородной.
  4. Электровафельницу разогреваем. Если поверхность с тефлоновым покрытием, то ничем смазывать не надо. На каждую половину вафельницы выкладываем по три ложки теста, прикрываем створки и печем вафли до золотистости.
  5. Готовую выпечку подаем с сиропом и свежими ягодками.

Хрустящие на сметане

Всем любителям нежной выпечки обязательно понравятся венские вафли на сметане. Кстати, такие вафли можно взять за основу для приготовления пирожных и тортов.

Ингредиенты:

  • 265 г масла (слив.);
  • 325 г густой сметаны;
  • 225 г сахара-песка;
  • 35 г крахмала;
  • три яйца;
  • 225 г муки;
  • пару грамм соли;
  • 0,5 ложечки соды.

Способ приготовления:

  1. До пышной массы взбалтываем яйца с обычным подсластителем. Теперь положим мягкое масло и кисломолочный продукт, продолжаем работать миксером до однородной массы.
  2. Затем порционно подсыпаем муку вместе с солью и содой, замешиваем тесто без комочков.
  3. Тесто раскладываем по половинкам разогретой электровафельницы, печем пять минут. Готовые вафли украшаем сливками, поливаем сметанным соусом или подаем с шариком мороженого.

ПП рецепт приготовления без яиц

Для приверженцев правильного питания также найдется рецепт вкусных венских вафель. Такой вариант выпечки предусматривает использование соевого молока, что идеально подходит для людей, которые не переносят наличие в продуктах лактозы.

Ингредиенты:

  • 225 мл соевого молока;
  • 225 г овсяной (ржаной муки);
  • три ложки масла олив;
  • ложечка рыхлителя;
  • щепотка соли;
  • по желанию ваниль или корица;
  • любой сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. В удобную емкость льем соевый напиток и масло олив, размешиваем.
  2. В другую миску просеиваем муку вместе с рыхлителем, добавляем соль и любой ингредиент для аромата. В конце засыпаем сахарозаменитель и перемешиваем.
  3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкой смесью и мешаем тесто до получения густой консистенции. Если тесто для венских вафель получилось плотное, то вливаем пару ложек воды, но только теплой.
  4. В форму для выпечки вафель кладем тесто и печем пять минут. Диетические вафли можно подать с фруктами и ягодами, в которых содержится наименьшие количество калорий.

Оригинальный рецепт творожных вафель

Всем любителям творожных десертов предлагаем интересный рецепт венских вафель с творогом. Выпечка получается очень вкусной и нежной, идеальный выбор для детского завтрака и даже праздника.

Ингредиенты:

  • 255 г творога;
  • два крупных яйца;
  • 65 г муки;
  • 35 г сладкого песка;
  • ложечка рыхлителя;
  • ваниль, соль.

Способ приготовления:

  1. В миску закладываем творожный продукт и разминаем его вилкой. Всыпаем соль, ваниль и вбиваем яйца, перемешиваем.
  2. В творожную массу засыпаем муку и рыхлитель, размешиваем основу для выпечки до однородности.
  3. Электровафельницу смазываем маслом, кладем тесто, распределяем и печем 8 минут до румяности.

С бананом

Очень вкусными и нежными получаются вафли с добавлением бананов. Стоит отметить, что такой экзотический фрукт сам по себе сладкий, поэтому в тесто не стоит добавлять обычный сахар, так выпечка получится слишком приторной.

Ингредиенты:

  • 195 г муки;
  • три крупных яйца;
  • 115 г масла;
  • ложечка рыхлителя;
  • соль, корица;
  • большой банан.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на плите или в микроволновке растапливаем масло (не кипятим) и остужаем.
  2. Банан очищаем, заминаем фрукт вилкой или измельчаем блендером. Если фрукт попался не слишком сладким, то тесто можно подсластить. Но чем слаще банан, тем вафли вкуснее и ароматнее. Если вы хотите, чтобы в готовой выпечке попадались кусочки бананов, то для измельчения фрукта стоит использовать именно вилку.
  3. Яйца вспениваем блендером, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
  4. Всыпаем муку с рыхлителем, размешиваем до тех пор, пока не разобьются все комочки.
  5. Теперь в тесто добавляем бананы, перемешиваем и проверяем основу на густоту. На выходе тесто должно быть густым, но не слишком сухим и плотным.
  6. В смазанные маслом формы электровафельницы выкладываем по 1,5 ложки теста и печем вафли до румяности.

Готовим на молоке

Мягкие воздушные вафли можно приготовить на обычном молоке. Рецепт простой и по вкусу приходится многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 225 г масла;
  • 225 мл молочного напитка;
  • три крупных яйца;
  • 115 г мелкого сахара;
  • 325 г муки;
  • две ложечки рыхлителя.

Способ приготовления:

  1. В емкость блендера кладем теплое масло, засыпаем подсластитель и растираем компоненты до однородности.
  2. После вбиваем яйца, вливаем молочный напиток и на малых оборотах продолжаем перемешивать содержимое чаши.
  3. Муку и рыхлитель просеиваем, засыпаем в жидкую массу и мешаем тесто ложкой или также при помощи электроприбора.
  4. На каждую формочку электровафельницы кладем по две ложки мучной массы и печем вафли пять минут.

Несладкие в электровафельнице

С помощью электровафельницы можно испечь не только вкусный десерт, но и сытную закуску. Вариантов несладких венских вафель достаточно много: картофельные, с добавлением мяса, лосося и другие ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 115 г масла (слив.);
  • три крупных яйца;
  • 115 г сладкого песка;
  • 324 г муки;
  • 155 г ветчины (бекона);
  • один репчатый лук;
  • две ложки кленового сиропа;
  • ложечка рыхлителя;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем, вводим расплавленное масло и кленовый сироп, тщательно размешиваем.
  2. В полученную массу засыпаем муку, соль и рыхлитель, вымешиваем тесто без комочков.
  3. На сковороду высыпаем измельченный бекон (ветчину), нашинкованный мелко лук, пережариваем ингредиенты, но сильно не зажариваем, иначе вафли получатся не вкусными.
  4. Поджаренный бекон с луком отправляем в тесто и размешиваем.
  5. Вафельницу смазываем маслом, выкладываем тесто и печем вафли 3-4 минуты.

Любая хозяйка должна знать, как приготовить мягкие вафли по-венски в домашних условиях. Это аппетитное лакомство любят взрослые и дети, потому что оно вкусное и ароматное за счет использования высококачественных компонентов. Для изготовления необходимо научиться готовить тесто и правильно закладывать его в электровафельницу.

Как приготовить венские вафли

Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Бельгийские изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.

В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для советских приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.

Тесто­

В приготовлении бельгийской закуски важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные.

Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные.

Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.

Рецепт приготовления венских вафель

Для любого кулинара будет полезным рецепт венских вафель в домашних условиях. Для облегчения готовки понадобится рецепт с фото, помогающий понять правильность действий и порядок закладки продуктов. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим хозяйкам, которые пекут десерт впервые. Чтобы придать лакомству вкуса, его можно печь с добавлением ванильного сахара, корицы. Пряным ароматом отличаются изделия, испеченные с включениями тертого мускатного ореха, миндальной эссенции, какао или цитрусовой цедры. Взрослые оценят вкусы рома и бренди, лимонного сока.

Рецепт венских вафель в электровафельнице

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
  2. В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
  3. Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
  4. Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.

Хрустящие венские вафли – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сливки – стакан;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки.
  2. Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру.
  3. Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.

В силиконовой форме

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи порошкообразные – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, добавить взбитые яйца, теплое молоко.
  2. Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи, взбить механическим венчиком.
  3. Залить тесто в форму, испечь на противне при 220 градусах 10 минут.
  4. Перевернуть, запекать 5 минут до подрумянивания.

Классические­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 363 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца.
  2. Немного посолить, подсластить, добавить молоко.
  3. Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки.
  4. Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, соль, разрыхлитель.
  2. Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы.
  3. Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.

Толстые для электровафельницы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • разрыхлитель – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, взбить миксером с сахаром, вылить молоко и яйца комнатной температуры.
  2. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, влить лимонный сок.
  3. Замесить тесто, выпекать на вафельнице по 3 минуты.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Советский прибор ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • минеральная газированная вода – полстакана;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – пакет;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар, масло, яичные желтки, ваниль и немного соли.
  2. Перемешать муку и разрыхлитель, прибавить яичную массу.
  3. Влить воду, взбитые белки, замесить тесто.
  4. Заложить в форму, закрыть, печь до золотистого цвета на 5 режиме.

Без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехов, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.

Ингредиенты:

  • сода – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • морская соль – 2 г;
  • кешью – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальное молоко – треть стакана;
  • мед – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • кокосовая стружка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, корицу, соль.
  2. Взбить блендером кешью, яйца, молоко, мед и стружку.
  3. Перемешать с сухими продуктами, взбить блендером до кремообразной консистенции.
  4. Выпекать на вафельнице по 2 минуты.

На сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • сметана – полстакана;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. Прибавить масло, сметану, муку порциями.
  3. Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто.
  4. Выпекать изделия по 2 минуты.
  5. Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 190 г;
  • молоко – стакан;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель, стевию, соль.
  2. Соединить молоко с маслом, порционно влить в сухую смесь, перемешивая венчиком до однородной сметанообразной консистенции теста.
  3. Запечь в вафельнице или специальных формах на противне в духовке.

Начинка

Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки:

  • сливочный сыр, кленовый сироп, корица, изюм;
  • куриное мясо, лук, сметана;
  • пломбир, свежемолотый кофе;
  • сахарная пудра, шоколадная крошка, кокосовая стружка;
  • варенье, сироп, взбитые сливки;
  • вареная сгущенка, ягодный джем;
  • клубника, малина, смородина, черника;
  • банан, яблоки, ананас, хурма;
  • топленый шоколад, шоколадная помадка;
  • рикотта, маскарпоне;
  • сгущенное молоко, чернослив, инжир;
  • мед, изюм, курага, финики, апельсиновый ликер;
  • заварной или белковый крем, конфитюр, джем;
  • сироп, смесь из сливочного масла с сахаром, какао, корицей;
  • сметана с сахарной пудрой;
  • арахисовая, миндальная паста.

Видео

Рекомендуем почитать

Наверх