Солёное тесто для поделок. Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать. Рецепт теста без воды

Салаты 02.02.2024

    Рецепт примерно такой: 200 гр муки (1 стакан), 200 гр соли (0,5 стакана), 125 мл воды. Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объему соль занимает в два раза меньше места, чем мука. Для тонких и рельефных фигурок можно добавть столовую длжку крахмала и столько же клея ПВА.

    Тесто для лепки можно приготовить неокрашенным. Сделать из него фигурки, подсушить их в духовке на медленном огне и потом окрасить любыми красками, а сверху покрыть бесцветным лаком для ногтей. Только последнюю процедуру нужно выполнять взрослым, чтобы дети не дышали парами растворителя.

    Для приготовления теста нужно взять 1 чашку соли экстра (или каменную хорошо предварительно растереть в ступке). Перемешать с мукой в количестве 1 чашка. Добавить воды 2/3 чашки. Чтобы тесто было пластичным добавить одну-две столовых ложки рафинированного растительного масла. Месить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук. Затем, нужно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить на час в холодильник. На холоде оно дойдет и будет пластичным. Еще лучше работать с таким тестом на следующий день.

    Нужна мука, соль, посуда, которую не жалко, для цветного теста гуашь, нужного цвета. Смешиваем все ингридиенты. Мука и соль смешиваются добавляется вода и чуть-чуть крема, все перемешивам. Добавляем воды по мере необходимости.

    Главные ингредиенты соленого теста соль+мука. Берем их в сооотношении примерно 1:2 (чашка соли на две чашки муки). Затем надо добавить воду, замесить крутое тесто.

    Соль надо обязательно брать мелкую, сорта Экстра. Если соль крупная, кристалликами, то ее придется измельчить в кофемолке, иначе текстура будет грубая. Муку можно взять дешевую, и обязательно пшеничную в ней много клейковины. Если не хватает пшеничной муки, можно добавить немного ржаной, но в небольшом количестве, меньше половины от пшеничной.

    Вода для замеса используется чистая, холодная.

    Для прочности будущего изделия можно добавить обойный клей (одну столовую ложку).

    Пластичность соленого теста увеличит крахмал, также добавленный в количестве одной-двух ложек. Но если положить много крахмала, поделка может стать хрупкой. Также пластичность повысит крем для тела или для рук, ложка растительного масла.

    Чтобы изготовить соленое цветное тесто можно использовать химические или натуральные материалы. Какао, растворимый кофе, порошок паприки, корицы или карри придадут соленому тесту нежный цветовой оттенок и легкий приятный запах. Для поделок ярких цветов используют также гуашь, пищевые красители, например, для яиц.

    Готовое соленое тесто хранят в холодильнике. После охлаждения тесто становится чуть эластичнее.

    Для хорошего теста нужно приготовить мелкую соль экстра, смешать ее с таким же количеством муки. Затем в полученную массу понемногу вливаем воду и все время тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, но нежным на ощупь, не должно липнуть к рукам (для этого мы его тщательно мнем и перемешиваем). При желании получить цветное тесто можно добавить в воду пищевые красители или использовать натуральный продукт (сок моркови, свеклы, шпината и т.п.

    Готовое тесто хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на тарелке накрыв бумагой. Но не забывать, что при хранении оно немного иссушается.

    СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ сделаем сами!

    Нам потребуется один стакан соли (лучше мелкую брать), в который виливаем воду (примерно 3/4 стакана), перемешиваем. Далее, насыпаем муку (2стакана). Тесто должно быть пластичным и приятным на ощупь. Вымешиваем хорошо! А дальше просто кладем тесто в пакет, чтобы оно не пересыхало. Если тесто после работы осталось, то храните его в холодильнике. Оно хранится двое суток.

    Мы с дочерью ходим на занятия по системе Монтессори и она там с удовольствием лепит солным тестом, рецептом которого преподаватели с нами великодушно поделились. Вот он:

    Дома сделать его пока ещ не дошли руки (хочу приготовить со дня на день), но по опыту на занятиях могу сказать, что это просто бесподобное тесто! Оно не прилипает к рукам, из него легко лепить и - самое главное - оно просто воздушное, просто невесомое какое-то! При приготовлении в тесто по желанию можно добавить также по одной столовой ложке растительного масла и лимонной кислоты.

    Соленое тесто делается из муки, соли и воды. Для окрашивания тесто добавляют немножко гуаши (много гуаши не надо, иначе сильно будет окрашивать руки). Консистенция должна быть примерно как у пельменного теста, оно должно превратиться в один цельный комок.

    Вот видеосоветы, как правильно сделать соленое тесто для поделок.

    У каждой хозяйки-поделочницы свой рецепт соленого теста, иногда что-то идет не так и приходится вносить свои коррективы:). Методом проб и ошибок получилось вот такое тесто:

    • 1 стакан муки
    • соль только мелкую пол стакана
    • 2 ст.л растительного масла, так тесто лучше отлипает от рук и от поверхности, только помните, что лепить в таком случае надо на дощечке или специально клеенке. И руки моем, а то масляные пятна будут не только на одежде, а и на мебели:)
    • вода 6 ст.л

    Если решили использовать пищевой краситель, то сначала разводим его в воде. В нашем случае в 6 ст.л. воды.

    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Там порядок следующий: вода, масло, мука, соль. Далее жму кнопочку замесить тесто и все, иду отвечать на вопросы любимого сайта БВ:)

    Соленое тесто - замечательный материал для лепки. Особенно, если речь идет о маленьких детях. Ведь такой материал совершенно безопасен. А изготавливается он довольно легко и просто. Для него нам понадобится:

    1. Мука в количестве 2 стаканов
    2. Соль в количестве 2 стакана
    3. Вода - половина стакана
    4. Подсолнечное масло - столовая ложка. При желании можно воспользоваться кремом для рук жирной консистенции.

    Все эти ингредиенты нужно будет тщательно перемешать, получившееся тесто положить в холодильник на сорок минут. Можно приступать к лепке. Иногда кусочки теста остаются, его можно не выбрасывать, а оставить до следующего раза. Для хранения, положите тесто в банку и поместите в холодильник. Еще несколько суток из него можно лепить фигурки.

Сказку про Колобка и мультфильм «Пластилиновая ворона» в нашей стране знают даже дети. Рассказы о том, как вождь мирового пролетариата лепил чернильницы из хлеба, помнят люди постарше. Бесхарактерного человека сравнивали с мягкостью теста, а зачерствевший хлеб с твердостью камня.

В скандинавских странах из теста лепили обереги (венки, подковы) которые охраняли подворье от демонических сил. В Китае из теста изготавливали кукол-марионеток. С появлением в обиходе пластилина, лепка из соленого теста была незаслуженно забыта, но сейчас переживает второе рождение.

Возможность самовыражения через создание и творение и упражнения на мелкую моторику необходимы человеку любого возраста, а наиболее всего детям. Безопасность для малышей материала в работе, доступность и простота изготовления соленого теста для лепки, «живучесть» поделок – неоспоримы.

«Мукосол, мукосолька, тестопластика, архангельская керамика или биокерамика» все это современные названия старинного рукоделия, изготовления поделок из соленой муки. Для того, чтобы увлечь своего ребенка и самому попробовать «уподобиться Богу» (который вылепил человека) не выходя из дома, необходимо знать как сделать соленое тесто для лепки.

Приготовление и компоненты

Существует много рецептов которые отличаются составом и пропорциями, одни предназначены для лепки мелких частиц, другие для изготовления крупных поделок, без муки, без крахмала, но все они должны содержать соль.

Отсутствие соли делает тесто более пористым и менее крепким. Очевидно, что наши предки знали об этом свойстве соли и добавляли его в тесто не только для вкуса. С остальными вариациями (пропорциями и способами приготовления, добавлением красителей и различных компонентов) можно экспериментировать в дальнейшем, когда будет приобретен первый опыт.


Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Совет :

Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.


Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.


Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.


Рецепт с маслом и красителем

Цветное соленое тесто для лепки изготавливается по другому рецепту с добавлением красителей или в процессе приготовления (большой объем) или в отдельные кусочки будущей композиции (небольшие детали). По мере увлечения искусством лепки последует переход к другим рецептам соленого теста.

Рецепт с маслом и красителем. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Соли 250г.;
  • Муки 150г.;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла, которое улучшит эластичность теста;
  • Вода (количество будет зависеть от количества красителя);
  • краситель (можно использовать морковный, свекольный или вишневый сок).

Технология приготовления как и в классическом рецепте.

В перемешанные соль и муку добавляется масло и постепенно добавляется вода. Следует помнить, что необходимо добавить немного сока для придания массе цвета. В качестве красителей используются соки вишни, смородины (красной или черной), свеклы, моркови, кукурузы, шпината. Цвет тесту можно придать с помощью чая или какао. В случае необходимости можно добавить пищевые красители.


Рецепт без крахмала с глицерином

Среди примеров поделок встречаются панно и изделия которые поразят обилием мелких, мозаичных деталей. В таких вещах используется состав, приготовленный по рецепту «без крахмала, с глицерином». Приготовление теста для такой «ювелирной» лепки производится из:

  • 200г соли;
  • 300г муки;
  • 4 ст.л. глицерина;
  • обойный клей или ПВА 4 ст.л;
  • вода 125-150мл.

Основными составляющими являются мука и соль, но существует рецепт позволяющий сделать тесто для лепки без муки. Понадобятся:

  • 1ст. крахмала;
  • 2ст. соды пищевой;
  • 0,5ст. воды.

Перемешать крахмал с содой, залить небольшой струйкой воды комнатной температуры и поставить томиться на небольшой огонь. Когда в миске образуется плотный «шар», необходимо выключить плиту, подождать пока масса остынет и выложить её на посыпанный мукой стол. Остается только вымесить руками. Не имея в своем составе муки, эта масса отлично подходит для лепки.


Существует и рецепт в котором нет соли:150г муки смешать со стаканом воды и 2 стаканами измельченной овсянки. В полученную смесь добавить 2 ст.л. растительного масла. Такой «пластилин» из теста хранится в прохладном месте около недели. Если он впитал влагу и на поверхности выступили капельки, необходимо просто обвалять в муке и помять.

Другие варианты теста

Существует еще один вариант приготовления теста с глицерином и крахмалом. Мука 300г, соль 150г, 1-2 ст.л. крахмала, 100-125мл воды.

Бывают рецепты с добавлением натуральных кремов:

  • соль 200г;
  • мука 200г;
  • вода 125-150мл;
  • крем для рук 1ст.л.

Крема и масло добавляется для того, чтобы в процессе сушки готовое изделие не потрескалось.

Следует обратить внимание, что приготовление соленого теста невозможно только из муки с примесями (блинной). Ржаная же мука используется вместе с пшеничной для поделок. Она придаст теплый, деревенский оттенок изделию. Изготовить соленое тесто из одной ржаной муки нельзя, так как оно будет очень плохо поддаваться лепке (тугим).

Рецепт приготовления из ржаной муки:

  • пшеничная мука 300г;
  • ржаная мука 100г;
  • соль 400г;
  • вода 250мл.


Следует учитывать, что плотность ржаного теста больше, поэтому её следует брать несколько больше при приготовлении, чтобы получить необходимый объем. Можно добавить в этот состав еще 1ст.л. масла, которое усилит пластичность и не позволит массе прилипать к рукам.

Сушка поделок

Тесто для лепки из ржаной муки имеет еще один нюанс – сушку поделок. Сначала необходимо сушить на воздухе (по 0,5см толщины на неделю), затем в духовке на медленном огне.

Сушка поделок из соленого теста проводится 2-мя способами: на воздухе, это наиболее длительная (около 2 недель) и «щадящая» сушка, так как меньше вероятность появления трещин. Каждые день поделку надо переворачивать для равномерной просушки со всех сторон.

Подходит для небольших и средних изделий. Выпечка в духовке при температуре до 80°С. Готовую поделку помещают на фольгу для выпечки и помещают в плиту. Процесс сушки длится 1-2 часа (зависит от габаритов изделия).

Импровизирует в процессе творчества и добавляет в состав теста свои составляющие практически каждый занимающийся поделками из соленого теста. Добавляют в состав самые различные компоненты, глицерин для блеска, обойный или ПВА клей для крепости, кремы для рук для пластичности.

Тесто, в котором содержится меньше соли, позволяет вылепливать ажурные детали, но становится менее прочным. С повышенным содержанием соли станет грубее и жестче. Универсального рецепта, подходящего всем нет. Творите, выдумывайте, пробуйте!


Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

  • 1 Особенности работы с соленым тестом
    • 1.1 Как приготовить тесто для лепки
    • 1.2 Необходимые для творчества инструменты
    • 1.3 Основные методы сушки
    • 1.5 Для чего нужно лакирование
    • 1.6 Возможные проблемы и их решение
  • 2 Поделки из соленого теста
    • 2.3 Символические фигурки-мукосольки
  • 3 Полезные советы

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:


Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 - В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 - Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 - В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.


Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Современные мамочки периодически пытаются придумать, чем бы таким интересным занять и увлечь ребёнка. Как сделать из подручных материалов развивающие игрушки, к примеру, соленое тесто для лепки. Замешать своеобразный «пластилин» в домашних условиях не составит труда. Рассмотрим основные рецепты и главные аспекты.

Рецепты соленого теста для лепки поделок

Как сделать так, чтобы ребёнок проводил время с пользой? Соленое тесто для лепки – ваш настоящий спаситель. В домашних условиях существует масса вариантов его приготовления. Давайте разберём их по порядку.

Рецепт №1. Соль и мука

В глубокой миске смешать просеянную несколько раз муку (200 гр.) с измельчённой солью экстра-класса в таком же объёме. В получившуюся сухую смесь тонкой струйкой добавить 100 мл. ледяной воды и вымесить.

Тесто будет однородным. Очень важно, чтобы масса не была жидкой. Готовый состав обмотать пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на пару часов.

Рецепт №2. Сода с мукой и солью

Смешать в сотейнике 30 гр. муки, 18-20 гр. соды и треть стакана соли. Добавить 15 мл. подсолнечного (или любого другого) масла, ввести 220-250 мл. воды.

Поставить на тихий огонь и перемешивать, не переставая. Как только масса начинает прилипать к ложке, снять сотейник с огня. После остывания продукт необходимо вымешать и применять по назначению.

Рецепт №3. Мука и винный камень

В сотейник высыпать 140 гр. соли, 145 гр. белой муки и 25 гр. винного камня. К сухой массе добавить 25-30 мл. оливкового масла, пару капель красителя.

После активного размешивания поставить на тихий огонь. Когда тесто дойдет до однородного густого состояния, его надо будет снять с конфорки. Затем следует остудить и выместить массу.

Этот рецепт соленого теста идеально подходит для лепки всех видов поделок. Ребёнок найдёт, чем занять руки в домашних условиях. К тому же, состав прекрасно развивает моторику пальцев.

Рецепт №4. Витамин B и мука (светящееся тесто)

Таблетку витамина B измельчить в порошок, соединить с 240 гр. муки, 75 гр. соли и 16 гр. винного камня. Влить 25 мл. подсолнечного масла и 240 мл. горячей воды (но не кипятка). Массу перемешать.

Варить необходимо, на самом медленном режиме, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт прилипать к ложке, тесто готово. Светится оно при наличии УФ-лампы.

Рецепт №5. Глицерин с маслом

Соединить в однородную массу 235 гр. муки, 70 гр. соли, 25 мл. любого растительного масла, 15-20 гр. винного камня. Вскипятить 235-250 мл. воды и всыпать в неё полученную сухую смесь.

Туда же влить 5 мл. жидкого глицерина и краситель в количестве пары капель. Помешивая, довести до однородности. Остудить и начать месить, добавив небольшое количество муки.

Рецепт №6. Соль и ПВА

Существует множество вариантов того, как сделать соленое тесто с использованием ПВА-клея, для лепки. Поскольку вы решили осваивать технологию в домашних условиях, присмотритесь к нижеописанному рецепту.

В 60 мл. тёплой воды ввести стакан муки и половину стакана соли. Тщательно размешать ложкой. Влить 30 мл. клея ПВА и выместить тесто руками. Полученную массу заверните в пакет и уберите в холод на 2,5-3 часа.

Рецепт №7. Крахмал и вода

В 250 мл. воды растворить пару стаканов картофельного крахмала. Полученную смесь хорошо перемешать до однородного состояния.

В миске смешать 480 гр. соли с 470 гр. белой муки и добавить в смесь полученную жидкость. Состав необходимо вымесить и использовать по назначению.

Рецепт №8. Детский крем с мукой

Соедините 250 гр. муки с 240 гр. соли и 20 гр. детского крема. Понемногу примешивайте 70 мл. воды и тщательно заготовьте тесто. Уберите массу для лепки в холодильник на 2,5 часа. По истечении заданного срока приступайте к развивающим занятиям.

Рецепт №9. Глицерин с клеем для обоев

Рецепт приготовления этого соленого теста не отличается особой сложностью. Для лепки поделок подходит смесь из клея для обоев. Вы сможете осуществить все манипуляции в домашних условиях.

Итак, начнём. В глубокой ёмкости соединить 245 гр. муки, 120 гр. соли и 40 мл. глицерина. Хорошо размешать. Добавить 45 мл. разведённого клея для обоев (не сухой состав из пачки).

Тщательно вымесить руками или миксером. Ввести немного холодной воды, если получилось слишком крутое тесто.

Рецепт №10. Молоко и мука

В ёмкости соединить до однородной структуры муку и соль, взяв каждого продукта по 135 гр. К сухой смеси влить 35 мл. оливкового масла и 75 мл. тёплого молока. Тщательно перемешать и оставить в холоде под пищевой плёнкой на 3 часа.

Рецепт №11. Солёное тесто в СВЧ-печи

Два стакана белой муки смешать с 240 гр. соли, 27 мл. оливкового масла, 15 гр. винного камня и красителем (несколько капель). В полученную смесь влить 480 мл. воды.

Установить на микроволновой печи высокую мощность и отправить в неё массу на 3-4 минуты. Готово! Как только тесто немного остынет, необходимо его вымесить.

Рецепт №12. Цветное тесто без красителя

Многие мамочки желают всячески угодить малышу, но как это сделать? Существует так называемое цветное соленое тесто, оно идеально подходит для лепки и вполне выполнимо в домашних условиях. Причём в этом способе не применяются искусственные красители.

Смешайте в глубокой кастрюле 245 гр. соли, 260 гр. муки и 80-90 мл. оливкового масла. Добавьте 50 мл. морковного или свекольного сока. Начинайте перемешивать и вливать столько же воды. Хорошо вымесить до получения упругой структуры.

Рецепт №13. Солёное тесто « Play Doh »

В сотейнике смешать 240 гр. соли, 35 гр. лимонной кислоты, 480 гр. муки. Ввести 35 мл. жидкого глицерина и 30 мл. подсолнечного масла.

Поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, добавить 230 мл. воды. Уваривать состав необходимо 4-6 минут.

Когда смесь будет однородной, гладкой и светлой, необходимо добавить пищевой краситель (пару капель). После этого извлеките массу из кастрюли и вымесите.

Польза от лепки тестом

  • усиление функций мелкой моторики;
  • улучшение воображения и творческого мышления;
  • повышение усидчивости и аккуратности;
  • развитие эстетического воспитания.

В настоящее время существует большое количество рецептов соленого теста, все они прекрасно подходят для лепки поделок. Вы сможете выбрать понравившийся вариант и воплотить его в реальность в домашних условиях.

1. Если теста для лепки будет много, его можно хранить в холодильнике, предварительно замотав в пищевую плёнку.

2. Держать тесто необходимо в плотно закрытом виде, иначе оно засохнет.

3. Для детей в возрасте до 1,5 лет не добавляйте в массу красители, даже пищевые. Для малышей лучше готовить стандартное солёное тесто (рецепт 1).

4. Чтобы фигуры высохли, нужно их сушить на открытом воздухе либо в духовом шкафу.

5. Если под рукой нет красителей, цветное тесто можно сделать при помощи зелёнки, какао и сока (свекольного или морковного).

Как вы поняли из вышеперечисленного, сделать соленое тесто сможет каждый желающий. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт для лепки и готовьте смесь в домашних условиях вместе с детками. Занимайтесь интересными и развивающими занятиями. Приятного времяпрепровождения!

Соленое тесто - один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете ero красоту, узнаете его свойства и научитесь работать с ним.

Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе.

Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов.

Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука - 2 чашки, соль - 1 чашка, вода - 200 гр (200 мл).

Мука : Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль : Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода : Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Добавки :

Качество материала можно улучшить:

Добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,

Добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким - досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать и небольшими порциями добавить муку.

Рецепты теста для лепки.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэкспериментировать и выбрать то, с которым приятно работать.

Рецепт № 1

300 грамм соли «экстра» (один стакан)
300 грамм муки (два стакана)
200 милиграмм воды (почти полный стакан)
1 ст. ложка подс. масла

Рецепт № 2

4 стакана муки
2 стакана мелкой соли
2 стакана теплой воды;
для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Рецепт № 3

2 чашки муки
1 чашка соли
2/3 чашки воды температуры кипения
Примечание: Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

Рецепт № 4

2 стакана муки
1 стакан мелкой соли
1 стакан воды.
Примечание: Некоторые добавляют к этому рецепту немного обойного клея, он обеспечивает бОльшую прочность готового изделия. Для поделок с детьми, клей лучше не использовать!

Рецепт № 5

100 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
400 г соли
1 стакан воды
2 столовые ложки обойного клея.
Примечание: Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и не эластичным.

Рецепт № 6

Соль - 200 г;
Мука - 500 г;
Вода - примерно 250 мл (количество воды зависит от вида муки, необходимости добавки клея или масла);
Клей ПВА (или обойный)- 2ст.ложки.

Совет . Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.

Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.

На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.

Первый цвет - белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый .

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные оттенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовить оттеночные тона.

Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление, налейте разведенный краситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйте понемногу соли и муки, сохраняя основные пропорции.

Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно - фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовьте их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы - небольшими порциями.

Секреты лепки из солёного теста. Цветовые эффекты и глазурирование.

Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.

Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой

Рекомендуем почитать

Наверх