Японская кухня: Моти - полезные сладости из риса. Рецепт: Дайфуку Моти - Дайфуку - Японский сладкий десерт весьма необычный, но при этом очень вкусный Как приготовить дайфуку с клубникой

Варенья и желе 07.02.2024
Варенья и желе

В Японии есть традиция привозить из путешествий магнитики местные сладости и угощать друзей и коллег по работе. Но есть сладости, которые невозможно привезти, в силу того, что они быстро портятся и их нужно хранить в холодильнике. Если вы в силу обстоятельств пока не можете отправиться в Японию, то у вас есть возможность приготовить их самому.

Одним из таких десертов является Ичиго Дайфуку – это японские мочи (рисовые лепешки с сладкой бобовой пастой Ан) со свежей клубникой внутри. Они действительно выглядят очень изысканно, а на вкус очень легкие и нежные, поэтому отлично подходят в качестве угощения для романтического вечера.

Вот такие Ичиго Дайфуку получились у меня.


Вот и сам рецепт позаимствованный из японской передачи «Готовим с собакой».

Ингредиенты на 6 порций:

1)клубника – 6 шт.

2)-рисовая мука из сладкого клейкого риса (Shiratamako или Mochiko ) - 100г

3)сахар – 2 ст.ложки

4)-вода-100 мл

5)крахмал (можно обычный картофельный или японский Katakuriko ) – 1 ложка. Крахмал понадобиться только для посыпания на руки, чтобы не прилипало рисовое тесто.

Способ приготовления:

1. Клубнику вымыть и высушить

2. На каждую ягоду нанести бобовую пасту ан тонким слоем

3. Рисовую муку и сахар тщательно смешать с водой, оставить примерно на десять минут
4. Разогреть полученную смесь

либо 1) в микроволновой печи течение 2 минут, затем тщательно перемешать и греть еще 2 минуты, затем опять повторить операцию.

либо (так готовила я) 2) на водяной бане в течение 15 минут. В этом случае наденьте на крышку кастрюли полотенце, как показано в видео выше. Это необходимо для того чтобы испаряющаяся влага не капала в тесто, тогда тесто получится однородное.

5. Получившееся тесто раскатать и разделить на 6 равных частей такого размера, чтобы в них можно было завернуть ягоду.
Аккуратно завернуть в них уже подготовленную клубнику в пасте Анко, пока тесто не остыло.
Тесто может прилипать к рукам, поэтому руки рекомендуется обильно посыпать крахмалом. Оставшимся крахмалом можно посыпать сладости сверху. Когда рисовое тесто остывает, в него становится трудно заворачивать ягоды, поэтому важно делать это пока тесто не остыло.

Доброго времени суток, коллеги и читатели! Я предлагаю вам сегодня познакомиться с японской кухней, вернее с самым распространенным в Японии (да и во многих восточных странах) видом сладких десертов под названием "Дайфуку Моти" и соответственно самим приготовить его при помощи необходимых продуктов, которых здесь не много и моих разъяснений и пояснений. Блюдо получается великолепным, по праздничному красочным и нежным по своим характеристикам, а его вкусовые качества вас приятно удивят.

Итак, что бы приготовить вот такой десерт

Нам понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых вы найдете вверху данного рецепта. Естественно начинки вы можете выбирать самостоятельно на свой вкус и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.


1. Сначала, в первую очередь, мы с вами берем пасту Анко (как её готовить вы можете посмотреть в моем рецепте Бобовая паста Анко - Сладкая японская паста из фасоли с необычным вкусом... Минимум ингредиентов, максимум простоты приготовления) и очищенные от посторонней зелени ягоды. Виноград отделяем и освобождаем от веточек, у клубники убираем зеленые листики, а киви вообще очицаем от кожуры при помощи ножа. Пасту Анко расплющиваем руками в виде плоской лепешки (раскатывать скалкой ее вряд ли получится - она довольно-таки липкая, поэтому крахмалом ее и посыпают). Сверху раскладываем подготовленные ягоды.


2. И заворачиваем их в пасту Анко. Благо, что паста эта очень пластичная и поддатливая и работать с ней одно удовольствие - как с детским пластилином. Только постарайтесь не забыть, а как то для себя отметить, где у ваших фигурок (точнее у ягод) верх, а где низ - так вы сделаете ваши Дайфуку красивее, когда разрезать будете. Если, конечно, вы их готовите для себя, то разрезать их не обязательно и можно не запоминать и не отмечать положение ягод в пространстве.


3. А вот теперь, после того как вы закончили заворачивать ягоды в пасту Анко, накройте их полиэтиленовым мешком или крышкой, что бы не подсыхали и можете приготовить сладкое рисовое тесто Моти. Как оно готовится вы можете прочитать в моем рецепте здесь Десерт Моти - сладкое рисовое тесто. Адаптированный рецепт приготовления. Выкладываем готовое тесто Моти на крахмал, так как оно очень липкое и прилипает ко всему к чему только может и посыпаем его сверху тем же крахмалом.


4. Распределяем тесто ровно и тонко по поверхности блюда, обильно посыпанного крахмалом, пальцами, постоянно посыпая их крахмалом (естественно после того как тесто слегка подостынет и с ним можно будет работать голыми руками) и делим его на несколько равных частей такого размера, который нам нужен будет, что бы завернуть в них ягоды с пастой Анко.


5, Заворачиваем в тесто Моти подготовленные шарики с бобовой пастой Анко. Рисовое тесто такое же пластичное и хорошо лепится, как и эта паста и поэтому не переживайте - все у вас легко получится.


Вот и все - наш десерт из Японии, Китая и других сопредельных стран полностью готов и его уже можно отведать и вкусить его необычный, но при этом приятный и нежный вкус, сочетающий в своем букете такое разнообразие вкусов, как легкий вкус сладкой фасоли, вкус сладкого риса и вкусы и сочность различных ягод которые вы использовали в этом десерте. Я уверен, что вы останетесь не только приятно удивлены данным десертом, но и довольны его необычным вкусом.


Ну а я, по традиции, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Моти - это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» - можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».


Дайфуку Моти: японские сладости


Процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки«. Как это выглядит - можно посмотреть на видео: сваренный рис месят в ступе, ударяя по нему деревянным молотом, перемешивая тесто между ударами.


Дайфуку Моти: японские сладости


На западе - «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии - эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически - они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.

Нынешние «моти» в Японии - это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома - затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».

Самый распространенный вид - это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
350 грамм (1½ чашки) воды.
150 грамм (¾ чашки) сахара.
1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
2,5 ложки кукурузного сиропа.
Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.
Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп - можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.
Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи - смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени - субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты - в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата - снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу - вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. 🙂
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика - оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания - знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста - рано или поздно, под действием сил земного притяжения - мячики захотят распластаться по тарелке - желаете вы того или нет.

Можно сделать «моти» с мороженым внутри. Просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат.

И все таки меня понесло на японскую кухню видимо, хотя раньше я за собой этого не замечала, ну ладно, Бог с ним, кухня вроде не баня из опилок надеюсь эта еда из изнутри не колется))) Тем более что с виду все вроде бы как прилично.Правда вот ролик показывает что сам процесс приготовления этих чудо сластей весьма всеж таки травмоопасен, и требует проф сноровки. Но есть же безопасный домашний способ приготовления этих рисовых пряников. Обо всем по порядку:

Моти - это такие рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» - в переводе с японского «рисовый пирожок для великой удачи».

Сам процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки» и наглядно продемонстрирован в ниже расположенном видео материале (зрелище не для слабонервных на мой взгляд)

Как вам?

На западе - «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии - эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически - они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.

Нынешние «моти» в Японии - это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома - затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».

Самый распространенный вид - это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
350 грамм (1½ чашки) воды.
150 грамм (¾ чашки) сахара.
1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
2,5 ложки кукурузного сиропа.
Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.
Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп - можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.
Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи - смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени - субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты - в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата - снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу - вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. :)
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика - оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания - знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста - рано или поздно, под действием сил земного притяжения - мячики захотят распластаться по тарелке - желаете вы того или нет.
Но самые вкусные Моти наверняка с начинкой из мороженного все ж таки, для этого просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат. :)

Офигенно аппетитно выглядят со стороны!))) - вообщем вот такой десертик из Японии.
И еще ролик где кареянка показывает как приготовить это используя микроволновую печь и все по-шагово. От себя добавлю что в фасольку она добавила тростниковый сахар, щепоть соли и кукурузный сироп. Снизу ставлю ссылочку с фото с ейного сайта там есть перевод. И еще то что она готовит из смеси сладкой рисовой муки клейкой или mochiko порошок http://www.maangchi.com/ingredients/sweet-рис-мука,
на первом это что она использует сама а навторой картинке тот из которого тоже можно это изобразить вполне себе успешно.

И ссылка на сайт с переводом и по шаговыми действиями если что в ролике окажется не понятным. http://www.maangchi.com/recipe/chapssalddeok
ну вот вроде бы все! сюжет можно считать завершенным (про кукурузный сироп позже)

Дайфуку с японского дословно переводятся «большая удача». Это традиционные сладости в японской кухне, которые состоят из целой ягоды, бобовой пасты и рисовой лепёшки. Они могут быть разного размера, цвета и формы.

Дайфуку готовятся довольно просто, единственной сложностью для меня были специальные бобы для пасты и клейкая рисовая мука для теста. С бобами всё решилось очень просто - я заменила их на красную фасоль. А вот с мукой меня подвели. Мне пришлось использовать обычную рисовую муку, которая нашлась в супермаркете. Из-за этого тесто вело себя совсем по-другому.

В оригинале рецепта тесто в СВЧ должно раздуваться и густеть, а у меня просто высыхало. Выбросила 3 порции теста, уменьшила время работы СВЧ и получила такой вот вариант, о котором рассказываю и вам. Так что, если вы любите японские сладости, но не смогли найти клейкую рисовую муку, воспользуйтесь моим опытом. Удачи вам, радуйте своих близких!

Рекомендуем почитать

Наверх