Запеканка из печени. Печеночная запеканка в духовке Как готовить запеканку из печени

Аджика 04.01.2024
Аджика

Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.

Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.

Для приготовления используются следующий продуктовый набор:

  • 600 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, приправа.

В процессе приготовления:

  1. Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
  2. В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
  3. Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
  4. Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.

Как приготовить в мультиварке

Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • печень говяжья – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного масла и соль.

Способ подготовки заключается в следующем:

  1. Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
  3. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
  4. Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».

Из говяжьей печени

Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:

  • 500 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупную морковь;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г муки;
  • соль, приправу.

Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:

  1. Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
  2. Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
  3. Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
  4. Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
  5. Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
  6. Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.

Печеночная запеканка с рисом

Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:

  • 800 г говяжьей печени;
  • 2 луковиц;
  • крупной моркови;
  • 150 г риса;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
  2. Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
  3. Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
  4. Морковь натирается.
  5. Чеснок толчётся.
  6. Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
  8. Выпекается блюдо при 180°C около получаса.

Картофельная запеканка с печенью

Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:

  • 300 г печени;
  • такого же количества картофеля;
  • луковицы;
  • моркови;
  • 2 яиц;
  • 80 мл молока;
  • 30 г муки;
  • зубчика чеснока;
  • 15 г сметаны;
  • небольшого количества зелени и соли.

При подготовке запеканки:

  1. Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
  2. Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
  3. Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
  4. В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
  5. Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.

Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой

Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.

Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:

  • 250 г гречневой крупы;
  • в 2 раза больше печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • зелень, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
  2. Гречка отваривается до готовности.
  3. ½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
  4. Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
  5. Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
  6. Зелень мелко рубится.
  7. Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
  8. Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.

Запеканка из печени с грибами

Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.

Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:

  • печень говяжья – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 30 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 30 мл;
  • немного масла и соль.

Чтобы украсить стол печёночной закуской:

  1. Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
  2. Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
  3. В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
  4. В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
  5. На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
  6. Для исполнения рецепта запеканки из печени и кабачков потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • 1 кабачок;
  • 200 мл молока;
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 15 г манной крупы;
  • соль, перец и масло растительное.

Процесс подготовки лёгкого ужина довольно прост:

  1. Промытая и очищенная печень отваривается и пропускается через мясорубку, а затем смешивается с солью, перцем и ¾ молока.
  2. Овощ натирается на тёрке и смешивается с оставшимся молоком, яйцом и мукой.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается манной крупой.
  4. В форму выкладывается ⅔ кабачковой массы, которая покрывается печенью.
  5. По печёночному слою распределяются остатки кабачков.
  6. Блюдо притрушивается манкой и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

Таким образом, запеканка из печени – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отличается питательностью и прекрасным вкусом.

Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной - полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Рецепт печеночной запеканки

Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.

  • Время: 12,5 часов.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца. Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
  • печень (говяжья) – 1/2 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
  2. Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
  3. Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
  4. Гречку сварите обычным способом, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, посолите.
  5. Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
  6. Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
  7. Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.

Из свиной

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом . Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.

Ингредиенты:

  • печень (свиная) – 0,5 кг;
  • крупа манная – 1/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 15 г;
  • соль, сахар – по 6 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
  2. Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
  3. Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
  4. Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
  5. Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.

Из куриной печени с помидорами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы , а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонез, сметана – по 200 г;
  • сыр (твердый, тертый) – 150 г;

Способ приготовления:

  1. Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
  2. Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
  3. Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
  4. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.

Террин из кролика

  • Время: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.

Ингредиенты:

  • мясо (филе) и печень кролика – по 200 г;
  • чеснок – 1 зуб;
  • тимьян, водка – по 1 ч. л.;
  • сало – 120 г;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы, морковку и кроличье филе порубите мелкими кусочками, чеснок выдавите чеснокодавилкой.
  2. Сало и очищенную печень пюрируйте блендером.
  3. Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
  4. На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
  5. Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.

С тертым кабачком и морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности. По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • чеснок – 2 зуб;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачок и морковку натрите на терке.
  2. Лук с печенкой перекрутите на мясорубке.
  3. Соедините обе смеси, добавьте соду, яичные желтки, выдавленный чеснок, соль, перемешайте.
  4. Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
  5. Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.

С цветной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан.;
  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр (тертый) – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу;
  • зелень – 30 г;
  • масло (постное) – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистите, вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
  2. Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
  3. Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
  4. Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
  5. Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны. Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.

Ингредиенты:

  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • мука – 25 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
  2. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
  3. Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
  4. Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
  5. В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
  6. Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.

Тысяча островов с мясом, рисом и грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
  • грибы (любые) – 100 г;
  • лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
  2. Лук, помидоры, грибы порежьте мелкими кубиками, печенку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите чеснокодавкой.
  3. В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
  4. Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
  5. Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
  6. Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
  7. Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
  8. Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.

С картошкой в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта. Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.

Ингредиенты:

  • печень (любая) – 700 г;
  • лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • манная крупа, молоко – по 130 г;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
  • зелень укропа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт вымойте, удалите пленку и прожилки. Порежьте небольшими кусками, пюрируйте блендером.
  2. Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
  3. Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
  4. Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
  5. Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.

Кто любит нежные блюда из печени, то внимательно прочтите данный рецепт, а потом воспроизведите его на своей кухне. Такой восхитительной запеканки из говяжьей печени в духовке вы, скорее всего, еще не готовили.

Конечно, печень можно использовать не только говяжью, но попробуйте и с другой, свиной или куриной, и выберите свой вариант.

Эта запеканка из печени готовится без лишний усилий, в ее состав не входит ни рис, ни картофель. На выходе получается нежная текстура внутри и запеченная корочка сверху. А в середине между печенью овощи.

Все отличные рецепты с печенью я помещу в конце статьи.

Что понадобится для запеканки из печени:

Половина стакана манной крупы

2 луковицы

Половина стакана молока

Половина килограмма говяжьей печени

1 морковь

сухари панировочные (можно отруби использовать)

Растительное масло

Так как запеканка из печени готовится в духовке, то понадобится и жаропрочная посуда, у меня был противень с высокими бортиками.

Как приготовить запеканку из печени в духовке

В первую очередь нужно заняться говяжьей печенью. Для этого промыть ее от грязи, очистить от пленки и сосудов, если они встретятся.

Нарезать на крупные куски и измельчить с помощью комбайна или мясорубки.

Затем в измельченную говяжью печень всыпать манку, влить молоко.

Перемешать все между собой, немного посолить. И оставить примерно на полчаса для того, чтобы манная крупа набухла в этой массе.

Пока настаивается говяжья печень в молоке и манке, можно спокойно заняться овощами. Для этого нужно очистить от шелухи луковицы, морковь очистить с помощью ножа. Лук порезать на мелкие квадратики, а морковь пропустить через крупную терку.

Обжарить измельченные лук и морковь до мягкости на растительном масле. Лучше это делать на среднем огне. В конце обжаривания так же посолить.

Когда пройдет время для набухания манки в печени, нужно будет еще раз массу перемешать.

Противень либо же форму для запекания маслом смазать, лучше растительным. И насыпать ровным слоем либо отруби порошкообразные, либо панировочные сухари.

Выложить одну часть говяжьей печени по всей поверхности формы.

Следом так же ровно выложить обжаренные лук и морковь.

Сверху вновь печень, оставшуюся ее половину. Нужно так выложить, чтобы не было зазоров, через которые выглядывали бы овощи.

А теперь будущую запеканку из печени поместить в духовку, выбрав среднее положение.

И готовить 50 минут, выставив 180 градусов.

Так выглядит готовая запеканка из говяжьей печени.

Ее нужно разрезать на равные квадраты и подавать к столу.

Репчатый – 1-2 шт.,

  • Морковь -1-2 шт.,
  • Молоко или сливки – 100 мл,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
  • Способ приготовления:

    1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.

    2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.

    3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.

    4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.

    5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.

    6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.

    7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.

    8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    Блюда из печени многие доктора советуют готовить примерно раз в неделю. Однако эта еда должна быть, в первую очередь, полезной. Например, оладьи из печенки вкусные, но вредные, потому что в них содержится много жира. Зато можно приготовить печеночную запеканку. Она получается невероятно вкусной, полезной и низкокалорийной.

    Печеночная запеканка из овощей в мультиварке

    Из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.

    Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:

    • говяжья печень;
    • картошка;
    • немного цветной капусты и моркови;
    • чайная ложка растительного масла;
    • при желании можно добавить немного соли.

    Такая запеканка готовится следующим образом:

    1. Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
    2. После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
    3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.

    Печеночная запеканка с рисом в духовке

    Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • говяжья печень;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • растительное масло;
    • чеснок, соль или пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
    2. Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
    3. Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.

    Подавать блюдо следует горячим.

    Запеканка из куриной печени с картошкой

    Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре;
    • печень куриная;
    • немного натертого сыра;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовить это блюдо надо так:

    1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
    2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
    3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
    4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
    5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
    6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

    Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.

    Запеканка из кабачков и куриной печени

    Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

    Для приготовления этого блюда понадобятся:

    • куриная печенка и яйца;
    • кабачок средних размеров;
    • помидоры – 3 штуки;
    • луковица;
    • сметана;
    • твердый сыр;
    • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.

    Вот рецепт приготовления блюда:

    1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
    2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
    3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
    4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.

    Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

    Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.

    Для ее приготовления понадобится:

    • гречка;
    • вода;
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • соль.

    Чтобы сделать начинку:

    • запаситесь печенкой;
    • луком;
    • морковью;
    • солью и перцем.

    Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.

    Это блюдо готовится следующим способом:

    1. Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
    2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
    3. Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
    4. Сварите гречневую кашу.
    5. В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
    6. Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
    7. Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
    8. На нее положите слой печенки.
    9. Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
    10. Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.

    Запеканка из печени в мультиварке (видео)

    Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

    Рекомендуем почитать

    Наверх