Жульен из опят рецепт. Жульен из опят Жюльен с грибами и курицей — вкусный рецепт с фото в духовке

Закуски и заготовки 15.01.2024

Вы еще не пробовали приготовить жульен? Это быстро, легко и вкусно.

7 простых рецептов с опятами

Кокотницы – маленькие порционные миски с ручкой, по виду напоминающие уменьшенную копию ковша. Сейчас в магазинах есть любые: и металлические, и керамические. Все зависит от вашего вкуса. Готовится жульен одинаково и в той, и в другой посуде. Многие, у кого нет кокотниц, используют подручные средства для приготовления жульена. Это могут быть горшочки или просто форма для запекания.

Самые распространенные продукты для жульена – это, конечно, курица и грибы. Курицу можно взять любую, курица – она и в Африке курица. А вот грибы в нашем рецепте – опята, или опенки, как их называли раньше. Опенки – грибы поздней осени. Если вам повезло в последние погожие денечки побывать в лесу, и вы наткнулись на пень-красавец, утыканный выводком скромных грибов, то считайте, что вам повезло. Правда, надо быть осторожным, ложные опята растут так же. А отличает их: 1) окрас шляпки, у ложных цвет шляпки яркий, у настоящих опят – слабо выраженный цвет охры; 2) у настоящих опят шляпка снизу имеет редкие пластинки, а у ложных нет чешуек на шляпке; 3) у настоящих опят на ножке есть кольцо-манжетка, а у ложных ее нет; 4) у настоящих – мякоть белая, у ложных – желтая и горькая. Опенки, несмотря на свой непрезентабельный вид, вкусные грибы. Давайте убедимся в этом, приготовив жульен из опят с курицей.

Чтобы приготовить жульен из опят с курицей, нам понадобятся:

мясо курицы – 500 г опята – 300 г лук – 1 шт. сыр твердый – 100 г мука пшеничная –50 г масло сливочное –50 г сметана – 250г соль, перец

Как приготовить жульен с курицей и опятами:

1. Режем мясо курицы тонкими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. 2. Шинкуем опята не мелко, чтоб чувствовался гриб. Обжариваем с луком на сливочном масле. Немного тушим. 3. Готовим соус. Поджариваем муку, добавляем в нее сначала кусочек растопленного сливочного масла, затем вбиваем туда сметану, размешивая так, чтоб не образовывались комочки. 4. В приготовленную посуду кладем курицу и грибы, солим, перчим, при желании добавляем приправы и сверху заливаем соусом. 5. Сыр натираем на терке и присыпаем наше блюдо. 6. Ставим для запекания в заранее разогретую духовку. Для образования золотистой корочки сыру достаточно 10-15 минут. Этого времени хватит для приготовления вашей горячей закуски – жульена. 7. Подавайте на стол сразу.

Мясо и грибы в сметане – это питательно, калорийно и удивительно вкусно. Приятного аппетита!

Еще рецепты

Жульен в багете

  • Сливки (40% или 60%) — 70 мл
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст.

Рецепт: Жульен с опятами — В духовке

  • Грибы (у меня шампиньоны) — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Багет (длинный) — 2 шт
  • Специи (соль, белый перец)
  • Грудка куриная (отварные) — 2 шт
  • Приготовление "Жульен в багете"

    Готовим жульен любым любимым Вами способом. Например так: Грибы помыть, обсушить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до выпаривания жидкости. Аккуратно вынуть грибы шумовкой из масла в другую посуду. В масле, оставшемся на сковороде, обжарить на маленьком огне очень мелко нарезанный лук до полной прозрачности. Лук должен потом раствориться в соусе, т.е. не подгореть и стать совсем мягким. Вернуть грибы на сковороду, добавить мелко нарезанную куру (или сосиски, или ветчину, или обжаренный бекон – что будет в холодильнике), прогреть все вместе, присыпать мукой, прогреть, непрерывно перемешивая. Добавить сливки, 1 стакан теплой воды, соль, специи, перемешать, тушить всe мин. 10, периодически помешивая. Должно получиться много густого соуса. Нарезать багет на ровные кусочки, выбрать мякиш, подрезая острым ножом вдоль стенок. Если дно получилось дырявым, «отремонтировать» кружочком мякиша. Расставить стаканчики из багета в форме, слегка смазанной маслом, разложить жульен, присыпали сыром Запекать в горячей духовке (180*С) 10-15 мин., в конце переключить на гриль для зарумянивания сыра. Стаканчики получаются на 2-3 «укуса» — можно есть как пирожки, без приборов. Очень хорошо для фуршета – сделать заранее, в нужный момент вынуть из холодильника и разогреть в микроволновке. Удобно в качестве обеда на работу – сытно и вкусно. Да!!! Мякиш подсушиваю, пока теплый, мну руками — получаются прекрасные панировочные сухари. На фотографиях половина заявленных продуктов.

    Другие рецепты

    Салат "У-Дачный"

    Клюква свежая или замороженная — 100 г; Оливковое масло — 2 ст. л.; Черри — 250 г; Бальзамический уксус — 2 ст. л.; Филе курицы отварное — 200 г; Сухари — 200 г; Рукола — 100 г; Соль (по вкусу);

    Изюмная водка

    Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) — 100 г; Гвоздика (бутоны) — 6 шт; Сахар коричневый — 250 г; Перец душистый (молотый; щепотка); Апельсин (тертая цедра + сок) — 1 шт; Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.; Корицa (палочки) — 2 шт; Изюм (светлый — 25;

    Салат «По-панагюрски»

    Сахар; Соль; Копченная грудка — 100 г; Морковь — 1 шт; Сладкий болгарский перец — 1 шт; Капустa — 200 г; Сметана — 100 г; Лук — 1 шт;

    Запеканка из лаваша и творога

    Сметана — 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца — 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe; Кефир — 0.5 стак.;

    Салат постный "Лесная поляна"

    Сок лимона (для заправки) — 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) — 1 шт; Морковь (отварная, я не использовала так как сильно не люблю вареную морковь.) — 1 шт; Перец болгарский — 1 шт; Грибы (маринованные, я брала банку опят.) — 330 г; Клюква (или бру;

    Ингредиенты:

    • 1 кг опят
    • 2 луковицы
    • 250 г сметаны
    • 150 г сливочного сыра
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ст. л пшеничной муки
    • перец душистый молотый

    Лук репчатый – 1 шт

    Мука пшеничная – 2 ст.л.

    Масло сливочное – 50 гр

    Сыр твёрдый – 100 гр

    Опята – 300 гр

    Сметана – 250 гр

    Соль, перец.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Сыр натереть на тёрке.

    Филе мелко нарезать. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить.

    Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить лук. Тушить до мягкости лука.

    Смешать сметану, муку и сливочное масло. Посолить, поперчить.

    Выложить курицу с грибами и луком в кокотницы или в посуду для запекания. Залить соусом. Посыпать сыром.

    Запекать в духовке (180С) 15-20 минут.

    Жульен из осенних опят - кулинарный рецепт

    Грибы промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем и промываем, заливаем кипятком и варим 25-30 минут в подсоленной воде.

    Лук мелко рубим и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.

    Сливаем и отжимаем грибы и добавляем к луку.

    Заливки для жульенов бывают двух видов:

    1) сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;

    2) соус Бешамель - поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

    Я решил использовать сметанную заправку, загущенную мукой. Сначала смешиваем сметану с соте, немного обжариваем на сильном огне минуты 2-3,

    затем добавляем муку и черный молотый перец. Обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

    Выкладываем смесь в кокотницы и сверху обильно посыпать натертым сыром.

    В предварительно разогретую духовку до 150 градусов ставим кокотницы минут на 5-7. Как только сыр расплавился, можно подавать к столу.

    Жульен – изысканная закуска, пришедшая к нам из Франции. На сегодняшний день невозможно представить себе ни одно банкетное меню без этого блюда. Кроме того, хозяйки всё чаще стали готовить жульен на семейные праздники и романтические ужины. Традиционно, готовят данную закуску с грибами и сыром. Так, если говорить о плодовых телах, то здесь многие кулинары предпочитают использовать лесные опята, чтобы приготовить вкусную французскую закуску.

    Но можно ли из опят готовить жульен? Конечно, и надо сказать, что в списке «кандидатов» на роль главного ингредиента опята идут наряду с белыми грибами и шампиньонами. Данные плодовые тела не только вкусные и ароматные, но также полезные. Так, жульен с опятами может по праву занять лидерские позиции в кулинарном меню многих российских семей.

    Зачастую жульен готовят из свежих опят, поэтому нужно уделить внимание их очистке и термической обработке. Для начала следует удалить ножом все сильные загрязнения, если таковые имеются. Затем взять глубокую емкость, налить воды, посолить (1,5 ст. л. соли на 1 л воды) и выложить опята. Оставить их замачиваться примерно на 1 ч. Благодаря соляному раствору грибы хорошо очистятся от оставшейся грязи, а также от червей, которые просто всплывут на поверхность. Затем опята необходимо выложить на дуршлаг и промыть прохладной водой. Следующим этапом правильной подготовки для будущего блюда будет отваривание. Грибы нужно проварить в воде около 15 мин, а после слить жидкость. Теперь, когда правила по обработке выполнены, можно приступать к самим рецептам жульенов, приготовленных из опят.

    Классический рецепт жульена из опят со сливками

    Чаще всего, классический жульен из опят готовят со сливками или сметаной. Однако некоторые хозяйки заменяют последние 2 ингредиента молоком, кефиром и даже натуральным йогуртом.

    • Опята свежие – 300 г;
    • Лук – 1 крупная шт.;
    • Сливки (жирные) – 120 мл;
    • Сыр (твёрдых сортов) – 180 г;
    • Мука – 2 ч. л.;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Соль и смесь молотых перцев.

    Готовить классический жульен из опят нетрудно – рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

    Свежие опята обрабатываем способом, упомянутым выше, нарезаем и выкладываем в сковороду со сливочным маслом. Солим, перчим по вкусу и обжариваем примерно 5 мин.


    Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем к опятам жариться.


    Через 3-5 мин добавляем муку, перемешиваем и вливаем сливки.

    Снова перемешиваем, доводим до кипения и отключаем плиту.

    Распределяем содержимое сковороды по кокотницам, сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.


    Выпекаем жульен до образования характерной золотистой корочки.

    Рецепт жульена из опят с мясом курицы

    Рецепт жульена из опят с курицей также относится к категории «классические». Однако добавление мяса птицы делает блюдо более насыщенным и ароматным.

    • Опята отварные – 500 г;
    • Филе курицы – 350 г;
    • Сливки или сметана – 270 г;
    • Лук – 2 головки;
    • Масло сливочное – 60-70 г;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Сыр твёрдый – 200 г;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Нарежьте грибы кубиками, а филе отварите до готовности в воде, добавив лавровый лист, соль по вкусу и зёрна чёрного перца.

    Измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до полуготовности, добавьте грибы и продолжайте жарить на среднем огне 5-7 мин.

    Нарежьте мясо на кусочки и отправьте в сковороду к опятам, жарьте до готовности.

    В сливках разведите муку, посолите, поперчите по вкусу и добавьте в сковороду. Если вы берёте сметану, тогда добавьте ещё несколько ст. л. бульона, в котором варилась курица.

    Перемешайте всё, доведите до кипения и выключите плиту.

    Переложите массу в кокотницы, натрите поверх сыром и отправьте доготавливаться в духовке. Выпекайте жульен до золотистой корочки при температуре 170-180°C.

    Домашний жульен из опят на сковороде

    Как видим, для жульена важным является наличие кокотниц – маленьких порционных сковородок. Однако многие хозяйки научились подстраиваться под обстоятельства и готовить данное блюдо без использования специальных приспособлений. Смекалка наших женщин – яркое доказательство известному выражению «голь на выдумки хитра». Предлагаем домашний вариант жульена из опят, готовящегося на сковороде.

    • Опята отварные – 400 г;
    • Куриные окорочка – 2 шт.;
    • Лук – 1 крупная головка;
    • Сметана – 270 г;
    • Бульон – 70-100 мл;
    • Масло сливочное – 5 ст. л.;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Твёрдый сыр – 180 г;
    • Специи (по вкусу) – соль, перец.

    Окорочка отварить до готовности и оставить 100 мл бульона.

    Отделить мясо от кости и порезать кубиками.

    Лук с опятами также мелко измельчить и обжарить на сковороде, добавив 2 ст. л. масла сливочного.

    Добавить мясо и продолжать обжаривать 5-7 мин.

    За это время в отдельной сковороде обжарить муку до золотистого оттенка, а затем добавить остальное сливочное масло, сметану и бульон.

    Приправить специями, перемешать и довести до кипения. Перелить соус к основной массе, натереть сверху сыром, закрыть крышку и тушить на слабом огне 10-15 мин.

    Жульен из отварных или замороженных опят мультиварке

    Для приготовления жульена из опят воспользуйтесь также мультиваркой, в которой сохранятся все полезные и питательные свойства блюда.

    • Грибы опята (отварные или замороженные) – 350 г;
    • Куриная грудка – 400 г;
    • Лук – 2 средние головки;
    • Сыр твёрдый – 180-200 г;
    • Масло сливочное – 60 г;
    • Сливки – 200 мл;
    • Мука – 3 ч. л. (с горкой);
    • Специи – соль, чёрный молотый перец.

    Плодовые тела и мясо курицы режем кусочками. Надо сказать, что жульен можно готовить из замороженных опят, маринованных и даже солёных. Для этого их необходимо разморозить или вымочить в воде 1,5 ч, если грибы маринованные или солёные, а затем уже приступать к рецепту.

    Лук очищаем и также измельчаем мелкими кубиками.

    Установите на мультиварке функцию «Выпечка», добавьте в чашу масло и выложите лук.

    Обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте ½ муки и перемешайте.

    Отправьте в чашу прибора грибы, посолите немного и поперчите, обжаривайте 15 мин.

    Добавьте мясо, закройте мультиварку и готовьте массу 20 мин.

    За это время в сливках смешайте остальную муку и ½ сыра, натёртого на тёрке.

    Откройте крышку и влейте полученный соус, посыпьте оставшимся сыром и закройте крышку.

    Готовим блюдо до получения лёгкой золотистой корочки.

    Как приготовить жульен из опят, курицы и яиц

    Можно разбавлять классический вариант жульена из опят с курицей другими продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Так, например, некоторые хозяйки предпочитают сочетать традиционные компоненты с отварными куриными яйцами.

    • Опята (можно замороженные) – 400 г;
    • Курица (филе) – 400 г;
    • Бульон – 100 мл;
    • Яйца куриные отварные – 2 шт.;
    • Майонез – 100 г;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Сливочное масло – 5 ст. л.;
    • Твёрдый сыр – 150 г;
    • Соль, перец.

    Как вкусно приготовить жульен из опят, курицы и яиц?

    Опята отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг и нарезать кубиками.

    Мясо отварить, оставив 100 мл бульона, и нарезать мелкими кусочками.

    На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавить сливочное масло и сливки, хорошо размешать. Не доводя до кипения, перелить соус в отдельную ёмкость.

    Грибы выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости, добавить мясо, порезанный чеснок и продолжать жарить, пока последний компонент не начнёт приобретать золотистую корочку.

    Посолить, поперчить, перемешать и вылить полученный соус.

    Перемешать и распределить жульен по порционным сковородкам.

    Сверху натереть на тёрке слой вареных яиц и твёрдого сыра.

    Поставить в духовку запекаться до золотистой корочки при 180°C.

    Как сделать грибной жульен из опят с крабовыми палочками

    Можно отступить от классического рецепта и приготовить грибной жульен из опят с крабовыми палочками. Это придаст блюду особой пикантности и нежного аромата.

    • Опята (маринованные) – 250 г;
    • Крабовые палочки – 250 г;
    • Сливочное масло – 3 ст. л.;
    • Лук – 1 головка;
    • Сметана – 5-7 ст. л.;
    • Твёрдый сыр – 70 г;
    • Зелень свежая – по желанию.
    • Соль, любимые специи.

    Как можно сделать жульен из опят, исходя из данного перечня продуктов?

    Грибы вымочить в воде и нарезать кубиками.

    Также нарезать мелко крабовые палочки и лук.

    Обжарить все 3 ингредиента на сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла, посолить и приправить специями по вкусу.

    Кокотницы смазать оставшимся маслом и выложить обжаренную смесь.

    Поверх распределить сметану, посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 10 мин, установив температуру 190°C. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Жульен стал традиционным блюдом на наших столах. Нежный вкус этого кушанья покорил не один желудок. Предлагаем Вам попробовать жульен с опятами. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

    1. курица – 300 гр
    2. опята замороженные – 200 гр
    3. лук репчатый – 1 шт
    4. мука – 2 столовые ложки
    5. сливки – 300 мл
    6. сыр твердых сортов – 100 гр
    7. масло растительное – для жаркис
    8. соль – по вкусу

    Для начала займемся курицей. Предпочтительнее использовать грудку, которую необходимо отварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, варите грудку примерно полчаса.

    отвариваем куриную грудку

    Когда курица остынет, займемся ее нарезанием. В итоге у Вас должны получиться маленькие порционные куриные кусочки.

    куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки

    Следующая “операция” – это измельчение репчатого лука.

    измельчаем репчатый лук

    Замороженные опята, которые являются основным компонентом жульена, просто разморозьте и оставьте их целыми.

    грибы замороженные нужно предварительно разморозить

    На масле начинайте обжаривать нарезанный репчатый лук. Минут через пять добавьте к луку опята. Продолжайте жарить минут восемь.

    обжариваем лук с грибами

    Теперь добавляем куриные кусочки и тушим все ингредиенты еще минут семь.

    добавляем куриное мясо и еще поджариваем

    На сухой сковороде чуть-чуть обжариваем две столовые ложки муки.

    на сковороду высыпаем 2 столовые ложки муки

    Добавляем к муке сливки, доводим смесь до кипения.

    добавляем сливки

    Теперь добавляем в смесь обжаренные лук, опята и куриные кусочки. Перемешиваем и тушим немного.

    соединяем жареные грибы с мясом и сливки

    Смесь перекладываем в формочки для жульена.

    закладываем в формочку для жульена

    Натираем на терке сыр твердых сортов (терка с крупными ячейками). Посыпаем сыром смесь и ставим формочки в духовку на полчаса.

    сверху трем сыр

    Жульен с грибами и курицей приготовлен. Приятного аппетита!

    жульем с грибами готов

    Жульен с грибами рецепт с ветчиной

    Видео – рецепт. Ингредиенты (количество по вкусу):

    1. лук репчатый
    2. чеснок
    3. оливковое масло
    4. шампиньоны
    5. карбонат
    6. сметана
    7. сыр (Пармезан)
    8. зелень (петрушка, укроп)

    Вы еще не пробовали приготовить жульен? Это быстро, легко и вкусно. Рекомендуем сделать, даже если вы не знаете, что такое кокотница, в которой, по правилам, готовится это блюдо.

    Кокотницы – маленькие порционные миски с ручкой, по виду напоминающие уменьшенную копию ковша. Сейчас в магазинах есть любые: и металлические, и керамические. Все зависит от вашего вкуса. Готовится жульен одинаково и в той, и в другой посуде. Многие, у кого нет кокотниц, используют подручные средства для приготовления жульена. Это могут быть горшочки или просто форма для запекания.

    Самые распространенные продукты для жульена – это, конечно, курица и грибы. Курицу можно взять любую, курица – она и в Африке курица. А вот грибы в нашем рецепте – опята, или опенки, как их называли раньше. Опенки – грибы поздней осени. Если вам повезло в последние погожие денечки побывать в лесу, и вы наткнулись на пень-красавец, утыканный выводком скромных грибов, то считайте, что вам повезло. Правда, надо быть осторожным, ложные опята растут так же. А отличает их: 1) окрас шляпки, у ложных цвет шляпки яркий, у настоящих опят – слабо выраженный цвет охры; 2) у настоящих опят шляпка снизу имеет редкие пластинки, а у ложных нет чешуек на шляпке; 3) у настоящих опят на ножке есть кольцо-манжетка, а у ложных ее нет; 4) у настоящих – мякоть белая, у ложных – желтая и горькая. Опенки, несмотря на свой непрезентабельный вид, вкусные грибы. Давайте убедимся в этом, приготовив жульен из опят с курицей.

    Чтобы приготовить жульен из опят с курицей, нам понадобятся:

    мясо курицы – 500 г опята – 300 г лук – 1 шт. сыр твердый – 100 г мука пшеничная –50 г масло сливочное –50 г сметана – 250г соль, перец

    Как приготовить жульен с курицей и опятами:

    1. Режем мясо курицы тонкими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. 2. Шинкуем опята не мелко, чтоб чувствовался гриб. Обжариваем с луком на сливочном масле. Немного тушим. 3. Готовим соус. Поджариваем муку, добавляем в нее сначала кусочек растопленного сливочного масла, затем вбиваем туда сметану, размешивая так, чтоб не образовывались комочки. 4. В приготовленную посуду кладем курицу и грибы, солим, перчим, при желании добавляем приправы и сверху заливаем соусом. 5. Сыр натираем на терке и присыпаем наше блюдо. 6. Ставим для запекания в заранее разогретую духовку. Для образования золотистой корочки сыру достаточно 10-15 минут. Этого времени хватит для приготовления вашей горячей закуски – жульена. 7. Подавайте на стол сразу.

    Мясо и грибы в сметане – это питательно, калорийно и удивительно вкусно. Приятного аппетита!

    Рекомендуем почитать

    Наверх