Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на...
Само понятие "зразы" - означает отрезанные куски, т.е. большой кусок мяса нарезается сначала на пластины, которые потом отбиваются тонко, начиняются, обжариваются и непременно еще и тушится (допускается и запекание).
Так мы получаем оригинальное (при всей простоте), ароматное блюдо, которое удобно приготовить заранее - от повторного разогрева (если что) качество блюда не пострадает.
Традиционно литовские зразы готовятся из говядины, но... Сколько людей - столько и мнений, и разных вкусов - в моей семье, к примеру, больше любят свинину. Поэтому выбор мяса всегда остается за вами, вообщем-то и с тем, и с другим получается очень вкусно.
Ну и, уж совсем для приверженцев диетического питания, зразы по этому рецепту запросто можно приготовить и из мяса птицы - курицы или индюшатины - принцип приготовления одинаковый.
Мясо лучше выбирать свежее, которое не было замороженным - так как именно такое получится сочным. Ну а в том случае, если оно все же подвергалось заморозке - обязательно перед готовкой придется полностью разморозить.
Большой кусок мяса разрезать на тонкие пластины (зразы). Очень важный момент - нарезать мясо следует только поперек волокон. Если пренебречь этим правилом и нарезать вдоль, то во время термической обработки мясо как бы съеживается, в итоге может получиться жестким, трудножевательным (я бы сказала)... В общем, "как подошва" - нам же этого не надо?!
Хорошенько отбить специальным молоточком с двух сторон, т.е. разбить мясные волокна - так мясо в итоге получается более нежным и мягким, к тому же достаточно большей площади для заворачивания начинки. Отбивать лучше между слоями пищевой пленки - сверху (чтобы избежать разбрызгивания) и снизу (чтобы не прилипло к доске).
Примечание: это особенно важно сделать, если для приготовления взята говядина.
Посолить и поперчить, оставить так пропитаться специями, пока готовится начинка.
Теперь приготовим начинку из грибов и лука:
- очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
- шампиньоны, если требуется, очистить от загрязнений мягкой сухой тряпочкой; а потом нарезать некрупно.
Разогреть сковородку с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.
Снизив нагрев до среднего, поджарить лук до золотистости и мягкости, время от времени помешивая.
Как только лук приготовится, добавить к нему нарезанные грибы и измельченный чеснок. По вкусу надо приправить солью, перцем и сухим майораном.
Жарить все вместе примерно 10 минут - за это время грибы уменьшатся в размере, пустят сок; и вот когда он полностью испарится - начинка готова. Отставим ее в сторону - пусть немного остынет, чтобы удобнее было с ней работать дальше, т.е. не обжечься.
Примечание: вместо свежих шампиньонов можно взять отмоченные - несомненно будет вкусней и ароматней. Где-то 50-60 грамм будет достаточно. Грибы в этом случае надо предварительно замочить в теплой воде на 3 часа.
Потом обвалять со всех сторон в муке.
Обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле на среднем огне. Начинать обжаривание советую со стороны, где находится шов - так мясо прочно "зафиксируется" и ролл не будет стремиться развернуться.
После чего зубочистки можно и снять.
Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания.
Теперь о соусе. В сковородке после обжаривания мяса осталось немного масла с остатками муки - это прекрасная основа для него.
Давайте добавим в сковородку немного воды (или грибного бульона в случае, если замачивались сухие грибы), остатки грибной начинки (ну это в том случае, если она осталась), сливки и майоран по вкусу. Теперь попробуем на соль и, если требуется, досаливаем.
Довести до кипения, хорошо перемешивая - благодаря остаткам муки и сливкам соус немного загустеет. А потом залить этим соусом зразы.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать горячим как основное блюдо, с гарниром или без - на ваш выбор.
В принципе, это блюдо само по себе уже - мясо с гарниром, но с овощами, свежими или приготовленными на пару, точно будет вкуснее. Приятного аппетита!
Вот и все "сложности" приготовления, а в результате - такое традиционное сочетание мяса с грибами точно порадует и, надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом еще и еще раз.
Один из самых простых рецептов горячего блюда – зразы из картошки с грибами. Для их приготовления можно взять абсолютно любые грибы, а уж картошка то на кухне найдётся! Добавьте немного овощей для вкуса и сделайте начинку. Для картофельного теста подойдёт и вегетарианский и мясной вариант. Оба вида начинки можно приправить свежей мелкорубленой пряной зеленью и любимыми специями. Получится именно ваш – самый любимый и вкусный рецепт картофельных зраз! Попробуйте этот рецепт и получите ещё одно фирменное блюдо в свой список домашней поваренной книги!
Ингредиенты
- картофель - 400 г;
- грибы шампиньоны - 130 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковка - по желанию;
- сырое яйцо - 1 шт.;
- отварное яйцо - 1 шт.;
- панировочные сухари - 1-2 ст. л.;
- манная крупа для панировки - 1 стакан;
- сливочное масло - 25+25 г (для начинки и теста);
- растительное масло - 100-150 мл;
- соль - по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- орех мускатный (молотый) - по желанию;
- петрушка или укроп – 1-2 веточки;
- сметана - для подачи.
Приготовление
Для начинки очистите лук и морковку, шампиньоны сполосните в холодной воде. Кубиками нарежьте лук и грибы, морковку натрите на тёрке.
На смеси растительного и сливочного масла пассируйте грибы с овощами до румяного оттенка. По вкусу посолите начинку и добавьте специй. Я использовала смесь молотых перцев, итальянские сухие травы и сухой молотый чеснок. Одно варёное яйцо натрите на тёрке и соедините с начинкой. Переложите грибную начинку в тарелку для остывания и займитесь картофельным тестом.
Основой любых зраз является картофель, его необходимо отварить. Для этого положите вымытый картофель в кастрюлю с водой. Варите картофель до готовности. Затем слейте воду и оставьте для остывания. Ни в коем случае не заливайте картофель холодной водой, иначе он будет жестким. Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Рекомендую использовать для зраз картофель с белой кожурой. Именно такой сорт картошки содержит в себе много крахмала, что необходимо для правильных зраз, которые будут держать вылепленную форму.
Добавьте в остывший картофель кусочек мягкого сливочного масла, вбейте одно сырое яйцо.
Картофеледавилкой разомните картофель в пюре, добавляя панировочные молотые сухари, соль и специи по вкусу.
Поставьте рядом миску с водой и обмакивайте в ней чистые ладони, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам. Сформируйте из картофельной массы лепёшку. Самое оптимальное соотношение картофеля к начинке можно считать два к одному (то есть две части картошки и одна часть начинки). На лепёшку выложите начинку и залепите её картофельным тестом.
На рабочей поверхности насыпьте несколько ложек манной крупы и панируйте в ней зразы со всех сторон.
Для жарки картофельных зраз налейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Правильно будет для приготовления зраз, чтобы масло покрывало их на 1/3 по высоте. Ваши зразы при таком количестве масла хорошо прожарятся. Чтобы зразы не получились жирными, отправляйте их только в хорошо разогретое масло. Активное кипение масла предотвращает его проникновение внутрь зраз.
Обжаривайте картофельные зразы по 3-4 минуты с каждой стороны, перекладывайте их потом на тарелку.
Горячие картофельные зразы с грибами подавайте со сметаной.
- чтобы приготовить зразы с начинкой из лесных грибов, в первую очередь их нужно тщательным образом просмотреть (вдруг попаслись червивые) и зачистить, затем промыть сначала в чашке с холодной водой, затем под струёй;
- после этого лесные грибы лучше отварить (исключение составляют сыроежки, лисички и подобные им пластинчатые грибы – такие нужно просто подольше пожарить или протушить);
- с замороженными грибами нужно проделать те же процедуры, но сначала оттаять их (в воде или на воздухе);
- сделать картофельные зразы с грибной начинкой из сушёных грибов чуть сложнее так, как их необходимо замачивать перед варкой, а это занимает достаточно времени, а потом их нужно только нарезать и отварить перед обжариванием.
Кроме грибной начинки могут быть такие варианты:
- нарубленные отварные яйца, отварной рис и нарезанная зелень;
- можно приготовить ;
- обжаренный мясной или куриный фарш с пассированным репчатым луком и морковкой;
- мелкорубленая зелень и измельчённый сыр (подойдёт и твёрдый и мягкий творожный).
Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.
Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту
Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.
Для блюда потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 2 – 3 ;
- подсолнечного масла;
- 500 гр. просеянной муки;
- 300 – 400 гр. грибов;
- 1 луковица (если маленькие, то две);
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.
Картофельные зразы с грибами в духовке
Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.
Для теста потребуется:
- 1 кг картошки;
- чайная ложка с горкой соли;
- чайная ложка сахара;
- душистый, молотый перец;
- 1, 5 стакана муки.
Для начинки необходимо:
- 500 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- перец или другие специи по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.
Картофельные зразы с грибами и мясом
Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 яйцо;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.
Картофельно-морковные зразы с грибами
Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 1 большая ;
- 500 грамм грибов;
- 1 большая луковица;
- 1, 5 стакана пшеничной муки;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.
Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.
Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами
Зразы – это котлета с начинкой. Зразы бывают из мясного фарша, куриного, рыбного и овощные (чаще картофельные) с разнообразной начинкой – с яйцом, я луком, с сыром, с грибами.
Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят. Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны, очень вкусными зразы получатся из белых грибов, опят.
Ингредиенты
- фарш мясной (50 % свинина, 50 % говядина) – около 1 кг
- грибы жареные – 300 гр. (или 500 гр. свежих)
- лук репчатый - 2 больших луковицы
- яйцо – 1 шт.
- хлеб – 1 кусок
- молоко – 0,5 стакана
- панировочные сухари – 0,5 стакана
- семена кунжута – 3 ст. л.
- соль, специи и черный молотый перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Приготовление
Первым делом приготовим грибную начинку.
Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.
Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.
Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.
Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.
Теперь займемся приготовлением мясного фарша.
Хлеб замочить в молоке на несколько минут.
Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить мясорубку. В неё же пропустить лук.
В готовый фарш добавить соль и специи.
Вбить в фарш яйцо и раскрошить хлеб. Тщательно вымешать с помощью ложки или рук.
Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить.
Сейчас расскажем и покажем как формировать зразы с начинкой.
В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари и смешать их с кунжутом.
Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку.
В середину лепешки выложить небольшую порцию грибной начинки (примерно столовую ложку).
Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем.
Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях.
В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их жарить.
Обжарить котлеты на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5?7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки.
Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидоры и веточками петрушки.
В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.
Зразы пришли к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная - от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот?
Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка - это картофельное пюре. Конечно, идеальными они будут с белыми грибами, но если их нет, то и с шампиньонами тоже будет очень вкусно. Советую использовать для панировки домашние сухари, они ароматные и вкусные по сравнению с магазинными.
Возможно сначала чуть не хватит сноровки «крутить» их ровными и одинаковыми, но после 2-3 штук, вы легко справитесь с процессом и обязательно порадуете и удивите близких вкусным и сытным блюдом!
Подавать зразы нужно обязательно с соусом. Чаще всего это соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком, как его приготовить я опишу ниже (смотрите шаг 12).