Отбивные из печени с луком. Отбивные из говяжьей печени в кляре. Рецепт отбивных из свиной печени

Подливки и соусы 11.09.2024
Подливки и соусы

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • соль, перец;
  • немного рафинированного растительного масла для жарки.

Рецепт отбивных из говяжьей печени

1. Говяжью печень промываем под холодной проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем ломтиками толщиной примерно в 1,5 см.

2. Прожилки я обычно не вырезаю, поскольку печень очень мягкая, и отбивные могут потерять свою целостность. Но если Вам хочется — можете их убрать, так отбивные станут нежнее и их будет приятнее кушать. Слегка отбиваем каждый кусочек. Здесь важно не перестараться, чтобы отбивные не разлезлись.

3. Муку высыпаем на большую плоскую тарелку. Смешиваем с солью и перцем.

4. Разбиваем в глубокую пиалку 2 яйца. Сюда же можно добавить 1 ст.л. ледяной воды, чтобы кляр был нежнее. Слегка взбиваем вилкой.

5. Обваливаем каждую отбивную в муке.

6. Окунаем в яйцо.

7. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Делаем средний огонь. Выкладываем печеночные отбивные. Обжариваем до золотистого цвета и аппетитной корочки (около 5-7 минут) с двух сторон.

8. Поскольку говяжья печень нежная и в ее основе лежит белок, ей нужно немного времени для приготовления. Готовые отбивные из говяжьей печени должны легко протыкаться вилкой.

9. Но если Вам кажется, что отбивные плохо прожарились, их можно потомить еще под крышкой 15 минут при выключенном огне.

Готовые отбивные из говяжьей печени подаем с отваренной гречкой. Приятного аппетита!

Отбивные из печени по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными. Кроме того готовятся они очень быстро, ведь само приготовление незамысловатое – отбил, вымочил в молоке, запанировал в муке и далее уже тепловая обработка. И главное не пересушить на сковороде! Так же следует учесть еще несколько нюансов, о которых я стараюсь рассказать ниже в рецепте, чтобы отбивные из говяжьей печени порадовали вас отменным вкусом.

Потребуется:

  • 850 г говяжьей печени
  • 150 мл молока (чуть больше половины стакана)
  • 120 г лука (1 головка)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. На говяжьей печени есть грубая пленка. Ее нужно обязательно удалить. Подденьте пленку в месте среза и отделите пальцем. Есть небольшой секрет, как быстро снять пленку. Печень нужно обдать горячей водой (но не кипятком), тогда пленка побелеет и затем легко снимется. Но она у меня и так всегда хорошо отделяется, поэтому я пропускаю этот шаг. Так же следует удалить протоки и сосуды, иначе они испортят вкус готового блюда.

2. Нарежьте печень широкими пластиками толщиной 0,7 см. Здесь вам понадобится очень острый нож. И вот вам опять секретик. Чтобы печень было легче нарезать, немного подморозьте ее. Нарезанные кусочки отбейте с помощью кухонного молоточка. Это нужно сделать с двух сторон, но не переусердствуйте на этом этапе приготовления, иначе вы просто превратите печень в кашу. Чтобы не было брызг, накройте ее при отбивании пакетом.

3. Отбитые кусочки посолите и поперчите с двух сторон. Переложите печень в глубокую миску.

4. Залейте молоком и поставьте в холодильник на 1 час.

5. Затем каждый кусочек обваляйте в муке.

6. Обжарьте запанированную в муке печень на растительном масле с двух сторон.

7. Лук нарежьте полукольцами. На дно казанка налейте немного растительного масла и выложите в него весь лук.

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт

Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.

Ваша оценка:

Время приготовления: 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говяжья печенка: 650 г
  • Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Яйцо: 1 крупное
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления


К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.

Рецепт отбивных из свиной печени

Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.

Для приготовления вкусных отбивных нужно:

  • печень свиная – 750-800 г;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Что делать:

  1. С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
  3. Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
  4. Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
  5. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  6. В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
  7. Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
  8. Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
  9. Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
  10. Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
  11. После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.

Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.

Из куриной или индюшиной

Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.

Для этого требуется:

  • печень индюшек – 500 г;
  • соль;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • яйцо;
  • масло – 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
  2. Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
  3. После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
  4. Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
  5. Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
  6. Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.

Вариант приготовления в духовке

Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • пряные травы;
  • сливки – 200 мл.

Как готовить:

  1. Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
  3. Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
  4. Посолить изделия и поперчить по вкусу.
  5. Разогреть масло на сковородке.
  6. Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
  7. Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
  8. Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.

Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:

  1. Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
  2. Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
  3. Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

2019-02-07T18:39:10+00:00

Печёнка - ценный источник витаминов группы В, белков, железа, а также хорошего холестерина. Поэтому блюда, приготовленные из этого субпродукта крайне полезны, особенно тем, кто страдает от анемии и у кого понижен иммунитет. Тогда как же готовить этот продукт, чтоб он был и вкусным, и не утратил своих свойств? Вот некоторые пошаговые советы, как приготовить сочные и полезные отбивные из печени.

  1. Покупка. Приобретать нужно свежую или охлаждённую печенку, не замороженную. Однако, если не удалось купить свежий субпродукт, размораживать следует осторожно, в холодильнике. Также хорошо, если предпочтение отдаётся фермерским продуктам.
  2. Подготовка. Стоит удалить сосуды, жилы и плёнку.
  3. Маринование. Особую мягкость придаёт кислый маринад. Его можно приготовить из сока лайма, лимона или с добавлением пары столовых ложек уксуса, смешанных с водой, а затем оставить на несколько часов. Альтернативой может послужить щепотка соды, посыпанная на каждый кусочек, или вымачивание в молоке.
  4. Нарезка правильного размера. Мягкой и воздушной печень получится в том случае, если перед жаркой она будет нарезана на пластинки, толщиной не более 1.5 сантиметра.
  5. Процесс отбивания. Каждый кусочек, который заворачивают в пищевую пленку, отбивают несколько минут.
  6. Приготовление кляра. Составляющие кляра могут быть совершенно разнообразными. Самый простой способ - это обмакнуть кусочек субпродукта в муке, а затем обжарить.
  7. Приготовление соуса. В сметанном или сливочном соусах, добавленных по ходу приготовления, тушат приблизительно 20 минут.

Элементарно просто. Отбивные из печени с луком

Настоящим деликатесом и одновременно экономным блюдом есть отбивные из печени с луком. Не многие знают, что жареный лук не так уж и вреден, как считается. Даже после термической обработки в нем сохраняется достаточно витаминов. Также это пряная добавка не только способствует аппетитному аромату печени, но и продлевает срок ее хранения.

Процесс приготовления очень прост.

  1. Печень очищают, нарезают, отбивают, обсушивают, солят, жарят в кляре.
  2. Лук чистят, режут, обжаривают.
  3. В сотейник выкладывают субпродукт и лук слоями, предварительно налив немного воды.
  4. Закрывают сотейник крышкой и тушат около 5 минут на маленьком огне.

По желанию можно добавить томат, чеснок или сметану.

Воздушные отбивные из печени в кляре с аппетитной корочкой

Если жарить продукты без панировки или кляра, то вода из них быстро выпаривается, и они становятся сухими. Таким образом тесто, в которое помещается начинка, служит неким щитом, а само приобретает благородно золотистый вид и хрустящую корочку.

Для сцепления кляра с печенью важно, чтобы она была с наименьшим количеством лишней влаги. Этого можно достичь, выложив продукт на деревянную доску и промокнув бумажным полотенцем. Также лучшего эффекта можно добиться с помощью муки или рисового крахмала, которыми посыпают субпродукт перед использованием кляра.

Отбивные из печени в кляре готовят следующим образом:

  • подготовить кляр (минимум за час), поставить в холодильник;
  • очистить и помыть печень;
  • вымочить в маринаде;
  • нарезать на кусочки, отбить;
  • обсушить;
  • посолить, поперчить;
  • обмакнуть в холодное тесто и жарить несколько минут;
  • тушить 15-20 минут в соусе (сметанном или сливочном).

Вот интересный рецепт теста для панировки.

Основные ингредиенты:

  • кефир (любой жирности) - 400-500 мл,
  • чеснок - 5 зубчиков (среднего размера),
  • яйца - 3 штуки,
  • укроп - небольшой пучок,
  • соль - по вкусу,
  • перец - четверть чайной ложки,
  • базилик - 1 чайная ложка,
  • мука - 1 стакан,
  • подсолнечное масло (для жарки) - 200-300 мл.

Способ приготовления.

  1. Выливаем кефир в ёмкость.
  2. Чистим чеснок, пропускаем через пресс.
  3. Укроп и базилик моем, мелко нарезаем.
  4. Добавляем чеснок, укроп, базилик и муку в кефир, солим, перчим, вбиваем яйца, а затем тщательно перемешиваем до консистенции средней густоты.
  5. На хорошо разогретом масле жарится до готовности.

Отбивные из печени куриной обжаренные или запечённые в духовке с соусом

Отбивные из печени куриной готовятся несколько проще, чем из говяжьей и являются более полезными. Куриная печень не нуждается в очистке от плёнки, а также остается значительно мягче после приготовления. Существует масса способов термической обработки данного продукта.

Традиционно отбивные обжаривают. Но для тех, кто на диете или следит за здоровьем, этот способ не подходит. Однако есть и другой вариант. Для этого куриную печень (можно ) подготавливается обычным способом. Репчатый лук чистят, моют, нарезают, а затем слегка пассируют. Отбивные солят и добавляют специи по вкусу. После укладывают в форму для запекания, на дно которого наливают немного воды. Также можно добавить примерно столовую ложку сметаны. Сверху выкладывают лук. В разогретой жарочной печи запекают субпродукты при температуре 220-250°С около 15 минут. Благодаря такой термической обработке продукты теряют минимум полезных свойств. А с соусом и другими овощными добавками можно экспериментировать.

Рецепт отбивных из печени можно найти на вкус любого, даже самого требовательного дегустатора. А главное, это блюдо очень полезно и невероятно вкусно с любыми добавками, будь то лук, грибы, картофель, капуста и даже яблоки. Подходит любой гарнир: из каш, овощей, макароны. Поэтому смело можно назвать блюдо универсальным, что немаловажно для домашнего повара.

Печень – это вкусный и полезный тип субпродуктов. Особенно ценится говяжья печень, она имеет приятный вкус и практически не горчит. Отбивные из говяжьей печени с удовольствием едят даже те, кто не особенно любит печенку.

Блюда из печени нужно правильно готовить, иначе вместо сочной отбивной можно получить что-то вроде жесткой «подошвы». Самой частой ошибкой является его неправильная подготовка, а также, слишком длительное обжаривание.

  • Говяжью печень нужно предварительно зачисть – снять пленки и вырезать все протоки. Затем продукт нарезают пластами толщиной около 1 см. Нарезанную печень рекомендуется вымочить в молоке. Вымачивать нужно не менее получаса.
  • Далее куски печени нужно отбить. Чтобы потом не пришлось долго отмывать кухню, кусочки выкладываем на доску и прикрываем их сверху куском пищевой пленки. Это предотвратит появление брызг. Отбивать печень нужно очень бережно, так как этот продукт имеет более нежную структуру, чем мясо.
  • Печень приправляют специями и обваливают в муке или сухаря. Панировка помогает «запечатать» соки внутри, и ваши отбивные не будут сухими. Жарят отбивные недолго, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Интересные факты! Блюда из печени повышают выносливость организма, поэтому их очень рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.

Простой рецепт отбивных из говяжьей печени

Приготовим отбивные из говяжьей печени, главное, выбрать хороший кусочек печени, с минимальным количеством желчных протоков.

  • 500 гр. печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Печень промываем, обсушиваем и зачищаем. Нарезаем кусочками толщиной около 1 см. аккуратно отбиваем кусочки через пищевую пленку.

Берем две емкости, в одной взбиваем яйцо, в другую насыпаем муку. На огонь ставим сковороду с растительным маслом, чтобы она разогрелась.

Совет! Чтобы придать блюду дополнительные вкусовые оттенки, в муку для панировки можно добавить какие-либо специи, например, сухие ароматные травы.

Берем отбивную из печени, посыпаем её смесью соли и черного перца, затем погружаем отбивную в сырое яйцо и обваливаем в муке. Сразу же выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарим на среднем огне пару минут, затем переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 2-3 минуты.

Читайте также: Куриное филе в кляре – 10 рецептов

Отбивные не должны пригореть, и не должны остаться сырыми. Готовность проверяется при помощи вилки, если при проколе куска печени не выделяется розовый сок, значит готово.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Очень нежными и вкусными получаются отбивные из печени в кляре. Кляр помогает сохранить максимальную сочность продукта.

  • 1 кг печени говяжьей;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки + мука для панировки;
  • мука (сколько уйдет);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Печень тщательно зачищаем от пленок и вырезаем все протоки. Затем нарезаем печень широкими ломтями толщиной 1,5 см. Очень аккуратно отбиваем куски печени через пищевую пленку. При отбивании важно не повредить нежную структуру, чтобы в отбивных не было дырок.

Готовим кляр: взбиваем яйца со сметаной, добавляем соль и специи, хорошо взбиваем. Добавляем муку так, чтобы получилось тесто похожее на густую сметану.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Берем одну отбивную из печени, посыпаем её солью и перцем. Затем обваливаем в муке и погружаем в кляр. Предварительное обваливание в муке, что обеспечит плотное прилегание кляра.

Выкладываем отбивные на сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем её до готовности.

Готовим в духовке

Можно запекать отбивные из печени в духовке, получается сочное и мягкое блюдо.

  • 500 гр. печени говяжьей;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яблоко кисловатого вкуса;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень зачищаем, нарезаем на отбивные и аккуратно отбиваем. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Отбивные солим, перчим и выкладываем в форму.

Мелко нарезаем луковицу и обжариваем её на сковородке до золотистого цвета. Яблоко очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.

На отбивные выкладываем слой жареного лука, затем по нескольку долек яблок. Сверху смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке минут 20-30 при температуре 200 градусов.

Отбивные из говяжьей печени в сметане

Читайте также: Фаршированные кабачки в мультиварке – 4 рецепта

Очень вкусный вариант – отбивная из говяжьей печени в сметане.

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 0,5 чайной ложки приправы для мяса;
  • соль.

Зачищаем кусок говяжьей печени от пленок и протоков. Нарезаем широкими кусочками толщиной около 1,5 см. Очень бережно отбиваем кусочки печени, стараясь не повредить их.

Раскладываем отбивные на плоском блюде, посыпаем сухими специями и солью, немного сбрызгиваем лимонным соком. Соком отбивные нужно именно слегка сбрызнуть, но не поливать их. Иначе пострадает вкус. Оставляем печень мариноваться на 15 минут.

Обваливаем кусочки печени в муке и обжариваем с двух сторон до образования корочки. Жарим на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренные отбивные перекладываем на тарелку.

Готовим сметанный соус. Выкладываем сметану в чашу блендера, добавляем в неё пропущенный через пресс чеснок. У укропа срезаем грубые нежные стебли и добавляем их в соус. Взбиваем все продукты до полной однородности. Солим соус и добавляем в него перец.

Выкладываем обжаренные отбивные в огнеупорную форму. Покрываем сверху сметанным соусом. Запекаем 15 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт с добавлением чеснока

Пикантный вкус приобретают отбивные из печени, если приготовить их с чесноком.

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 150 гр. майонеза;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рекомендуем почитать

Наверх