Рубленые куриные котлеты с манкой. Куриные котлеты с манкой Котлеты из магазинного куриного фарша на манке

Фруктово-ягодные 01.09.2024
Фруктово-ягодные

Что мы знаем о котлетах? Как правило, все сходится на одном - на том, что готовили наши мамы, бабушки и так далее. То есть, когда речь заходит о котлете, мы используем традиционную схему, не обходясь без белой булки свежей, замоченной в молоке, лука, муки в качестве панировки.

Никто не спорит – вкусно! Но ведь несколько однообразно, не так ли? А нам же всегда, особенно когда гости ожидаются или дата в семье предстоит, хочется чего-то нового. Мы и прислушиваемся к советам подружек, соседок и свекровей. Вот этот рецепт – от свекрови. Вначале поражает простота приготовления рецепта котлеты из куриного фарша с манкой. А потом удивляешься и другому…

Мысли о том, что ничего особенного от манки ждать не приходится, улетучатся, как только приготовишь по этому рецепту. Можно только догадываться, как там все это получается, но котлетки столь вкусны, мягки, нежны и сочны при этом выходят, что их расхватывают мгновенно!

Надо запомнить важную деталь – не сразу жарьте котлеты. Манка должна иметь время на разбухание. Потому, смешав крупу с фаршем и остальным ингредиентами, не торопитесь – отставьте миску ненадолго.

Словом, благодарности моей к свекрови нет конца. Вы тоже сейчас приготовите котлеты из куриного фарша с манкой рецепт с фото прилагается!

Приготовьте продукты:

    Куриный фарш – 1килограмм
    Манная крупа - 7столовых ложек
    Яйца - 3штуки
    Лук - 3головки
    Чеснок - 2-3зубка
    Майонез (сметана) - 4-5ложек
    Зелень укропа и петрушки – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Специи для курицы (можно взять и черный молотый перец)
    Масло растительное – для жарки

Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша с манкой - рецепт с фото:

С фаршем редко проблемы бывают – у заботливых хозяюшек он всегда наготове. Но если нет готового, не беда – есть магазин, где можно купить фарш куриный, или лично приготовить, что надежнее. Хороша куриная грудка или филе. Надо нарезать мясо на удобные для мясорубки кусочки и перемолоть.

Есть в холодильничке укроп и петрушка? Прекрасно! Но их введение в фарш – дело вкуса и желания. Если их не найдется под рукой, не страшно. Словом, промойте зелень и меленько посеките ножом.

Вот практически и все. Замешайте котлетную массу, добавив к ней манную крупу, специи для курицы, указанные в рецептуре (или молотый перец), подсолите слегка, введите лук с чесноком и вбейте яйца. Перемешайте снова и положите в миску майонез (или сметану). Если вы нарезали и зелень, вводите и ее. Вымешав фарш, отставьте миску на полчасика.

Как вы помните, когда готовишь куриные котлеты из фарша с манкой, важно не сразу заняться их формированием и жаркой. Масса с манкой должна постоять в покое это время. Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью.

В рецептуре указан майонез (или сметана). Многие практикуют его добавление, готовя котлеты из курицы с манкой. Но, как показывает опыт, котлеты и без него вкусны. А потому вывод один: хотите – добавляйте майонез, не хотите – не кладите его, готовя фарш для куриных котлет. Если хотите раз и навсегда определиться, можете сделать так. Один раз положите майонез или сметану, а второй готовьте без их добавления. Выберите, что больше по вкусу. Так вот, если решили добавить, то берите 2ложки сметаны и столько же майонеза.

В хорошо раскаленную сковородку вливайте масло растительное. Пока оно греется, сформируйте котлеты так, как вы привыкли. Масло если нагрелось, обжарьте котлетки с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Если хотите, запанируйте котлеты в муке (можно и в панировке).

И котлеты зажаристые и красивые готовы. Но вы любите, чтобы они были понежнее? Без проблем. Уменьшите огонь, подлейте несколько ложек воды в сковороду, распределив ее равномерно по дну, и, накрыв сковородку крышкой, томите несколько минут. Выключив плиту, не спешите открывать крышку. Пускай в собственном соку котлетки потомятся!

Что ж, вкусы у всех разные. Но те, кто хоть раз попробует эти котлеты из куриного фарша с манкой, остается им предан – они становятся любимейшим блюдом всей семьи и друзей. Ведь такой вкуснятины вам не подадут вам ни в столовой или кафе, ни даже в ресторане.

Пошаговые рецепты пышных куриных котлет с манкой на сковороде, пару и в духовке: варианты повседневного, диетического и праздничного блюда

2017-12-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

6867

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

7 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с манкой из фарша - классический рецепт

Обжаренные в масле на сковороде, котлеты из курятины с манкой получаются пышными и нежными, несмотря на то, что в фарш не добавляется хлеб.

Ингредиенты :

  • килограмм куриного фарша;
  • семь ложек манной крупы;
  • три яйца;
  • чеснок;
  • пять ложек майонеза;
  • три крупных луковицы;
  • неароматное растительное масло.

Пошаговый рецепт куриных котлет с манкой

Фарш готовим самостоятельно из грудки или филе, срезанного с бёдер и голеней птицы. Можно использовать и не жидкий покупной полуфабрикат.

Выложив куриный фарш в миску, натираем к нему крупно лук, а на мелкой стороне тёрки два зубца чеснока. Можно лук с чесноком перекрутить и на мясорубке, пропустив следом за мясом.

Высыпаем в миску с фаршем манку, выкладываем майонез, разбиваем яйца. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Вымешиваем долго, слегка взбивая, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

Затягиваем миску, наполненную котлетной массой, плёнкой либо накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Это очень важный момент в приготовлении котлет с манной крупой. Чтобы котлеты вышли мягкими и пышными, манка должна хорошо набухнуть.

Зачерпывая фарш ложкой, увлажнёнными руками формируем котлеты привычной формы и размера, укладываем полуфабрикаты на разделочную доску.

Разогрев сковороду, наливаем масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Обваливаем котлеты в панировке, выкладываем в сковороду. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо прижариваем обратный бок. После переворачивания, сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы котлеты равномерно пропарились изнутри.

Для панировки котлет подходит сухая манка, панировочные сухари или мука. Сухари для куриных котлет выбирайте среднего помола, и только белые.

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленых куриных котлет с манкой из грудки

Не всегда хочется тратить время на мытьё лишней посуды и перекручивание фарша, да и покупной полуфабрикат не устраивает, так как хочется домашнего блюда. Выход есть: на скорую руку можно приготовить рубленые котлеты из белого куриного мяса.

Ингредиенты :

  • полкило парного куриного филе;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковица;
  • ложка манки;
  • «Российский» сыр - 50 граммов;
  • крахмал, сухой, свежий - 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • растительное, высококачественное масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с манкой

Обсушиваем полотенцами обмытое в прохладной воде филе. Уложив на разделочную доску, нарезаем широкими пластинами, далее режем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками.

Складываем кусочки курятины в миску и добавляем полную с горкой чайную ложечку рубленого чеснока.

Высыпаем к мясу крахмал и манную крупу, разбиваем яйцо. Добавляем немного перца и аккуратно солим. Можно дополнить фарш любимыми специями, но не стоит класть много, курятине достаточно и одного только перца.

Тщательно перемешав содержимое миски, оставляем на полчаса при комнатной температуре. Если поспешить и не дать фаршу выстоятся, котлеты выйдут жёсткими, крупинки манки могут похрустывать на зубах.

Режем сыр небольшими кубиками или брусочками.

Наливаем в сковороду масло, слоем в полсантиметра. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.

Делаем пробу - опускаем в раскалённое масло немного фарша. Если он сразу хорошо схватился и не поплыл, можно жарить. Поддеваем столовой ложкой фарш, выкладываем в сковороду и сразу кладём на него кусочек сыра. Немедля прикрываем сыр, выложив на него ещё немного фарша.

Поджарив низ котлет до золотистого оттенка, переворачиваем и накрываем крышкой. Быстро доводим до готовности.

Вариант 3: Нежные паровые куриные котлеты с манкой

Жареные блюда содержат много лишнего жира. Кроме того их не всегда и не всем можно кушать. Избавиться от зажаристой корочки, полностью исключить использование масла, поможет пароварка или мультиварка. Рецепт можно отнести к разряду быстрых. Десять минут на приготовление фарша, несколько минут на формирование котлет, а весь процесс приготовления происходит самостоятельно: переворачивать и следить за котлетами не требуется.

Ингредиенты :

  • свежий, не текущий куриный фарш - 400 гр.;
  • свежее яйцо;
  • две небольших луковицы;
  • 30 гр. манки.

Как приготовить

Меленько, тяжёлым ножом шинкуем лук, смешиваем с фаршем.

В чашке разбалтываем яйцо. Перелив к фаршу, добавляем соль, манку и немного перца, тщательнейшим образом вымешиваем.

Из приготовленной котлетной массы, влажными руками быстро формуем котлеты и сразу укладываем их на паровую сетку.

Готовить котлеты можно в мультиварке либо пароварке. Время приготовления составляет не более получаса.

Обратите внимание, фарш для паровых куриных котлет после добавления манки выдерживать не нужно, крупа хорошо разбухнет при пропаривании.

Вариант 4: Диетические куриные котлеты с манкой (в духовке)

Котлеты из курятины с манкой можно не только пожарить на сковороде или приготовить на пару. Запечённые в духовке, они получаются такими же румяными, как при обжаривании, и столь же полезными, как паровые котлеты. Они не содержат жира, а такая добавка, как творог, только добавляет им нежности.

Ингредиенты:

  • домашний куриный фарш, примерно 600 гр.;
  • три яйца;
  • сливки 12% - 75 мл;
  • 300 граммов маложирного творога;
  • чеснок;
  • три ложки манки (крупа);
  • несколько перьев лука.

Пошаговый рецепт

Заливаем манку сливками, даём немного постоять.

Перекручивая филе на мясорубке, следом пропускаем лук и пару зубочков очищенного чеснока.

Выкладываем к фаршу манку, выливаем яйцо и через сито перетираем творог. Его, как и филе, можно перекрутить на мясорубке, но раньше, чем лук с чесноком.

Промываем водой перья зелёного лука. Насухо обтерев полотенцем, нарезаем тоненькими колечками. Добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем его. Не забудьте подсолить, подсыпать перца.

Отбив фарш об стол, формируем привычные по размеру и форме котлетки. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслом полноразмерный противень.

Прогрев духовку, помещаем в неё жаровню с котлетами. Запекаем до готовности, примерно полчаса. Чтобы получить румянец с обеих сторон, переверните котлеты по пришествию половины времени.

Вариант 5: Праздничные куриные котлеты с манкой (на палочке) - «Камыши»

Собирая меню праздничный стол, хочется удивить всех чем-то вкусненьким и необычным. Подать обычные котлеты - вкусно, но довольно банально. Предлагаем вариант праздничных куриных котлет на съедобных шпажках, с хрустящей аппетитной корочкой. Котлетки с манкой, запечённые в духовке, благодаря грибной начинке с сыром получаются сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты :

  • куриная грудка (филе) - 500 гр.;
  • большая луковица;
  • 100 граммов любого натурального сыра;
  • две дольки чеснока;
  • свежие грибы - 120 граммов;
  • два яйца;
  • две ложки манки;
  • 50 гр. майонеза или сметаны;
  • мука - 60 гр.;
  • 50 гр. чипсов;
  • соевый соус;
  • солёная соломка;
  • панировочные сухари;
  • сливочное или растительное масло - 40 гр.

Как приготовить

Прежде чем перекручивать филе, обмойте его прохладной водой и оставьте на полчаса залив соевым соусом. Необязательно, чтобы мясо плавало, достаточно сразу нарезать филе кусками, налить и перемешать три ложки соевого концентрата.

Достаём промариновавшееся филе, перекручиваем дважды на мясорубке, настроенной для максимального измельчения.

Следом за мясом, в миску с фаршем перекручиваем половинку луковицы и чеснок. Если используете покупной фарш, лук с чесноком можно натереть тёркой.

Подсаливаем котлетную массу, добавляем манку и майонез. Разбив одно яйцо, тщательно вымешиваем, после чего хорошо отбиваем. Ставим миску с готовой котлетной массой в холодильник.

Грибы и оставшийся лук нарезаем помельче, кубиками.

В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Прижариваем на нём лук до мягкости, затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага. Выкладываем на тарелку, остужаем.

В остывшие грибы натираем покрупнее сыр, перемешиваем, добавив ложку майонеза.

Перебиваем блендером чипсы в мелкую крошку. Смешиваем её в равных частях с мукой и мелко смолотыми белыми сухарями.

Включаем на разогрев духовку, наносим на противень тонкий слой масла.

Поддеваем фарш столовой ложкой, выкладываем в ладошку левой руки и разминаем в лепёшку. На середину укладываем соломку и немного грибной смеси. Сводим и смыкаем края, формируя продолговатую котлету.

В чашку разбиваем яйцо. Добавив чуть муки, хорошо взбиваем венчиком. Должна выйти однородная смесь.

Поочерёдно окунаем котлетки в яичную массу, затем хорошо обваливаем в панировке и укладываем на противень.

Помещаем жаровню с куриными котлетами в горячую духовку, готовим не более 30 минут. Чтобы получить равномерно зарумяненную корочку, обязательно переверните полуфабрикаты на пятнадцатой минуте.

Котлеты на шпажках можно подать не только на блюде. Если поставить их в высокий бокал и украсить перьями зелёного лука, то оригинальная композиция будет похожа на букет камыша, так и назовите угощение.

Предлагаемый рецепт подойдёт тем хозяюшкам, у которых совсем не хватает времени, чтобы порадовать семью домашними блюдами. Рубленые куриные котлеты с манкой получаются вкусными, сочными и нежными, а готовятся быстро и несложно. Самое главное, что не придётся доставать мясорубку, а потом её перемывать. За час вы вполне успеете и котлетки пожарить к ужину, и отварить какую-то кашу на гарнир, либо порезать лёгкий овощной салатик.

А если захотите с утра подать к завтраку свежие котлеты, можете приготовить фарш с вечера и поставить его в холодильник. За ночь крупа хорошенько разбухнет, и готовые мясные изделия получатся особенно пышными.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • филе куриное – 800 г;
  • репчатые луковицы (средняя) – 1 шт.;
  • свежая зелень (любая) – 1 небольшой пучок;
  • крупа манная – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – на свой вкус;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 120 г;
  • масло растительное – для жарки.


Как приготовить рубленые котлеты из куриного филе с манкой

Филе курицы хорошенько помойте и порежьте на маленькие кубики. Чтобы это было удобнее делать, предварительно слегка подморозьте мясо в морозильной камере. Когда оно будет не слишком мягкое, то легко порежется на одинаковые меленькие кусочки. Чтобы аккуратно нарезать мягкое филе, понадобится очень острый нож. Переложите мясную нарезку в миску, где будете замешивать фарш.

Очистите от шелухи репчатую луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Ополосните под проточной водой зелень, мелко порубите. Идеально к мясному фаршу подойдёт укроп и молоденький зелёный лучок. Если любите петрушку, можете класть и её.

Переложите зелень с луком к мясу.

Сюда же насыпьте манную крупу и вбейте яйцо (если яйца крупные, то достаточно будет одного; мелких лучше возьмите парочку). По своему вкусу посолите, поперчите и добавьте другие приправы и специи, которые вы обычно кладёте в мясные блюда. На этом этапе по желанию можете положить в фарш 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока.

Добавьте в общую массу сметану, при необходимости можно заменить её майонезом.

Хорошенько перемешайте все компоненты, затяните миску кулинарной плёнкой и на 15-20 минут оставьте в комнатных условиях, чтобы манка немного разбухла.

Рубленые котлеты из куриной грудки с манкой жарятся как оладьи. В сковородке хорошо нагрейте растительное масло. Столовой ложкой наберите фарш, выложите на сковороду и разровняйте. Поставьте рядом стакан с водой и каждый раз смачивайте в нём ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию фарша.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром – макаронами, картофельными блюдами, тушёной капустой.

Советы по приготовлению

  • Многие хозяйки для пикантности добавляют в котлетный фарш по чайной ложке сахара и горчицы. Попробуйте, получается действительно очень вкусно.
  • Даже если вы не уважаете такие продукты, как сметана и майонез, в фарш их обязательно надо добавлять. В готовом блюде их вкус совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются сочными.
  • По желанию можете разнообразить котлеты добавлением в фарш тёртой сырой моркови, картофеля или кабачка. Ещё большую воздушность и нежность им придаст потёртый сыр.
  • Котлеты будут ещё вкуснее, если в фарш добавить не сырой репчатый лук, а обжаренный на масле.

Стандартные блюда, набившие оскомину, нравятся далеко не всем, ведь душа требует перемен, а желудок – новых оригинальных угощений. Куриные котлеты с манкой с виду мало чем отличаются от классической рецептуры, но это только на первый взгляд: они выходят куда вкуснее, а аромат невозможно забыть!

При этом раскусить секретный ингредиент новичку будет не так уж просто, поскольку выглядят они просто пышнее, чем обычные.

Манка – лучший способ сделать домашние куриные котлеты пышнее, воздушнее и вкуснее. В отличие от рецепта, в который входит размоченный хлебный мякиш или же обыкновенная белая мука, манная крупа не дает фаршу слежаться и выйти забитым.

Секрет вкусных и сочных котлет с манной крупой

  • Котлеты из куриного филе с манкой не опадают по мере остывания и не теряют своего вкуса, как это бывает со стандартными битками родом еще из Советского Союза. Крупа сохраняет пышную текстуру блюда даже в холодильной камере.
  • Если вам по вкусу нежные и мягкие котлетки из мяса курицы, то лучше всего готовить их именно с манкой. Так блюдо гарантированно порадует своей мягкостью. А еще такие биточки обожают дети.

  • Если вы желаете добиться максимально пышных и сочненьких котлеток из куриного филе, то стоит не торопиться с жаркой блюда. Оптимально будет выждать пять-десять минут после вымешивания фарша. В это время крупинки манки успеют разбухнуть.
  • Чтобы сделать обед более полезным и праздничным, добавьте к списку ингредиентов морковку. Для этого свежий овощ промойте и натрите на мелкой терочке, добавив прямо в куриный фарш. У таких битков получается более яркий, выразительный цвет.

Если боитесь того, что блюдо может выйти забитым и резиновым, то не кладите в перемолотое мясо яичные белки. В этом случае лучше добавлять только желток яйца, который не способен дать курочке затвердеть в процессе жарки.

Лучшая зелень для такого угощения – это укроп. При этом вы можете помыть и порубить зеленушку прямо в котлетный фарш, а можно припорошить сочной пряностью уже готовые куриные котлетки.

Сытный рецепт для обеда — котлеты из куриной грудки с манкой

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Манная крупа — 3-4 ст.л. без горки + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 1 большая головка + -
  • — 1 пучок + -
  • для жарки котлеток + -
  • — по вкусу + -
  • Перец душистый молотый — 2-3 щепоти + -
  • Крупную головку репчатого лучка очищаем от шелухи и верхнего слоя, после чего половиним ножиком. Крошим овощ мелко, стараясь шинковать одинаковыми кубиками.
  • Филейную часть курицы с грудки промываем под холодной водой и обсушиваем мясо бумажными салфетками.
  • Тщательно очищаем продукт от пленок и жестких прожилок, если они имеются, после чего крошим мясо удобными ломтями.

  • Перемалываем мясо в фарш при помощи мясорубки или же кухонного комбайна. Обычно для получения пышных котлеток с манной крупой достаточно одного раза.
  • Пучок петрушки или укропа обмываем под проточной водой, избавляя зелень от основания стеблей. Рубим мелко.
  • Смешиваем в подходящей миске перемолотое куриное мясо, зеленушку и измельченный лук. Перемешиваем ингредиенты.
  • Отдельно выбиваем куриные яйца, тут же распределяя компонент на белок и желток. Желтки мы добавляем в фарш, а вот белки нам не потребуются.
  • Закладываем в миску к куриному фаршу из филе немного майонеза, который дополнительно распушит мясные волокна, сделав куриные битки с манной крупой еще пышнее.

Если вы желаете снизить калорийность угощения, то майонезный соус можно не класть. Однако с парой ложечек соуса битки выходят особенно вкусными и ароматными.

  • Далее присолим фарш и всыплем немного черного перца для аромата.
  • Последним ингредиентом станет манка – добавляем ее в миску и перемешиваем компоненты.
  • Оставляем миску с котлетным фаршем примерно на минут десять, чтобы крупинки манки успели разбухнуть, попав во влажную среду.
  • Вновь тщательно перемешиваем фарш на домашние котлетки, причем в этот раз, перед жаркой, лучше всего использовать ручной блендер.

Как правильно обжарить куриные битки

  • Разогреваем на плите сковороду с растительным маслом. В это время мокрыми ладонями накрутим небольших котлеток.

  • Выкладываем их на дно сковороды и обжариваем с обеих сторон на среднем огне, пока не заметив появление аппетитной корочки.
  • После этого убавляем огонь на плите и доготавливаем блюдо уже под крышкой, где битки с манкой дойдут до нужной кондиции.

Подаем угощение с любимым гарниром ваших домочадцев, пока котлеты из куриного филе с манкой еще хорошо тепленькие.

Куриные котлеты с манной крупой и морковью, пошаговая рецептура

Ингредиенты

  • Куриное филе с грудок – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Манка – 4 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Сметана средней жирности – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 2-3 щепоти;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить дома любимые сытные котлетки из куриного мяса с манной крупой

  1. Филе курочки обмываем и очищаем от прожилок, нарезая на средние ломтики.
  2. Пропускаем мясо птицы через мясорубку и перекладываем в подходящую миску.
  3. Головку лука чистим от шелухи, режем напополам и шинкуем овощ как можно меньше.
  4. Морковь обмываем под краном, срезаем верхнюю часть плода, после чего натираем на средней терке.
  5. Пучок петрушки промываем и рубим средне, чтобы часть листика могла просматриваться в котлетном фарше.
  6. Смешиваем измельченные компоненты в миске с куриным фаршем, после чего разбиваем к нему куриное яичко.
  7. Добавляем к будущим манным котлеткам немного сметаны, чтобы волокна курочки размягчились еще больше.
  8. Солим и перчим наше вкусное блюдо.
  9. Можно добавить немного давленого чесночка, если вы любите его.
  10. Перемешиваем содержимое миски, всыпаем манную крупу и вновь промешиваем фарш на биточки.

Пошаговая обжарка котлет из куриного фарша

  • Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и регулируем средний огонь.
  • Выкладываем куриные котлеты друг возле дружки и обжариваем до появления явной корочки с одной стороны.
  • Поддеваем пышные битки лопаткой, переворачивая их на обратную сторону, и повторяем процедуру.
  • Накрываем почти готовые куриные котлетки крышкой и тушим в сковороде еще минуток десять.

Предлагаем блюдо в компании салатика из свежих овощей.

Лучше всего готовить куриные котлеты с манкой непосредственно перед подачей ко столу, чтобы порадовать домашних аппетитным блюдом прямиком со сковороды. Однако можно сварганить таких биточков и впрок, ведь они прекрасно хранятся в холодильнике.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.

Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.

Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.

Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.

Рекомендуем почитать

Наверх